Решится ли Юлия Тимошенко занять должность в правительстве Яценюка?

28 ноября 2014, 20:45
политический аналитик
1
860

Смертельный бой триумфаторов «евромайдана» за царство социальной справедливости

Соня Кошкина в своей сегодняшней, 28.11.. статье в LB.ua. сравнила стоп-кадр единства Порошенко-Гройсмана-Яценюка

 

 

с известной находкой Леонида Гайдая, его сценариста Якова Костюковского, и его оператора Константина Бровина в фильме «Кавказская пленница»

 Никулин, Вицин, Моргунов

 

Мне это сравнение Кошкиной понравилось. Ибо в нем есть место и для автомобиля, в котором едет оператор, а в фильме – положительный герой. В ситуации украинской политики, за рулем автомашины - Юлия Тимошенко.

Проанализируем факты

Тимошенко крайне осторожна в оценках Порошенко, Яценюка и непривычно молчалива. Безусловно, не от того, что ей нечего сказать. Тимошенко так себя ведет только тогда, когда выбирает угол атаки.

Кое-что в позициях ее партии за последние дни поменялось.

21.11. Андрей Кожемякин, член будущей фракции «Батькивщины», заявил: «на данный момент кандидатуры на министров не обсуждались. Ни один кадровый или персональный вопрос в соглашении не прописан. И вообще, нам это не интересно. У нас нет на сегодня предложений».

За семь дней стало интересно и, кажется, появились предложения.

28.11. Кожемякин же сказал: «Батькивщина»  не исключает вхождения представителей своей политической силы в Кабинет министров, если такие предложения поступят».

И 26.11. Сергей Соболев в интервью «Главкому» откровенничал: «осторожно скажу: я не исключаю наше  участие в исполнительной власти, поскольку такие предложения нам уже поступили».

Итак, кадровые предложения к Тимошенко уже поступили. Какие?

Соболев: «мы не хотели говорить об этом, пока не будет коалиционного соглашения. В ее рамках есть самый широкий спектр, где можно себя проявить - на должности министра финансов, министра иностранных дел, министра экономики, министра аграрной политики».

Таковы факты. Теперь проанализируем подоплеку.

Инсайд о переговорах

Сразу из нескольких источников в кругах Порошенко и Тимошенко пришла информация о тайных переговорах этих двух политиков. Хотя назвать их тайными можно только разве что по той причине, что в украинских СМИ, занятых имитацией демонстрации трогательного единения соратников по «евромайдану» процветают и лень, и самоцензура.

Изменение позиции Кожемякина объясняется тем, что Порошенко предложил Тимошенко должность вице-премьера. Привыкший к конспирации генерал СБУ Кожемякин вот после этого «не исключил вхождения в Кабмин».

Соболев, как всегда, сказал правду – «такие предложения нам уже поступили». И, как всегда, солгал, назвав должности – любые, кроме вице-премьерской для Тимошенко.

Мотивы Порошенко

Ему надо усиливать свои позиции в противостоянии с Яценюком. Назначение Гройсмана – полумера, хоть правильная с точки зрения политической безопасности Порошенко. Но сама по себе явно недостаточная, если он собирается выигрывать конкуренцию с Яценюком и Коломойским.

Арсений в последнее время изрядно обнаглел. Поддержка Коломойского духарства боевому кролику еще и прибавила.

И Порошенко в этих раскладах превращается в фигуру декоративную. И даже комичную. А вот последнее его просто бесит. 

Яценюк нанял для работы против Порошенко луганского блоггера – экс-прокурора Иванова, который начал «мочить» Генпрокурора Ярему, желая пролезть в прокуратуру лично и помогая Арсению поставить в ГПУ своих людей.

Порошенко придумал, как занять кролику и мозги, и руки: план интегрировать Тимошенко в правительство.

Он правильно рассчитал, что при таком раскладе ей будет не до критики лично Порошенко, а работа Яценюка будет парализована, как нейтронной бомбой.

Тимошенко – враг и Коломойскому, и может отравить жизнь этому деятелю визуального искусства (имеется ввиду не общение с актерами, а театрализованные захваты предприятий в Одессе и Запорожье).

Прими Тимошенко предложение Порошенко, и уже тот оказывается  ситуации «над схваткой», примиряя Тимошенко и Яценюка.

Мотивы Тимошенко

Публично демонстрируя преданность нерушимому блоку порошенковцев и прочих евроинтеграторов, произнося ритуальные заклинания о стойкости рядов наследников «евромайдана», Тимошенко в разговорах в своем кругу оценивает ситуацию реалистично.

Масштабы воровства в государстве для нее очевидны. Как и то, кто зарабатывает на военных поставках, в какие кабинеты на Банковой и Грушевского тянутся ниточки.

Первоначальный план Тимошенко состоял в том, что сейчас отрицает Соболев – отсидеться. Она не верит в стойкость нынешней коалиции, она не хочет играть в пасьянсы Порошенко и Яценюка.

Но она пошла на переговоры с Порошенко.

Причина активизации Тимошенко

В классическом голливудском блокбастере об уотергейтском скандале «Вся президентская рать» есть информатор журналистов Вудворта и Бернстайна. Говорят, что это был Майкл Фэлт, заместитель начальника ФБР. Он дает журналистам стоящий совет: «следите за деньгами, просто следите за деньгами».

В данной ситуации – деньгами банка «Велес». Его собственник – Константин Бондарев, давний соратник Тимошенко.

У банка сейчас проблемы, что для периода Кубива-Гонтаревой типично. Говорят, «Велесом» заинтересовались кураторы Нацбанка, но именно через этот банк проходили платежи «Батькивщины» в киевской и в некоторых других областях.

В кругу Тимошенко уверены, что Порошенко может решить проблемы «Велеса» одним звонком Гонтаревой.

И текущая ситуация

Тимошенко отклонила предложение Порошенко по вице-премьерству. Ее можно понять, ведь роль раздражителя Яценюка и Коломойского в интересах Порошенко – это для нее маловато.

Поэтому не исключено, что «Батькивщина» сама вскоре выдвинет контрпредложения. В обмен на решения проблем «Велеса», но не только. Слова Соболева «есть самый широкий спектр, где можно себя проявить - на должности министра финансов, министра иностранных дел, министра экономики, министра аграрной политики» - и есть такие контрпредложения.

Ситуационный союз Тимошенко и Порошенко – это и есть попытка создания Порошенко некоего баланса власти внутри нынешней украинской политики. Не имеющей, конечно, ничего общего с демократией.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.