Кому нужны крымчане?

28 ноября 2014, 21:21
0
332

Люди второго сорта

Крим - це Україна? Поспорил бы. Несогласны с этим конституционным утверждением Кабмин, Верховная Рада и НБУ.  Мою некогда бравую уверенность в правдивости данного лозунга и  ревностный настрой омрачили изменения в законодательстве. Причиной послужили сразу три дискриминационных нормативно-правовых акта: "экономический" Закон по Крыму, постановление НБУ N 699 и постановление Кабмина о сроках оформления документов для получения соцвыплат. Единственным светлым пятном за последние полгода можно назвать только не так давно вступивший в силу Закон, который определяет статус переселенцев из проблемных регионов.

Фактически, крымчане в Украине становятся вне закона, как граждане, и переходят в категорию иностранцев со всеми вытекающими. "А как же императивные нормы Конституции?" - спросите вы - "Ведь Крым - это Украина. И всем гражданам гарантируются равные права и свободы". Увы, императивные нормы с появлением вышеупомянутых актов, стали декларативными. Они не действуют де-факто.

Каждый нормативно-правовой акт из первой тройки по-своему нарушает Конституцию и, уверен, в перспективе будет частично или полностью оспорен (об этом позже). Причём процесс уже запущен. Но это перспектива на ближайшие несколько месяцев. А проблемы, созданные чиновниками, приходится решать здесь и сейчас.

Подчёркиваю - упомянутые выше законы и подзаконные акты, мягко говоря, неправомерны. Понятие нерезидента, введённое в обиход с лёгкой руки Сергея Терёхина в Законе про СЭЗ "Крым", с которым кореллируется постановление НБУ, противоречит тем определениям, которые даны в двух основных кодексах - Таможенном и Налоговом. Но наших законописцев это нисколько не смутило. Думали они в основном о базирующемся в Крыму большом бизнесе олигархов - Фирташа, Ахметова и...возможно Порошенко.

Итак, для того, чтобы считаться гражданином (получается дважды) всего навсего необходимо получить справку установленного образца, которая фиксирует факт переселения и является почти что вторым паспортом. Она позволит получить медицинские и прочие социальные услуги, не числиться иностранцем в украинском банке, ну и быть счастливым обладателем прочих благ для простых смертных. И всё бы ничего, но есть срок, deadline. Порядка двух недель для подтверждения статуса в банках, и до конца года для получателей соцвыплат! Для тысяч и тысяч людей. Не более 10 пунктов приёма на весь Киев. Издевательство? Да! Типичная Украина? Конечно! Есть работа? Бери отпуск и приходи занимай очередь в 6 утра. Твои проблемы. Люди деморализованы, обижены, угнетены, пребывают в состоянии стресса и депрессии. Рассчитывают на помощь государства, своего государства. А сталкиваются со всеми пороками украинского госмеханизма во всей красе в одном месте: бюрократия, коррупция, кумовство и дибилизм.

Попросту говоря, это такие же очереди как были в оккупированном Крыму для того, чтобы отказаться от российского гражданства, только наоборот. Очереди уже на материковой Украине для того, чтобы тебя считали полноправным гражданином. Те же нереальные сроки, то же ограниченное количество пунктов обслуживания, те же колоссальные очереди и попустительство. Только под другим флагом. Обидно, горько, больно...

Короче говоря, в районных соцуправлениях кромешный бюрократический ад, отягощённый тысячной очередью и абсолютным хаосом. Посетив с самого утра управление труда и социальной защиты в Шевченковском районе Киева я понял, что «не вариант». В списке, который ведут инициативные участники данного сейшна, я зарегистрировался где-то между 960-м и 990-м... И такой аншлаг во всех районных приёмных столицы. Такой себе social inferno ukrainian edition.

Но это только начало. Попав в список начинается увлекательная кабинетная карусель. Сначала нужно зайти в один кабинет, взять форму для заполнения, потом пойти в другой, сдать её. Потом через несколько дней появиться в третий и забрать готовую справку, а потом подойти в четвёртый кабинет и оформить социальные выплаты. И в каждый из этих кабинетов стоят, в ожидании своей очереди, сотни обездоленных людей, граждан Украины. "Граждан" с большой буквы. Бедные люди, которые вырвались из лап войны и из рук оккупантов чувствуют себя не такими уж и нужными. Но, как там у Шевчука - "...еду я на Родину, пусть кричат уродина, а она нам нравится, спящая красавица...". Скотское отношение государства к людям в данном случае иллюстрирует всю нашу властную систему.

Если бы фармацевтические компании были немного проворнее, то направив туда своего представителя с антидепрессантами, сорвали бы куш. Производители алкоголя тоже. Но, пока другие думают, вездесущий ПриватБанк делает. Его представитель сидит сразу в кабинете по оформлению социальных выплат и пачками плюсует новых клиентов и денежные потоки из бюджета в будущем. Business, just business.

Для тех у кого есть деньги и ну уж совершенно нет времени есть полулегальный сервис оформления киевской регистрации через какие-то конторы, активно предлагающие данную опцию, которая, мягко говоря, настораживает. Какая-то мутная и не совсем легальная схема, на мой взгляд. Ещё и стоит от 5000 грн./год. Keep calm, make money.

Совет - ехать получать справку где-нибудь в районе, подальше от столицы, где не так наводнено переселенцами. В очереди можно вообще не стоять. По кабинетами тоже можно не бегать. Всё просто и укладывается вместе с оформлением социальной карточки для выплат в 2 часа времени максимум. Просто эти два часа разбиты на два дня. Первый подача документов, второй получение и банковская волокита.

Правда, желательно оформляться в той местности, где у вас есть хоть какие-то связи: друзья, родственники, которые могут подтвердить факт знакомства с вами и то, что вы переехали. В противном случае, если вы вдруг решите зарегистрироваться под «левым» адресом, в последствии, при сверке данных и обнаружении неточностей или, более того, фальсификаций в них, можно запросто лишиться своего особого статуса или не рассчитывать на его продление. Поэтому будьте искренни, договоритесь с кем-то из подходящих товарищей или близких. Эта простая схема позволяет избежать временной регистрации, которая на практике зачастую труднореализуема.

Дерзайте!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.