"Голодомора больше не будет" - очередное невыполненное обещание Порошенко

27 ноября 2014, 08:42
журналист
11
1483
 Голодомора больше не будет  - очередное невыполненное обещание Порошенко

Почему голоду на Донбассе радуются те, кто громче всех чтит память жертв Голодомора?


В последние дни украинские СМИ прямо  таки с безудержной радостью принялись обсуждать голодные бунты на территории самопровозглашенных республик.

Сначала о них заявил президент. Аккурат в день памяти жертв Голодомора. Затем эту тему подхватили телеканалы и интернет-ресурсы. И вот последнее заявление от СНБО. «Эти голодные бунты - они не так называемые, они таковы, потому что социальная напряженность, которая существует на территории, контролируемой боевиками, она становится бесконтрольной, поскольку людей бросили на произвол судьбы, их ничем не обеспечивают. Это логическое завершение пребывания так называемой власти "ДНР" и "ЛНР". И мы сделаем все возможное, чтобы помочь нашим жителям: будут подготовлены и гуманитарные конвои, и все, что необходимо для людей» - заявил Андрей Лысенко. 

Правда, пока с гуманитарной помощью Киев на Донбасс не спешит. Потому  что «боевики стреляют в машины с украинской гуманитарной помощью».

И далее – пока так и не подтвержденные сообщения о переходе на оплату труда продуктами. Видео с выступлениями голодных людей.

Печально, но общая тональность комментаторов граничит чуть ли не с извращенной радостью от того что жители Донбасса голодают. В общем-то, в уже привычном русле «сами виноваты». И это те же люди, которые говорят о единой стране и так ревностно вспоминают о Голодоморе.

О голоде. Конечно, определенный элемент пропаганды во всей этой шумихе есть. Но нехватка еды действительно есть. Ну не способствовало лето на Донбассе заготовке зимних запасов. Постоянные артиллерийские дожди и повышенная температура на полях сражений еды людям, увы, не дали. То есть, домашнего НЗ в виде закруток  в подвалах уже практически не найдешь. Что осталось с прошлого года - съели пока прятались от бомбежек. Зимой в полях и лесах еды особо не найдешь. Конечно, в магазинах продукты есть.  Но чтобы их купить, нужны деньги. Но если у местных жителей и есть работа, с оплатой гораздо сложнее. Физических денег практически нет. Карточки еще принимают. Хотя все финансовые операции Украины запретила. Пенсии платить перестала. Даже тем, кто в поисках спасения ехал за деньгами на территории подконтрольные украинским войскам. Эдакая показательная порка. 

Украинская власть действительно взяла на вооружение новую тактику пытки голодом. Не получается взять Донбасс силой - возьмем измором. Расчет достаточно прагматичный: нужно полностью лишить самопровозглашенные республики поддержки населения. Вполне в духе Маккиавели. Когда нечего есть, мало кто думает о политических лозунгах. Вот только президент и обещал что «больше никогда» голодомора в Украине не будет. Есть. Увы. Целенаправленный. Самый что ни на есть отечественный.

В принципе, отсюда логично вытекает попытка печатать фальшивые гривны.  О чем сообщают и в СНБО, и в луганской ОГА. Не особо отрицают в самопровозглашенных республиках. Как и заявления местных администраций, что когда Украина перестала платить, деньги пошли от России. Все, как и призывали украинские ястребы. Мол, если России так нужны ДНР и ЛНР, пусть Москва за них сама и платит. Видимо, начала. Вот только это все дальше отдаляет Донецк и Луганск от «единой страны». За что «спасибо» президенту и правительству. 

 Кстати, вопросы уже начинают задавать и на западе. Пока, правда, достаточно осторожно. 
«Когда украинская сторона говорит, что не будет платить пенсии людям, живущим на востоке, или когда новое правительство говорит, что его нынешняя цель — это вступление в НАТО, то это представляет собой серьезные проблемы», — сказал глава МИД Франции Лоран Фабиус. И это лишь первый звоночек.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Голодомор,донбасс,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.