Здравые мысли о майдане год спустя

28 ноября 2014, 16:48
0
772

Правда о трагических событиях в Киеве, хоть и с большим трудом, все же выходить на страницы украинских и мировых СМИ.

Только за последний месяц, независимо друг от друга, были опубликованы несколько журналистских и  политологических расследований майданных событий.

О документальном фильме-расследовании американских журналистов «Бойня на майдане» я уже упоминал (его, очевидно, можно найти в интернете). В этом же ряду стоит и весьма серьезное исследование канадского политолога Ивана Качановского «Резня на Майдане»: дело о киевских снайперах» с подробным анализом всех видеоматериалов и свидетельств очевидцев.

 Данная работа была представлена на заседании семинарской группы по изучении Украины в Университете Оттавы 1 октября 2014 года.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2figcp.eu%2fhronika-prestupleniy%2fivan-kachanovskiy-reznya-na-maydane-delo-o-kievskih-snayperah%3flanguage%3dru

И вот, наконец, на днях уже на украинском интернет ресурсе «golos.ua» появляется материал Алексея Бердникова  «Евромайдан: правда против лжи и вымысла».

Данный материал достаточно точно и весьма объективно отражает то, что происходило на майдане и, так сказать, вокруг него. Так что для тех, кто все же хочет разобраться в том, что на самом деле случилось тогда, настоятельно рекомендую ознакомиться. 

 http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fru.golos.ua%2fpolitika%2f14_11_24_evromaydan_pravda_protiv_lji_i_vyimyisla

Однако есть в этой статье и неточности, о которых я хотел бы сказать. Я намеренно не буду давать оценки описанию действий и решений Президента Януковича, но обращу внимание читателей на те детали, которые касаются моей персоны.

Итак, автор утверждает, что (далее цитата) «перед разгоном майдана в МВД прошло совещание, на котором замминистра МВД Ратушняк получил от Захарченко команду разогнать собравшихся на Майдане в случае оказания ими сопротивления». Вот здесь хотел бы возразить автору. Такого совещания и, соответственно, приказа не было. Ибо, и я, и руководство страны прекрасно понимали, что именно таких действий от нас и ждут. Более того, было совершенно ясно, что нас будут провоцировать любыми способами.

Беря во внимание эту обстановку, ночью 30 ноября у меня состоялся разговор с начальником  ГУ МВД Украины в Киеве Валерием Коряком, который непосредственно руководил всеми действиями милиции на майдане. Валерий Коряк доложил мне, что ему поступают настоятельные просьбы от главы администрации Киева Попова о необходимости освободить место для монтажа новогодней елки. Я в категоричной форме сказал ему, что до тех пор, пока на площади находятся протестующие, никаких действий предпринимать нельзя. Тем более,  что об этих планах протестующим было известно. Я прямо сказал «Пока не разойдутся сами, Вы даже не думайте туда заходить. И обязательно докладывай мене лично, прежде чем что-либо предпринять».

Валерий Коряк ответил, что он понял распоряжение и о любых изменениях ситуации будет докладывать. А уже утром я по ТВ увидел новости с майдана независимости. Тут же набираю В. Коряка и спрашиваю:  «Что это такое?». Он мне докладывает: «Приехали коммунальщики для установки елки, а протестующие не позволили им установить конструкции. Потом вытолкали наряд милиции, не дав им составить протокол о правонарушении.  Я принял решение оттеснять протестующих. Далее последовала провокация: когда мы заходили на майдан,  в бойцов начали бросать камни, так что пришлось немного применить силу».   

На мой вопрос, почему меня не поставили в известность, как я простил, Коряк ничего вразумительного не ответил. В версию, что он самостоятельно принял такое решение, я не верю. Хотя бы потому, что знаю его достаточно давно, без серьезной поддержки в высоких кабинетах, он на подобные действия не решился бы. А кроме того, есть проверенная информация, что в момент «разгона студентов» в кабинете Коряка был Попов, чья связь с Левочкиным общеизвестна.

Результат хорошо известен: провокация удалась, и это позволило с новой силой раздуть протесты на майдане.

Можно, наверное, говорить и о других неточностях в изложение фактов, но сейчас нет смысла акцентировать на этом внимание. Тем более, как я уже сказал, статья достаточно точно отражает ход и последовательность  событий. Посему читайте, думайте и делайте выводы сами.

Виталий Захарченко

https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: майдан,Захарченко,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.