Ключевой момент нынешней Украины

25 ноября 2014, 10:07
политический аналитик
7
2360
Ключевой момент нынешней Украины
Борьба за независимость

Почему я не написал ничего на годовщину «евромайдана»?

Нынешняя годовщина или «роковини» евромайдана, кто как назовет - массированная пропагандистская спецоперация. И всего лишь четвертая, на таком уровне, за все 23 года независимости Украины.

Три предыдущих: спецоперация вокруг смерти Гонгадзе (не говорю, кто его убил), закончившаяся отправкой украинских войск в Ирак, после чего американская пропагандистская кампания против Леонида Кучмы затихла, как по мановению волшебной палочки. «Отравление Ющенко» и «оранжевая революция». Наконец, «евромайдан».

Что отличает спецоперацию 2014 года?

Выдавливали максимум. Действительно, большего и придумать трудно.

Визит вице-президента США Байдена, приуроченный к этим дням, его слова в интервью газете «День»  20.11.: «я привез сильный месседж поддержки украинского народа и правительства. Год назад украинцы выступили с требованиями уважения их достоинства, лучшего будущего, европейского курса, прекращения коррупции и проведения радикальных реформ. Президент Порошенко и премьер-министр Яценюк начали этот процесс».

Байден работал над закреплением нынешней официальной версии исторической памяти. Не будь у него такой цели, он бы ограничился в своем региональном турне Марокко и Турцией.

Дэвид Лидингтон, министр иностранных дел Великобритании, в своей статье 19.11. поддержал «старшего брата»: оказывается, достижение «евромайдана» - это проведение выборов, причем парламентские стали «красноречивым примером демократических процессов в стране».

Кто бы сомневался, что зенитки и минометы добровольческого батальона “Днепр-1” перед 59-й окружной избирательной комиссией в пгт. Великая Новоселка Донецкой области назовут «красноречивым пример демократических процессов в стране».

А оценка Лидингтона в этой же статье - «работа Центральной избирательной комиссии была непредвзятой и эффективной»?!

Коломойский нервно жует собственные очки, его прическа на глазах превращается в лысину Яценюка! Невежественный британский министр, видать, не смотрит ТСН и не знает, какой взяточник Охендовский.

Вышли статьи Портникова, Покальчука, Гайдая, Гудзяка. Лейтмотив – все было правильно, мерзли не зря, лучшее, как в мультфильме, конечно, впереди.

«Украинская правда» и «Телекритика» опубликовали елейные статьи об «активистах», «волонтерах» и «героях-журналистах», портреты «передовиков европроизводства», видящих дальше всех свет в конце тоннеля. 

Многоэшелонированная спецоперация расстреляла практически все патроны сторонников «евромайдана». Практически все. Ибо - чем будут отмечать годовщину евромайдана на следующий год? Папу Римского привезут в Киев, чтобы градус общественной истерики еще повысить?

Да, во всех материалах о круглой дате эта истерика прорывалась. Люди наперебой доказывали: случившееся было не зря, и смерти не напрасны, и все правильно делали. А ведь те, кто действительно уверен в своей правоте, так себя не ведут, они никогда не станут доказывать то, что этого не требует.

Я потому не писал о дате «евромайдана». Не хотелось участвовать на этом фестивале истерики.

Да, и примите во внимание: если кто-то захотел себя убедить, что он «поступал не зря» и «смерти были не зря», то самозомбированного переубедить невозможно. Я знал офицеров вермахта (не сравниваю их с «героями евромайдана»), которые до конца жизни не согласились с тем, что их боевые товарищи зря погибли под Сталинградом.

Между тем, реальная жизнь резко отличается от того, в чем хотят себя и окружающих убедить «евромайданутые».

Ключевой вопрос: никаких изменений

В эти же дни, под приезд Байдена, опубликовано коалиционное соглашение. Прочитайте его, уважаемые друзья.

К сожалению, и Вы можете убедиться в этом сами, это бессодержательный документ. По нему можно судить, что будет делать обновленная власть, и чего она не собирается делать.

Все программные документы прежних властей позволяли сделать такие выводы.

Программные документы Ющенко (программа «Нашей Украины», его президентская программа) со всей очевидностью доказывали, что экономикой он заниматься не хочет, только – национальным возрождением. Чем кончилось, общеизвестно.

Программные документы Виктора Януковича доказывали ее приоритеты – стабилизация экономики, многовекторная политика, инновационное развитие. В этом направлении и работали. Примеры: соглашения о распределении продукции с западными компаниями по добыче сланцевого газа, «зеленая энергетика».

Коалиционное соглашение могучей пятерки триумфаторов евромайдана содержит один конкретный разработанный пункт – масштабные вливания в ВПК. Но насколько именно они позволят вытащить экономику из кризиса?

Что еще предлагают?

Вопрос о поднятия тарифов на ЖКХ опять объехали, значит, рост цен на газ и электричество практически гарантирован. Налоги опять собираются повышать.

Много слов о борьбе с коррупцией, и это важно, хотя любой специалист по Минюсту Петренко расскажет об анекдотических схемах, с которыми якобы собираются бороться. Но даже не коррупция является сейчас основной проблемой Украины, чего нынешняя власть просто пытается не замечать.

С такой экономической политикой скоро воровать триумфаторам евромайдана будет не из чего!

Украина балансирует на грани финансового краха.

К концу октября международные резервы нашей страны сократились до $12,6 млрд. Курс гривны не прогнозируем. Государственный долг достиг небывалых высот за все время независимости, к концу года, похоже, составит 80% ВВП. Предприятия останавливаются, а нам в ответ предлагают прожекты выхода на фантастические новые рынки, где наши предприниматели уже были, но их либо туда не пустили, либо работать им там невыгодно.

В государственном бюджете все меньше денег. Никакого сокращения государственных расходов не предусмотрено, при том, что государство не может их «тянуть». Уже в 2015-м году они превысят 50% ВВП.

Это означает, что Порошенко и Яценюку придется если не объявить, то де факто пойти на сокращение бюджетных зарплат и пенсий по возрасту. А ведь пенсионеры уже за гранью выживания.

Предполагалась легализация продажи сельскохозяйственных земель. Вместо этого предлагают нечто аморфное: «сприяння залученню інвестицій міжнародних фінансових установ та країн – стратегічних партнерів України (зокрема, Європейський Союз, США, Китай) для реалізації проектів в агропромисловому комплексі».

Никому там никакого «сприяння в залученню» не надо, они землю покупать хотят.

Я работал при всех украинских властях, начиная с Леонида Кучмы. Многие годы вопрос владения украинской землей сельскохозяйственного назначения подымают люди из США, Китая, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов. Не факт, что они бы сейчас землю в Украине покупали, ведь добровольческие батальоны могут прийти и к иностранным инвесторам, если местные крестьяне на Винничине решат, что нечего им делать на «родной украинской земле». Но это единственный инвестиционный ресурс Украины.

В программе власти нет самого важного – прекращение войны

Обратим внимание, что вся коалиционная программа строится на абсолютно ложной предпосылке: нынешние власти абсолютно уверены, что стоит им навести порядок, как в Украину деньги международных богачей хлынут рекой.

Не хлынут. Инвесторов интересуют не мечты истериков, бегающих по евромайдану и вспоминающих погибших друзей, а прибыль и возможность стабильно зарабатывать.  

Я не верю, что новая власть наведет порядок с коррупцией, просто перенаправит потоки. Но и сама предпосылка, простите - бред собачий. В мире есть куда инвестировать и без Украины, страны, где идет война. Почему надо идти в Украину, а не в Китай или Индию, где человеческий труд относительно пока еще дешев, добровольческие батальоны давно отправлены в трудовые лагеря, а законодательство стабильно?

И самое главное. Там нет войны. Инвестор, вложивший деньги в предприятие, может быть уверен, что завтра его не подорвут.  

А вот ключевого пункта: как прекратить в Украине войну – нет в коалиционном соглашении.

Нынешняя Украины напоминает собой серьезно раненного больного, с дыркой в боку, через которую хлещет кровь. А ему предлагают металлопластику на зубах. В проекте соглашения вообще не упоминается Россия, как будто проблемы отношений с этой страной не существует.

Хочу обратить Ваше внимание, уважаемые читатели, на интервью «Телекритике» от 17.11. генерального директора издательского дома «Sanoma Media Ukraine» Юлии Стефанишыной. "Sanoma», издатель Men's Health Ukraine, «Домашний очаг», Harper's Bazaar Ukraine, Esquire Ukraine, «National Geographic Україна», уходит из Украины. Стефанышина говорит: «мое личное мнение заключается в том, что до тех пор, пока не будет развязан военный конфликт, инвесторы (все, не только в медиа) в Украину не будут заходить. Нам просто надо пережить эту ситуацию. И все будет хорошо».

Вопрос, это когда будет это хорошо? И что к тому времени будет с экономикой Украины?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.