Прогнимак: Уголь вместо газа - удар по экологии

26 ноября 2014, 13:41
Лидер партии "Зеленые"
0
366

Украинские власти в надежде заменить дорогостоящий российский газ на дешевый уголь подписали контракт с ЮАР. Теперь ежемесячно в Украину поступает 250 тыс. тонн южноафриканского угля.

Экономическая целесообразность замены газа на уголь легко просчитывается, но при этом об экологии никто не задумывается.

К слову, для получения такого же количества тепла как при сжигании 1 тысячи кубометров газа потребуется в полтора раза больше угля. При этом тонна южноафриканского угля стоит всего 86 долларов, в тот момент, когда Россия готова продавать тысячу кубов газа за 385 долларов.

С одной стороны, замена газа на дешевый уголь для страны становиться экономически привлекательной. С другой стороны, вред от сжигания угля может привести к дальнейшему усилению парникового эффекта и загрязнению воздуха, которым мы с вами дышим.

Недаром уголь считается «грязным» энергоносителем, при сжигании его в атмосферу выделяется на две трети больше углекислого газа, чем при использовании природного газа. В то время как Европа переходит на альтернативные источники энергии, а Китай с угля на газ, чтобы сократить выбросы в атмосферу, мы идем назад.

Для использования угля, как основного источника энергии, как минимум, необходимо провести угольную модернизацию на всех ТЭЦ, требующую установки самых высокоэффективных котлов, оснащенных современными аспирационными системами, позволяющими избежать загрязнения атмосферы. Но это дорогостоящее удовольствие, которой нашей стране не по карману.  С учетом того обстоятельства, что многие ТЭЦ, например, в Киеве, расположены в черте города, замена газа на уголь не добавит оптимизма горожанам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: газ,Александр Прогнимак,Прогнимак Александр,уголь ЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.