Планы новой Рады: война и окончательная сдача Украины под внешнее управление

28 ноября 2014, 09:30
Политолог
1
1061

Какой политики и каких решений по ключевым для страны проблемам ждать от этой Верховной Рады?





Новая Верховная Рада приступила к работе. Начав ее, по сложившейся уже в евромайданной Украине традиции, с нарушения Конституции. Вместо того, чтобы, как это прямо закреплено в ст. 79 Конституции Украины, депутатскую присягу зачитал самый старший по возрасту народный депутат, после чего все остальные депутаты скрепляют ее подписями, присягу зачитали нестройным хором.


Причина известна - самым старшим по возрасту депутатом оказался Ефим Звягильский, который, несмотря на то, что радушно принимал в свое время в Донецке Фарион, а вчера проголосовал за премьерство Яценюка, не нравится евромайдановскому большинству Рады. А когда "еврореформаторам" что-то не нравится - плевать они хотели на всякие там конституции с законами.


Что, в общем-то, вполне логично для людей, пришедших к власти в результате вооруженного переворота. Отмечу, кстати, что, когда несколько созывов назад самым старшим по возрасту депутатом была националистка Ярослава Стецько, которая тоже весьма не нравилась, например, левым фракциям, то левые, тем не менее, Конституцию на основании своих "хотелок" не нарушали.


Но это так - маленький, хотя и показательный, штришок к работе нового парламента. А какой политики и каких решений по ключевым для страны проблемам ждать от этой Верховной Рады?


Предугадать это несложно: достаточно посмотреть на состав новой Верховной Рады и евромайдановской коалиции, имеющей подавляющее большинство депутатских мандатов.


Итак, основной на сегодня вопрос в Украине: вопрос войны и мира. Этой Верховной Радой будет решаться однозначно - в пользу войны. Когда во всех фракциях коалиции на почетных местах присутствуют  всяческие камуфляжные комбаты, в этой войне активно и вполне добровольно участвовавшие, а управляют фракциями их спонсоры, других решений можно не ждать. Точнее - ждать, но не раньше полного военного разгрома всех этих батальонов. Что, в случае возобновления активных боевых действий на Востоке, будет не за горами, но это уже другая история.


Вопрос второй - федерализация и децентрализация власти, расширение прав регионов. Невзирая на то, что уже даже председатель Евросовета Ван Ромпей официально призывает провести в Украине федерализацию (http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?van_rompey_nastaivaet_na_federalizatsii_ukraini&objectId=513571&lang=ru), без чего достижение мира будет невозможным, в украинской власти об этом не хотят и слышать.


О чем в очередной раз заявил на первом заседании новой Рады президент Порошенко под бурные аплодисменты новоизбранных депутатов. Очевидно, им стало приятно, что, судя по всему, Порошенко считает украинцами только самого себя и депутатов. Иначе его пассаж о том, что "конституционное большинство украинцев видят Украину унитарной страной. Никаких федерализаций!" расценить никак нельзя. Потому как "конституционное большинство" бывает только в парламенте, но никак не в народе.


Вопрос третий - внешняя политика. Тут тоже все понятно. "Москаляку на гилляку!" и "хотим в ЕС, потому что там кружевные трусики". В НАТО про кружевные трусики не все ясно, но туда тоже хотят. То, что ни в ЕС, ни в НАТО НЕ ХОТЯТ их, и даже вместо обещанного безвизового режима процесс получения виз только усложняют, никого в Киеве не смущает. Тем более, что мудрые белые сахибы обещают дать своих наместников для управления евромайдановскими туземцами, о чем новые депутаты как бы независимой Украины уже радостно сообщили: "На должностях министров Украины смогут работать граждане Америки, Грузии, Германии, Польши, Литвы. Знание английского – обязательно" (http://www.pravda.com.ua/articles/2014/11/27/7045547/).


И, наконец, что новая Рада собирается делать с состоянием экономики и уровнем жизни большинства населения? Тут, прежде всего, предстоит нешуточная битва между олигархическими банд... простите, фракциями новой-старой коалиции за право освоить усыхающие финансовые потоки. Что, собственно, уже давно происходит, иногда всплывая наружу (http://korrespondent.net/business/economics/3448442-krylia-kolomoiskoho-hosudarstvo-otdaet-olyharkhu-avyaotrasl).


Грядущее, судя по всему, возобновление попыток силой задавить ДНР с ЛНР, увеличивающийся, как снежный ком, внешний долг (который надо выплачивать - в валюте) вкупе с высоким профессионализмом шариковых-гаврилюков, собравшихся под куполом Верховной Рады, приведут к тому, что денег в экономике будет все меньше. Тут не до населения (задолженность по зарплате которому выросла с начала года в 4,5 раза: http://obozrevatel.com/blogs/28643-dolgi-po-zarabotnoj-plate-s-nachala-goda-vyirosli-pochti-v-45-raza.htm): хватило бы на возмещение предвыборных издержек олигархов да на повышение зарплаты жалующемуся Мустафе.


В общем, с новой Радой, Украина!





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.