О «нелегкой» доле героев Революции Достоинства

24 ноября 2014, 21:06
3
350

В интернете, по телевизору, в повседневной жизни, все, кому не лень, обсуждают год, прожитый после Евромайдана. За что стоял Майдан, и что получила страна?




Годовщина - повод подвести некоторые итоги. И они неутешительны. Крым ушёл, Донбасс почти ушёл, гражданская война, от олигарха во главе страны не избавились, коррупция достигла грандиозных масштабов, гривна обесценилась, промышленность терпит крах, визы для выезда в европейские государства не отменили, а получить их стало сложней, добавьте выросший уровень агрессии и огромное количество оружия в руках граждан. Ситуация удручающая.

Не имеет значения, на какой стороне Майдана Вы находились, последствия переворота отразились на жизни каждого украинца. Для кого-то это снижение уровня жизни, в большей или меньшей степени, кто-то скатился в нищету, кто-то лишился бизнеса, кто-то свободы, оказался в заключении, часто без следствия, суда и надежды на справедливость, кто-то лишился Родины, был вынужден покинуть Украину, как беженец или как переселенец, опасаясь за свободу и жизнь,  кто-то лишился жизни на Майдане или на Донбассе, кто-то потерял близких, вместе с ними часто и смысл жизни.

Кому-то не повезло больше, кому-то меньше. Но представьте себе, есть те, кому  даже очень повезло. Правда “везунчиков” не так много. О двух, сорвавших джек-пот,  написал автор в статье «Большой куш Евромайдана».

Один из них Сергей Пашинский, курировавший силовые акции, тот самый, который вывозил снайперскую винтовку, я думаю, многие ещё помнят тот случай.

Он не скрывается от следствия по делу о снайперах на Майдане, т.к. следствие он не заинтересовал. Милиционеров задерживали целыми взводами и допрашивали, искали признаки их причастности к расстрелу мирных граждан, а человек со снайперской винтовкой следствие не заинтересовал.

Не заинтересовало “новую власть” участие Пашинского в коррупционных схемах при прошлой власти. Борцы с коррупцией не заметили как, став и.о. главы администрации президента Украины, Пашинский принял участие в рейдерском захвате предприятия «Житомирские сладости». И многое другое. Теперь Пашинский – депутат Украины от «Народного Фронта», однопартиец Яценюка.

Второй везунчик Степан Кубив, во время Майдана “народный завхоз” Дома Профсоюзов. Ещё в дни “революции” был заподозрен в торговле “гуманитаркой” через “свои” магазины и аптеки на миллионы гривен.

После Майдана Кубив был назначен председателем Нацбанка. С него и начался стремительный обвал гривны. Под предлогом рефинансирования и спасения банков от последствий кризиса многомиллиардные транши были переведены в банки к “своим” за “комиссию”, конечно. Глава Нацбанка принимал активное участие в играх с курсом доллара, сообщал “своим” о планах Нацбанка относительно валютной политики, что позволяло зарабатывать на продаже-покупке валюты. Внёс свой весомый вклад в  обесценивание гривны.

Надо отдать должное Порошенко, став президентом, отправил главу Нацбанка в отставку, но лишь для того, чтоб в списке Блока П.Порошенко С.Кубив вошёл в Раду. Теперь этот человек будет писать, и принимать для нас законы.

Стоит вспомнить и Валентина Наливайченко. В сентябре 2013г, при Януковиче, на главу СБУ было возбуждено уголовное дело за разглашение гостайны, по сути, за предательство Родины. В частности Наливайченко выделил целый этаж в главном здании СБУ для сотрудников ЦРУ, позволил им ознакомиться с секретными документами. Многим хорошо знаком инцидент, когда на выпуск академии СБУ были приглашены посол США, а вместе с послом, сотрудник ЦРУ. Фактически был организован смотр будущих зарубежных резидентов спецслужб Украины сотрудником иностранной разведки.

Победивший Майдан, не только избавил Наливайченко от уголовного преследования, но и вернул его на должность главы СБУ. Нечего сказать, удачно сложились обстоятельства. Правда, для того, чтоб они так сложились, Наливайченко приложил немалые усилия. Вместе с Д.Ярошем он, задолго до Майдана, занимался формированием, обучением основной движущей силы “народной революции” – боевиков из «Правого Сектора». Во время Майдана занимался их финансированием. Существуют косвенные доказательства причастности Наливайченко к снайперам, но следствие ведёт СБУ…

Ещё одна одиозная личность - Андрей Парубий – комендант Евромайдана и руководитель самообороны.

По данным бывшего главы СБУ А.Якименко, Парубий лично причастен к “делу снайперов”.  Он  был одним из “творцов” Евромайдана, ничто не могло попасть в палаточный городок без его согласия, особенно оружие. Только ленивый не видел в Ютубе видео, где молодчики в камуфляже выносят из гостиницы «Днепр» снайперские винтовки и сопровождает их Парубий. А если кто-то не помнит обстоятельства предшествующие этому событию, я напомню, что комендант Майдана принял активное участие в переговорах с милицией, окружившей гостиницу, об освобождении “узников” с винтовками.

После Майдана А.Порубий стал главой СНБО Украины, отличился антироссийской риторикой и был уволен. Но даже после этого следствие им не заинтересовалось. Напротив, пройдёт время и он примет активное участие в подготовке трагических событий в Одессе 2 мая.

Хочется напомнить ещё про одного “героя” Евромайдана - Дмитрия Булатова. Не столь значимого, но очень уж характерного, трудно удержаться. Многие помнят этого активного участника Автомайдана. Однажды, он был похищен спецназовцами – то ли ГРУ, то ли ФСБ, в общем «людьми с ярко выраженным российским акцентом». Беднягу пытали, отрезали ухо. Через несколько дней вдруг вернули и Булатова, и ухо.

 Учитывая заслуги Булатова перед народом Украины, “герой” был назначен министром молодёжи и спорта. Деятельность министра, правда, постоянно вызывала недовольство народа, его даже обвиняли в воровстве пожертвований.

Но на днях выяснилось, что Булатова никто не похищал. И это не “кремлёвская пропаганда”, а заявление бывшего соратника автомайдановца С.Пояркова в эфире радио Вести. Сейчас у фейкового героя Булатова есть все шансы войти в новый Кабмин.

Вот такие герои революции достоинства. И судя по тому, как встречали Порошенко у памятника «Небесной Сотне», люди начинает понимать, что ими опять воспользовались в своих интересах. Это была не революция, а путч, переворот, сменились лица, но суть существующей власти осталась прежней, разве что она стала более жестокой и безжалостной.

Остаётся надеяться, что мы перестанем убивать друг друга до того, как умрёт последний украинец.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,коррупция,олигархи,политика,Ukraine,герои и дураки,Евромайдан,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.