Ингредиенты успеха

27 ноября 2014, 15:12
0
137

Без надежного фундамента экономический прорыв невозможен. О том, каким образом его создать, подскажет опыт ведущих государств, стартовые условия которых был никак не лучше, чем у Украины

Корень наших бед кроется в ошибках прошлого. Не исправляя их, мы создаем все условия для появления новых неурядиц в будущем. Причины падения уровня благосостояния граждан находятся в неэффективной экономической политике предыдущих лет. На сегодняшний день проблема Украины заключается даже не в том, что экономика в очередной раз обвалилась. Основная беда кроется в другом: у нас нет набора средств, который смог бы обеспечить нам уверенное развитие и обезопасить от болезненных падений в дальнейшем. Этот набор нужно срочно создавать – если в очередной раз отложить модернизацию экономики в долгий ящик, то новый виток кризиса накроет нас очень скоро.  

Универсальных рецептов успеха не существует, ведь каждая страна уникальна и принятие одних и тех же мер далеко не всегда дает одинаковый результат. Однако существует опыт, обратив внимание на который можно извлечь несколько полезных уроков для себя. Особенно воодушевляет пример экономического рывка страны, которая еще до начала 90-х годов прошлого века была весьма небогатой. И дело тут совсем не во внезапно обнаружившихся (или подорожавших) природных ресурсах. Вы наверняка не раз слышали о Кельтском тигре. Давайте еще раз пробежимся по ключевым факторам, которые превратили Ирландию в одну из наиболее развитых и процветающих стран мира.

Несмотря на то, что интенсивный экономический рост начался там в середине 1990-х, основы его были заложены несколькими десятилетиями ранее – в 1960-х. Именно тогда правительство провело реформу образования, существенно увеличив его финансирование. Особенное внимание уделялось профтехобразованию – была создана сеть технических колледжей. Субсидии Евросоюза также в основном пошли на сферу обучения. Сиюминутных результатов это не дало, и Ирландия еще довольно долго испытывала экономические трудности. Однако фундамент для дальнейшего развития был заложен.

В 1996 ирландское правительство решилось на смелый шаг – в стране были существенно снижены налоги. Например, налог на прибыль для компаний был уменьшен с 40% до 12,5%. Были созданы свободные экономические зоны. А крупным иностранным инвесторам предложили субсидии и инвестиционный капитал.

Благодаря реформе образования ирландский рынок труда не испытывал недостатка в высококвалифицированной рабочей силе. Вкупе с низкими налогами это позволило превратить страну в идеальное место для работы высокотехнологичных компаний. IT-компании, производители электроники и фармацевтической продукции ринулись в Ирландию. Microsoft, Intel, Hewlett-Packard, IBM, Dell, Oracle разместили здесь свои производства и офисы. Потом за ними потянулись интернет компании – Google, Yahoo, eBay, Amazon также пооткрывали в Ирландии свои крупнейшие европейские представительства. Ведущие мировые фармацевтические компании и производители медицинской техники имеют здесь свои производства или научные центры.

Каков же результат всего этого? По уровню ВВП на душу населения Ирландия теперь опережает не только свою бывшую метрополию – Великобританию, но также Германию, Францию и Японию. Страна, которая столетиями была хронически бедной, сумела совершить впечатляющий прорыв.

Является ли то, что смогла совершить Ирландия, чем-то недосягаемым для нас? Вовсе нет. Я бы даже сказала, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы повторить успех Кельтского тигра. Конечно, и наша система образования, и налоговая система требуют оперативного реформирования. Но разве это невыполнимая задача? Как говорится, было бы желание. Да, ирландцы поголовно знают английский язык, что также сыграло немаловажную роль в привлечении иностранных инвесторов. В этом плане мы отстаем существенно. И это необходимо исправлять – в глобальном мире знание хотя бы одного иностранного языка скоро станет такой же необходимостью, как умение считать. 

Мы можем и дальше бессмысленно топтаться на месте, с опаской ожидая следующего падения. А можем сделать несколько фундаментальных преобразований и стать на рельсы уверенного развития и роста. Кажется, выбор очевиден. Вот только почему мы его до сих пор не сделали?  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,экономика,IT-технологии,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.