Голем «евромайдана»

23 ноября 2014, 15:09
историк, политолог
3
347

Искусственно созданная инсценировка не может долго имитировать подлинную жизнь

Год, прошедший после начала майданных событий, дает возможность делать уже не сиюминутные выводы с высоты прошедшего времени. 

«Движение – все, цель – ничто». Эта максима немецкого социал-демократа, лидера ІІ Интернационала Эдуарда Бернштейна, по сути, стала подлинным внутренним содержанием «евромайдана». Кстати, примечательно, что его организаторам непонятна сюрреалистичность придуманного ими названия. Старое тюркское слово «майдан» («базарная площадь») плохо, мягко говоря, гармонирует с приставкой «евро». Получившееся определение, помимо желания организаторов майданного действа, свидетельствует прежде всего об абсурдности декларируемых для статистов и публики целей. 

Но дело, конечно, не в названии…Совершенно неожиданно для западных кураторов «евромайдан», как сущность, зажил совершенно самостоятельной жизнью, перестал быть чистой технологией. 

Изначально площадный переворот был просто удобным и малозатратным способом свержения неугодного мировому центру силы руководства Украины, с последующей передачей власти подконтрольным клевретам. Ранее аналогичные или схожие технологии неоднократно реализовывались в ряде стран, в том числе в 2004 г. в Украине. Все удалось и год назад, в основном, благодаря патологической боязни президента Януковича принять законные решительные меры против манифестаций, переросших в вооруженный мятеж. 

Однако после достигнутой победы (все явственнее становящейся пирровой) «евромайдан» перешел в высшую, ментальную плоскость, зажил самостоятельной жизнью, определяя дальнейшее развитие событий. Происшедшее можно сравнить с историей Голема (вылепленным, согласно старинной еврейской легенде, из глины пражским каббалистом Махаралем), который, исполнив ему предначертанное, вышел из повиновения у собственного творца. 

Это же случилось и с «революцией достоинства», действительно высокопрофессионально политтехнологически разработанной и проведенной. Поставленная ее подлинными организаторами (разумеется, имеется в виду не оппозиционная тройка) задача была блестяще выполнена. Для верности были даже созданы два центра силы, уравновешивающие друг друга, но одинаково стремящиеся показать Вашингтону готовность выполнить любое указание. Да, казалось, что цель достигнута, однако созданная на руинах прежней власти «майданная» система оказалась нежизнеспособным и предельно агрессивным уродцем. 

Конечно, даже для существующей пародийной власти особого труда не составило разогнать с бывшего киевского Козьего болота асоциальные элементы, считавшиеся еще совсем недавно героями революции. Майдан освободился от не мывшихся месяцами «постояльцев», надолго поселившись в умах немалой части населения. Это уже сам воплощенный дух разрушения, ищущий себе все новых кровавых жертв… И только люди, ставящие во главу угла лишь выполнение тактических задач, не осознающие исторической перспективы, могли подумать, что после февральской победы созданный ими «Голем» останется им покорен. 

Процесс разрушения государства, всех сфер его функционирования (за исключением репрессивно-политической) не только продолжился, но и становится все более активным. Можно констатировать, что государства уже нет, осталась лишь его крайне неудачная и хиреющая на глазах имитация. 

Тщательно культивировавшаяся в период «евромайдана» всеразрушающая ненависть никуда не исчезла, она только избрала новые объекты вместо ушедшего в политическое небытие старого режима. Сейчас это «ватники», «сепаратисты», все, кто не приемлет националистической идеологии. Круг ненависти постоянно расширяется, и очень скоро змея, кусая собственный хвост до крови, в конце концов, перекусит саму себя. 

Единственное, что позволяет смотреть в будущее хотя бы с некоторой долей оптимизма – это понимание того, что никакое разрушение не может быть бесконечным, а ненависть убийственна для самих ее носителей. Искусственно созданная инсценировка не может долго имитировать подлинную жизнь. Голем, несмотря на все искусство создавшего его обладателя высших тайн каббалы, в конце концов, обратился в прах…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.