Трасса здоровья, застройка побережья и старт предвыборной кампании в Одессе

22 ноября 2014, 13:57
журналист
12
436
Трасса здоровья, застройка побережья и старт предвыборной кампании в Одессе

Вот и у меня руки дошли до скандала связанного с реконструкцией одесской трассы здоровья.


Во время очередного визита в Одессу не смог удержаться от похода на море. Хотя погода вовсе не баловала, а даже визуально ледяная вода отнюдь не манила окунуться. Но есть у меня такой пунктик. Хоть тушкой, хоть чучелом, но море. И вот добрался до Трассы здоровья. Чай, не один десяток университетских пар прогуливал именно в тех краях. В том числе и в весьма приятной компании. А еще раньше во времена футбольной юности бегали по самой трассе, по пляжам и тренировались в близлежащей Отраде.В общем, место небезразличное. Зато вот одесские баталии вокруг трассы здоровья и ее реконструкции до того как-то проходили мимо меня. Но после прогулки захотелось разобраться. Потому побывал на круглом столе, организованном коллегой по одесской диаспоре в столице - Валерией Ивашкиной.

Не буду агитировать ни за реконструкцию, ни против. Просто вот набор факторов которые по-моему необходимо учитывать прежде чем вы для себя примете решение кого вы поддержите в этом вопросе.

1) Юридические трудности. Реконструкция еще советской Трассы здоровья безусловно вещь прекрасная. Затерянные в зарослях тропинки, черные зловонные дыры общественных туалетов - с этим что-то надо делать. Организовать нормальные велосипедные дорожки - это одна из немногих заповедных зон для одесских велосипедистов. В общем привести в чувство культовое место - что может быть лучше. Но реконструкция правильная. С общественными слушаниями, с документацей. Ни того, ни другого нет. А работы уже идут. Более того пока так до конца и неясен момент со статусом склонов и трассы здоровья. То ли парковая зона, то ли нет. Эдакий парк Шредингера. Дело может поправить Генплан, но и его пока не приняли

2) Экологический фактор. Трасса здоровья и склоны являются частью системы укрепления одесского берега. То есть де-факто они защищают город от оползней, а случаи "ухода" целых улиц в Одессе уже были. Больше не надо. Поэтому реконструкция должна предусматривать и грандиозную геологическую работу. Следующее. Уже пилят деревья на трассе здоровья. Как уверяют некоторые экологи деревья тоже являются частью системы берегоукрепления, их корневая система связывает порывающийся нырнуть в море грунт. Вопросы могли бы частично быть сняты за счет четкого проекта реконструкции. Но возвращаемся к отсутствию документов.

3) Печальный опыт. Долгострой у санатория "Россия". Реконструкция "Аркадии", итоговый вид которой не устроил многих. "Ланжерон". 8-я фонтана. Случаев когда под предлогом реконструкции застройщики и городская власть накосячили - не счесть. Кроме того предложения по обустройству дороги для автотранспорта вызывают опасения что в горсовете опять устроят распродажу разрешений для любителей покататься в парке.

4) Ну и политика. Куда ж без нее. Вопрос реконструкции и застройки как всегда подхватили местные политики. Например, сторонники экс-мэра Гурвица и уже нардепа Гончаренко, которые сейчас по факту объединены в одну "пропрезидентскую" группу, активно используют эту тему чтобы побольнее ударить мэра Труханова. При этом ни в коем случае не выступаю сторонником мэра в данном случае. Просто констатация факта. Скоро ж новые местные выборы. А соответственно тему с реконструкцией будут раскручивать и в предвыборке. Усложняется все тем, что на стороне борцов с бесконтрольной застройкой находятся крайне неоднозначные персонажи. Вроде Всеволода Гончаревского, который добивал людей, пытающихся спастись из пылающего Дома профсоюзов. 

Вот пожалуй основные моменты. Если что забыл - дополняйте. А неопределившиеся - решайте.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.