Порция пилюлей от Байдена - удалось ли помирить президента и премьера?

26 ноября 2014, 09:32
журналист
13
1423
Порция пилюлей от Байдена - удалось ли помирить президента и премьера?

На минувшей неделе в Украину приехал вип-гость - второе лицо в США Джозеф Байден.


С его личностью в нашей стране связаны невеселые приметы. Два прошлых визита предшествовали эскалации кризиса на Востоке. Третий приезд оптимизма тоже не внушал. Что поделать, печальный опыт. А когда охране пришлось спасать Байдена от толпы "ганьбящей" Порошенко, и вовсе возникли опасения - обидится ведь, отомстит.

Но по крайней мере после того как самолет со звезднополосатыми флагами на борту унес драгоценное вице-президентское тело из Киева в Турцию, открытая война не началась. И за то спасибо. 

Первое. США остаются основным кредитором Украины (прямо и опосредованно). А вложения любят контроль. Если ты покупаешь пылесос или пистолет, должен четко понимать что они будут работать. Если нанимаешь бригаду строителей  развалять обветшалый дом и на его месте построить новый, естественно ожидаешь что они именно будут отрабатывать деньги. А они вместо того бухают и дерутся между собой. И порция целебных пилюлей от заказчика творит чудеса. Вот и здесь мы увидели как в ночь перед визитом верховного инвестора, удивительным образом депутаты договорились о коалиции. 

Но коалиционное соглашение еще ничего не значит. Тем паче что и к самому документу вопросов масса. Хотя Байден, безусловно, сгладил ситуацию, но противостояние по линии президент-премьер никуда не делось. Например битва за Кабмин по-прежнему продолжается. Порошенко настаивает на полном обновлении Кабмина – а это значит без Авакова и Петренко, которых Яценюк хоть тушкой, хоть чучелом, но намерен оставить. Хотя с другой стороны, не в интересах США допускать чрезмерного усиления президента или премьера. Принцип «разделяй и властвуй» еще никто не отменял. Потому что сумей Порошенко взять верх и полностью подчинить себе вертикаль управления, он имеет шанс попытаться выйти из кабальной зависимости. Схожая ситуация и с Яценюком. А пока украинские политики между собой грызутся, работа идет своим чередом. Если же сильно увлекутся – ну вот на такой случай приезжает зарубежный патрон, и дает по голове. Потому и от конституционной реформы не стоит ожидать многого – готов поспорить что и она не сможет устранить дисбалансы в треугольнике президент-парламент-кабмин. 


Второе. Визит Байдена и ажиотаж связанный с ним, фактически подтвердили что Украина сегодня де-факто находится под внешним если не прямым управлением, то серьезным влиянием. А это значит что любые мирные переговоры без участия Вашингтона увы обречены на провал.  Другое дело, что Вашингтон разговаривать не намерен.

А намерен судя по всему поставлять оружие. Потому ожидать улучшения ситуации на Востоке не приходится. При этом Вашингтон продолжает работать с окружением России. Например, немцев уже успели рассорить с Москвой. На Турцию пытаются влиять через Сирию. Странам Восточной Европы показывают что дергаться особо не стоит – ибо технология майданов уже достаточно отработана. Россия в это время ведет пытается сформировать свой пул союзников – начиная с мобилизации стран Евразийского союза и заканчивая Китаем и Ираном. А это означает что круг уже почти образовался, и бойцам предстоит выйти в его центр.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк,Байден,Порошенко,формирование коалиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.