Праздник уничтожения собственной страны

25 ноября 2014, 12:18
10
248

Поздравляю вас с непрекращающейся гражданской войной. Поздравляю с обрушением гривны. С развалом экономики. С остановкой промышленности.

Давайте отметим праздником двукратный рост цен вслед за долларом и нищенские пенсии наших стариков, оставшиеся на дореволюционном уровне. Поздравляю с возвращением милитаризма и сворачиванием всех социальных проектов. Поздравляю с беззаконием и произволом, царящим вокруг, с отсутствием оппозиции действующей власти и запретом свободы слова. Поздравляю с ушедшим Крымом и уходящим Донбассом. Поздравляю с перспективой еще большего развала, ухудшения и разрушения.

Банально? Конечно. Все пишут об этом, да и как об этом можно не писать? Официальный праздник, круглая дата —хороший повод подвести промежуточный итог. Но ладно — в эти дни только ленивый не пнул «майдановца». Это предсказуемо и скучно. Давайте попытаемся понять тех, для кого этот стакан «достоинства» наполовину полон, несмотря ни на что. Так что, не будем о плохом — оно слишком очевидно, чтобы о нём говорить.  Давайте о хорошем, что дал нам Майдан.

 

…Хорошее, что дал нам Майдан? Дайте, подумаю… Похоже, было бы разумно прямо здесь и закончить статью. Вспоминая надежды и требования Майдана и наблюдая результаты этих благих намерений, крайне сложно выделить что-то, хотя бы условно хорошее. Интеграция и сближение с Европой? Где они? Разговоры о том, что мы уже в процессе довольно быстро потеряли свой шарм. Ведь раньше на нашем пути, якобы, стоял тоталитарный Янукович, тянущий на дно, но теперь, когда никто не закрывает нам дорогу в Европу, мы все можем видеть, что никакой дороги на самом деле нет, да и не было.

Отмена «диктаторских» законов? Вы еще помните? Они никогда не действовали. Были созданы, как реакция на Майдан, как защита от него, но оказались только ему на пользу. И что же теперь? Если Янукович хотел запретить СМИ без государственной регистрации, то сегодня неугодные СМИ можно закрывать просто так. Ответственность за экстремизм, за захват админзданий, за клевету? Да зачем, вообще, нужны диктаторские законы, если можно действовать по беззаконию, как это делает сегодняшняя власть?  Объявляй неугодного сепаратистом и хватай — все просто!

Патриотам не нравилось, что Янукович сдал в аренду военно-морские базы в Крыму до 40-го года за сомнительные скидки на газ? Что ж, сегодня нет ни скидок, ни Крыма. Говорили, что курс гривны удерживается искусственно? Окей, сегодня, когда он больше не удерживается (да и кому это под силу?), вы правда счастливы?

 

Простите, ведь мы хотели говорить о хорошем, а я снова впадаю в критиканство. Но даже во имя справедливости, поставив себя на место сторонника Майдана, я не могу увидеть ни одной перемены к лучшему. Кроме…

Кроме безоговорочного и, возможно, бесповоротного ухудшения отношений с Россией. Кроме оголтелой пропаганды русофобии, повсеместного поливания грязью единой истории братских народов, оскорбления наших предков, дискредитации памяти Великой Победы. Кроме глубокого конфликта внутри украинского общества, разделившего граждан на «укропов» и «вату». Кроме безвыходного положения Украины, которая вынуждена отдаться странам Запада в рабство, лишь  бы свести концы с концами. Которая сегодня ползёт на пузе за подачками, потому что при этом правительстве больше не имеет дороги назад, к спокойному и мирному существованию в добрососедских отношениях с Россией. 

Вы скажете: «Мы говорили о хорошем, но разве это хорошо?» Для нормального человека, безусловно нет. Но если перед вами человек, который говорит о том, что несмотря ни на что, Майдан был нужен, то знайте: для него всё вышеперечисленное — ценный приз, ради которого он готов терпеть нищету, холод, унижение. Это и есть то «достоинство», за которое они прыгали, пели, жгли людей. Это и есть главная и единственная цель Майдана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: праздники,Евромайдан,годовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.