Песочница войны

23 ноября 2014, 01:32
Экономист, публицист
0
828
Песочница войны

Или как моя страна сыграла в вечную игру под названием "История"

В войне, где противостоят два полюса солдат с противоположно окрашенными нашивками, страдают мирные люди и их родственники, которые эмоционально тоже вовлекаются в конфликт. Ведь война по сути - массовое взаимоуничтожение, надвигающихся друг на друга убийц, независимо от светлости лозунгов в их головах и яркости флагов над ними. Они просто убивают друг-друга сотнями и тысячами, попутно убивая горем миллионы родных и близких и просто - сочувствующих. А для разрушенных горем людей всегда должны быть известны виновные, а еще лучше - наказаны. Это не умаляет боли, но человек не может не знать, не может жить в неведении. Человек должен всегда знать ответы на больные вопросы. Иногда боль навсегда входит в нашу жизнь и если она бессмысленна, то и терпеть ее незачем, и жить...

Общество идеализирует, создавая героев - рисует призвание и цель, за которые люди убивают друг-друга. Хотя на практике это ничего не меняет, мы нуждаемся в чем угодно, что придаст бессмысленному смысл. Ибо невозможно жить с бессмысленной потерей, снося бессмысленную боль. 

Так рождается новая бессмысленная ненависть, разжигается пламя войны. Труп от рук преступного режима - мечта любого революционера. Жертва, павшая в бою против врага, - неоспоримый повод для продолжения боя и лучший ответ на вопрос, почему жертв больше не считают. Когда смертей много, и движимое злобой колесо вражды завертелось, все и так уже знают, за что готовы продолжать убивать и погибать. 

Те же, кто чувствует себя частью событий, пассивно вкушая текущее с экранов информационное дерьмо, тоже прекрасно знают что делать, кого ненавидеть, кто - свой, а кто - враг. Они - "бойцы" другого фронта той же игры - такое же историческое сырье. 

Военное насилие - это всегда бесконечный порочный круг, где воюют за долгожданную и призванную всех осчастливить победу, которая в реальности невозможна, но прекрасно продается сладкими речами политических кукловодов. Они да еще оружейные бароны - единственные, кто не побрезгует собирать урожай с окровавленного поля боя. 

Вслед за начислением кому надо политических и монетизацией военных дивидендов вся пережитая народом боль, пролитые слезы и перемешанная грязь обобщается, приукрашивается, пакуется в позолоченные националистические коробочки, на которых подписываются удобные причины по которых в безумном месиве  было взаимно уничтожено, разорвано и смешано с землей тысячи жизней. Причины, по которым в безразличную землю вместе со зловонно разлагающимися телами было зарыто бесчисленные судьбы когда-то имевших право на будущее людей. На обратной стороне сверкающей упаковки свежего исторического материала укажут всех врагов и виновных. И подарят "новому" украинскому обществу, которое не зря страдает и так слепо ждет этого воздаяния. 

Еще чуть-чуть потерпеть - лишь до завершения бессмысленной войны - и продукт готов для употребления дочками и сыновьями нации и подрастающими поколениями, которым, скорее всего, тоже не хватит ума понять реальные причины и всю суть большой игры.

Накануне каждой кровавой жатвы в истории люди красят себя в разные цвета, программируя ненависть к "противоположным" и, вписывая вражду в собственную культуру. В плену предрассудков воспитывают детей, тыча пальцем в сторону тех, кого положено ненавидеть и против кого играть. А история - просто мельница, которая несется, перемалывая кости всех, кто не способен подняться, чтобы осознать относительность сторон и увидеть тщетность борьбы. 

История - песочные часы, две стороны которых абсолютно идентичны, но которые с определенной периодичностью переворачиваются, чтобы припорошить сыпучим материалом останки азартных игроков, скрывая от новых поколений суть этого вечного механизма с его противоречиями и войнами, в которых многие исчезают, но никто не побеждает.

История и полярные законы массовой психологии просто играют в людей, не давая возможности рассмотреть причины ошибок, которые были совершены, и которые поэтому будут повторятся вновь и вновь. 

После очередного переворота Песок этого неумолимо-вечного исторического механизма, рушась вниз, просто не позволяет человечеству разглядеть и запомнить, где расставлены грабли прошлого, которые с новым поворотом времени становятся нашим будущим. Точно так же, как поучительные кровь и образы Второй Мировой Войны стали нашим настоящим. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: конфликт,Россия,Украина,война,Украина-Россия,жертвы,донбасс,трупы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.