Вариация «Голодомор» II: Реприза :II

26 ноября 2014, 18:51
Журналист
11
174
Вариация «Голодомор» II: Реприза :II

Благодаря блестящей политике Киева, на территории бывшей Украины также может разразиться новое массовое бедствие

Любое произведение, будь то музыкальное или литературное, имеет свою особую форму. Например, в музыке - в вариациях - предполагается свободный стиль изложения. Яркое начало, не менее контрастная срединная часть, возвращение на круги своя – реприза, за которой следует локальная кульминация – это только одна из вариационных форм. На самом деле вариации тем примечательны, что дают автору полный карт-бланш на написание. Более того, они могут быть бесконечными. Именно поэтому, я решилась сравнить жизнь и музыкальное произведение. Разнообразие вариантов, выходов из сложнейших ситуаций, жизненных перекрестков, повторение ключевых моментов и возвращение ключевых фигур – чем вам не музыкальная вариация человеческого бытия?

Голодомор. Наверняка остались еще на Украине те люди, которые помнят страшные 30-е годы прошлого века. Углубляться в историю и разбирать ее, извините, не буду. Все это уже сделали более компетентные, чем я, люди. Ну или менее. Однако упомянуть о нем, обязана. Потому что на данный момент на Донбассе пытаются повторить историю или как можно сказать в музыке – переходим к репризе. Экономическая блокада - страшный закон, подписанный Петром Порошенко, по сути ограничивает самые необходимые потребности людей. Каковы бы не были истинные намерения президента и его советников из различных стран, поступать таким образом – значит обречь малоимущий народ Донбасса на очередной Голодомор. Ибо только строящие свои организации ДНР и ЛНР еще не успели обзавестись самыми необходимыми инструментами выживания. А в условиях непрекращающейся войны даже не ясно, когда именно эти самообразования смогут наладить промышленный, экономический, финансовый и прочие аппараты. Обычные же люди всю весну и лето занимались единственным делом – пытались выжить в подвалах и бункерах, оставшихся с советских времен. Кто-то может сказать, что раз захотели независимости, так и получите ее. Однако, если киевское правительство выстраивает политику таким образом, то оно фактически признает народные республики. В этом случае, самым логичным будет вывести войска и смотреть на дальнейшее уже со стороны наспех построенной и укрепленной границы. Но Киев не спешит увести армию, продолжая обстрелы, тем самым противореча себе и своим законам.

Однако вернемся к голоду или как называют его на Украине – Голодомору. Если подумать, то данная вариация начала развиваться еще в библейскую эпоху. Помните притчу из Бытия, когда Иосиф предсказал 7 лет прекрасного урожая, а затем – 7 лет голода? Был ли сей факт на самом деле – узнать нам пока не дано. Но в Темные века или Средние, где каждые 8-10 лет стабильно случался тяжелый год неурожая (из-за климатических условий и постоянных войн и стычек), который, как следствие, приводил к повышенной смертности.

Украинский Голодомор в 30-х годах лишь является одной из вариаций данного музыкального произведения, причем с множественными ответвлениями, ведь в то время голодала треть Советского Союза – часть России, Белоруссии, Казахстана, Сибири, Кавказа. Да, в этот раз вариация развивалась не по обычному пути (войне и неурожаю), а в фигурационном стиле: оставив опорные точки главной темы без изменений (голод), мелодия начала заполнятся фигурационным материалом (коллективизация, репрессии селян и т.д.).

Однако после 30-х годов кульминация произведения так и не наступила, хотя тема была насыщена страданиями и ужасами того времени. После последовал голод в Африке, в Корее и прочих странах. Да чего скрывать, и сейчас некоторые страны находятся на грани выживания.

И теперь, благодаря блестящей политике Киева, на территории бывшей Украины также может разразиться новое массовое бедствие. Вопрос только в одном: станет ли это несчастье кульминацией в вариации «Голодомор» или мы вернемся еще к одной репризе?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Голодомор,Киев,музыка,голод,Верховная Рада,донбасс,Голодомор 1932-1933,Петро Порошенко,война на юго востоке Украины фото,войска на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.