Война за «Антонов»

27 ноября 2014, 09:29
10
215

Война не только на Донбассе, в мирном Киеве тоже свои сражения. За последние жирные куски государственной собственности.

В недавнем материале мы говорили о компании «Мотор Сич».  Ее и без того непростые условия работы еще более осложняют президентские указы, ставящие под вопрос сотрудничество украинских авиаторов с РФ. А чтобы авиастроителям не казалось мало, псевдопатриотичные информационные ресурсы (типа «Информационного сопротивления» Дмитрия «Говорящая Каска» Тымчука) еще и выпускают новости с заголовками «Мотор Сич продолжает продавать агрессору двигатели». Возникает вопрос: может новая власть и ее информационные моськи просто не переносят запорожских авиастроителей и/или лично Богуслаева? К сожалению, приходится признать, что это слишком простой ответ. Скорее, они терпеть не могут украинский авиапром в целом.

Еще весной украинское правительство освободило от выполнения обязанностей главы правления Государственного авиастроительного концерна «Антонов» Дмитрия Киву. Затем в мае и июне Минпромполитики издало приказы об увольнении Дмитрия Кивы с должности Президента ГП «Антонов» и о назначении и.о. Президента С. Меренкова. (ГП «Антонов» — одно из  четырех предприятий, входящих в  ГАК «Антонов»). С тех пор между властью, с одной стороны, и коллективом предприятия во главе с Д. Кивой продолжалось противостояние. Были и суды, и попытки новоназначенного и.о. войти на «Антонов» силой. Наконец, 11 ноября  киевский апелляционный административный суд отказал Минпромполитики и Генпрокуратуре (во как допекло болезных, даже Генпрокуратуру подключили!), оставив Киву в должности и отменив приказ об его увольнении.

В двух словах, в чем конфликт между сторонами? Меренков и его покровители поставили цель создать на базе «Антонова» что-то вроде регионального СТО для «Боинга». Программа военной помощи Украине предполагает передачу ей советской техники, находящейся на вооружении восточноевропейских стран (Болгарии, Польши). Сами они при этом получат тоже б/у-шную технику, но уже натовскую. Ее обслуживанием и ремонтом, видимо, и предстоит заняться в т.ч. Украине. А производство АНов (если оно вообще останется) будет перестроено на иностранные комплектующие, отвечающие техрегламентам и стандартам НАТО.

Чем это плохо? В настоящее время производство АНов позволяет зарабатывать украинским смежникам, которых всего насчитывается около 30. Двигатели берутся у «Мотор Сич» и «Прогресса», агрегаты электроники – у заводов «Электронприбор», «Радиоприбор», «Новатор», «Радар». Агрегаты системы управления поставляет харьковской «ФЭД». Полная замена комплектующих и компонентной базы – дело непростое и совсем не факт, что выполнимое (например, А400М, слизанный европейцами с АН-70, до сих пор проигрывает оригиналу). А вот для всех перечисленных предприятий прекращение сотрудничества с «Антоновым» станет серьезным ударом, возможно даже последним.

Идти батрачить на «Боинг» или «Аэробус» Украине никогда не поздно. А вот поспешив можно навсегда лишиться собственного авиастроения, оставшись «подай-принеси». Никогда не понимал, зачем торопиться батрачить за мелкий прайс на Запад и отказываться от своего производства только потому, что оно ориентировано на Россию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Авиастроение,ДП Антонов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.