Квит подставляет Аласанию, «продвигая»» на общественное телевидение Гараня?

26 ноября 2014, 19:24
политический аналитик
0
555

То, о чем политикам и журналистам не расскажет «Телекритика»

Из нескольких достоверных источников пришла информация, которую удалось проверить и подтвердить: одна из властных групп пытается провести на должность председателя Наблюдательного Совета Национального общественного телевидения Украины политолога из Киево-Могилянской Академии Алексея Гараня.

Якобы занимается этим Сергей Квит, министр образования и будущий депутат от Порошенко.

Собственно, такую информацию могла бы – по факту назначения – сообщить и «Телекритика». Однако, как совершенно очевидно большинству профессиональных телевизионщиков, в этом издании не найти по настоящему важной информации о том, что происходит на телеканалах, о неизбежной внутренней борьбе, тем более, кто и почему принимает на ТВ действительно важные решения. Нет в «Телекритике» ничего и о внутренних дискуссиях по поводу СМИ в нынешних кабинетах на Банковой и Грушевского и о круглосуточной работе Бориса Ложкина.

«Телекритике» эта информация просто недоступна.

В чем же суть претензий новой власти к теперешнему телевидению?

Как это не смешно, в слабом конструировании виртуальной реальности.

Это мое личное определение, а во власти (АП, Кабмине) выражаются проще: страна в войне и в кризисе, а журналисты хотят быть «все в белом», тогда как есть точка зрения «проукраинская» и, конечно, не неправильная.

Вызывают раздражение попытки журналистов посмотреть на ситуацию под другим, чем у власти, углом зрения, сообщать факты, которые не согласуются с официальной версией событий, или противоречат ей. В общем, как там говорят, мало у журналистов «проукраинской гражданской позиции»,

При чем здесь Сергей Квит?

Нынешний министр образования, бывший президент Киево-Могилянской Академии Сергей Квит – хорошо известный, как в прошлом директор Могилянской школы журналистики.

Меньше знают о Квите – ультранационалисте, хотя часть информации – тему его докторской диссертации по известному всем в Украине Дмитрию Донцову – найти элементарно. 4.02. лидер «Правого сектора» Ярош, явно в желании набить цену своей политической среде, сказал: «серед відомих представників Тризуба – президент Києво-Могилянської академії Сергій Квіт, мій хороший друг і побратим. В свій час він був сотником в нашій організації».

Да, о Квите – идеологе ультранационалистов - известно немного. Впрочем, достаточно, чтобы судить о его политических взглядах, которые он не без успеха маскирует и либеральной, в некотором смысле, риторикой. А информация об его связях с радикальными организациями украинской диаспоры в Чикаго его образ только дополняет.

Квит сейчас близок к Петру Порошенко. Его претензии на роль главного нынешнего идеолога Украины мне очевидны.

Правда, от персонажа диссертации, националиста гитлеровского типа Дмитрия Донцова, Квита отличает отсутствие эпатажа, желание оставаться в тени, умеренность в публичных выражениях. Но не во взглядах.  

При чем здесь Алексей Гарань?

Он – известный спикер многочисленных ток-шоу. Отар Довженко в этой своей статье в «Телекритике» пишет http://www.telekritika.ua/teletezhneviki/2013-07-07/83101 «про відверто протимошенківського політолога Олексія Гараня». 28.06. Кабачий и Голуб из Института масс-медиа также включают Гараня к комментаторам штаба Тимошенко.

Да, это часть правды. Вторая ее часть заключается в том, что после проигрыша на президентских выборах отношения Гараня и штаба Тимошенко заметно охладели.

Гарань – бывший подчиненный Квита по Могилянке. Есть основания считать, что они сейчас и сошлись на продвижении Алексей Васильича в шефы Наблюдательного Совета НСТУ.

Почему не годится Зураб Аласания

и зачем ему куратор Гарань?

В нынешних украинских «верхах» считают, что Аласания – все же больше журналист, чем политик. И, следовательно, склонен подавать факты, а не интерпретации. А сейчас важнее – интерпретации, и всякий факт, который под них не подходит – можно проигнорировать. Это старая теория, придуманная не ими: если факт не подходит теории, тем хуже для факта.

Затянувшаяся война? Ухудшающееся экономическое положение? Угроза Майдана-3?

Это все происки России, их может доказать, им должен противостоять Алексей Гарань.

Годится ли Гарань для такой работы?

Почему нет? Даже беглый анализ содержания его блогов на «Украинской правде» говорит, что он хочет давать советы журналистам, как подавать ту или иную информацию.

Вот его блог от 14.07:

«Не варто кілька днів підряд давати застарілі одні й ті самі депресивні новини та ще й багато разів на день».

Детский сад №1. Гарань просто не понимает, что есть на телеканалах более, чем один выпуск новостей и никто ничего в уже смонтированном перемонтировать будет.

«Сьогодні показують втрати, розруху й обстріли за 12 (!) число. А іноді й дату не подають і виглядає так, що це начебто щойно відбулося. Це лише деморалізує навіть підготовлених людей. Дах їде від негативу».

Детский сад №2. Мне жаль «дах Гараня», но он  просто не понимает, что телевизионщики используют старое видео для бекраунда.

А вот и темник от Гараня!:

«нові (і головне позитивні!) новини: звільнені міста й села, знищений ворог, розблокований аеропорт в Луганську! От і показуйте, доводьте головну думку: ПРАВДА ЗА НАМИ!».

Задача поставлена. Чем не темник?

Как выглядит спецоперация Квита

и что с нее может получиться

В настоящее время 79 общественных организаций подали свои кандидатуры в будущий Наблюдательный Совет НСТУ. Среди них есть несколько, контролируемых и Порошенко, и Яценюком, и Тимошенко.

Квит играет на нескольких досках.

Как человек Порошенко, он не получает любви Яценюка, но именно от Арсения зависит, что и как повернется с НСТУ, ибо единственным акционером в нем будет государство. Следовательно – Кабмин. Яценюк работает в паре с Аваковым, Аласания – человек Авакова, он прикрыт со стороны Яценюка.

С другой стороны, Яценюк осведомлен о контактах Гараня со штабом Тимошенко, т.е., и Гарань ему не чужой. Здесь Квит тоже может найти общий язык, как превратить Аласанию в «английскую королеву» НСТУ.

Делаю вывод: Гарань может быть назначен.

Какое «общественное телевидение» мы увидим при нем?

Будущее национальное общественное телевидение хотят превратить в инструмент «холодной войны». Журналистика стандартов и фактов, которую практиковал на украинском рынке «Коммерсант», окончательно уступит место выражению «гражданской позиции», кондовому патриотизму.

Да, Гарань слышал о журналистских стандартах. Но он и понятия не имеет, что журналистский  продукт делается по определенным принципам. Что сообщаются все факты. Что анализируется бекраунд, история вопроса. Что затрагиваются неудобные темы.

Видение Гараня журналистики очень, в сущности, простое. Это – цензура, сознательный подбор и сознательное игнорирование фактов в угоду его политическим предпочтениям. Это пропаганда.

Гарань - не первый и, к сожалению, не последний, кто будет пытаться в нашей стране подменить искусственно слепленной виртуальной картинкой суровую реальность.

А его назначение – вобьет осиновый кол в идею общественного телевидения. Примитивный пропагандистский продукт Гараня не будет иметь ничего общего с потребностями общества во всесторонней правдивой информации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.