Суверенный дефолт Украины

26 ноября 2014, 16:45
0
352
Суверенный дефолт Украины

горькая правда

Как сегодня стало известно из отчета Deutsche Bank, кредитно-дефолтные свопы (CDS) для Украины составили на 10 октября 1357 пунктов.

Столь высокого значения CDS для Украины не достигали уже давно — со времен глобального кризиса 2008-2009 годов. За последние 12 месяцев наивысшее предыдущее значение CDS для нашей страны наблюдалось 19 февраля — 1329 пунктов (18 февраля произошли первые массовые убийства украинцев, совершенные бандой Януковича на Майдане).

Конечно, это — плохая новость для финансовой системы Украины. Поскольку она означает практически недоступность внешних кредитов для нашей страны (это не касается кредитов от МВФ, ВБ, ЕБРР и некоторых других институтов) и повышение риска дефолта Украины.

Кредитно-дефолтный своп (CDS - от англоязычного названия credit default swap) — это аналог страховки, позволяющей кредитору защитить себя от невозврата кредита. CDS является контрактом между двумя сторонами. Первая сторона (покупатель защиты) подвергается риску невозврата кредита, нуждается в защите от данного риска и согласна оплачивать эту защиту (делать платежи в пользу второй стороны). Вторая сторона (продавец защиты) предоставляет такую защиту, т.е. обязуется погасить кредит заемщика, если тот не сможет это сделать самостоятельно. В этом случае первая сторона передает второй долговые бумаги (кредитный договор, векселя, облигации и т.п.) и получает средства на погашение займа, а также невыплаченных по нему процентов.

Для понимания, что означает нынешняя величина CDS, можно вспомнить, к примеру, что в последний раз украинское правительство (Азарова) разместило на 1,25 млрд долл 10-летние долларовые еврооблигации 9 апреля 2013 года. Ставка размещения составила тогда 7,5%, а CDS на ту дату для Украины равнялся всего 562 пункта.

Также для представления можно отметить, что на сегодня выше чем у Украины кредитно-дефолтные свопы только у двух государств — Венесуэлы (1838 пунктов) и Аргентины (2668 пунктов). А, например, у России — 257 пунктов, у Китая — 78, у Германии — 20, у США — 17 пунктов.

Толчком для резкого скачка CDS 10 октября (а на 9 октября было «всего» 1280 пунктов) стала, возможно, публикация в тот день в издании "Financial Times". В которой сообщалось, что рейтинговое агентств Moody’s предсказало в следующем году Украине возможность дефолта за невыполнение обязательств по выкупленным Россией в декабре 2013 года украинским евробондам общей стоимостью 3 миллиарда долларов.
http://ukrainian.voanews.com/content/article/2478156.html

Согласно обязательств Украины перед Россией, последняя может в 2015 году потребовать немедленного возврата денег, что в свою очередь может вызвать широкий дефолт по всем международным долгам страны - предупредили в Moody’s.

Однако министр финансов Украины Александр Шлапак вчера, 13 октября, во время встречи с журналистами в Вашингтоне попытался всех успокоить, заявив, что никакой дефолт нам не грозит. По его словам, Украина сегодня не нуждается в реструктуризации программы кредитования со стороны Международного валютного фонда, несмотря на искусственные спекуляции о возможном дефолте страны ввиду высокой задолженности.

"В 2014-м мы заплатим более $8 млрд долгов, в следующем году - $5,2 млрд, в 2016-м - около $3 млрд, и в 2017-м примерно $4,5 млрд. Это наибольшая нагрузка, которая будет иметь место в течение нынешнего и следующих трех лет", - отметил глава Минфина. При этом он подчеркнул, что "Украина имеет надежных партнеров, которые помогут нам в обслуживании этих долгов, и нет необходимости сегодня идти на их реструктуризацию".
Шлапак также указал, что заявления о "неспособности Украины оплатить долги" и призывы к рекапитализации Украины исходят от двух заинтересованных источников.

"Первый - это Россия, когда министр Силуанов позволяет себе делать заявления о том, что Украина не будет обслуживать долги РФ. Это бред, и очень обидно, что солидный экономист позволяет себе такие вещи", - отметил украинский министр.

Второй источник, по его словам, охватывает массу инвестиционных компаний, "которые просто хотят заработать на реструктуризации украинских долгов".

Посмотрим, поверят ли иностранные инвесторы Шлапаку, и пойдут ли теперь вниз кредитно-дефолтные свопы для Украины после данного его заявления...

ИСТОЧНИК

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.