Украинские суды. «Бабло» побеждает «зло»?

21 ноября 2014, 18:36
2
211

Но, выход был найден и «жрецы» Гермеса (бог торговли и ростовщичества) нашли общий язык со служителями Фемиды (богиня правосудия).

Помните, как судили Тимошенко? Сколько было возмущений и шумихи вокруг этого дела?

Тогда говорили – этот суд несправедлив, судья куплен, а вся судебно-правовая система конкретно «прогнила» и погрязла в коррупции.

Что ж, должен вам сказать, эти заявления были далеко не безосновательными. Действительно, тогда украинская судебная система имела существенные, я бы сказал даже критические недостатки.

Но вот в начале этого года произошел Майдан, так называемая «Революция Достоинства», в результате которой люди вышли на улицы с требованием очистить власть от олигархов, а правовую систему от продажных судей.

И действительно. Часть наиболее коррумпированных служителей Фемиды уволили, а в самих Судах Украины была введена специальная электронная система, позволяющая случайным образом назначать судей на рассмотрение того или иного дела.

Такая «рандомная» система делала невозможным назначение заранее подкупленных судей для рассмотрения «нужного» дела. И у коррупционеров не осталось никакой гарантии, что система выберет купленного судью, а не другого.

Но что не возможно для автоматики – то под силу человеку.

И если «тупая» программа не хочет выбирать «хороших» судей, то ей надо «помочь» и назначить их в ручном режиме.

Кстати, именно так и произошло буквально на днях в Высшем хозяйственном суде Украины.

Вкратце расскажу вам подробности.

Есть такое дело №910 / 4750/14 по иску Частного предприятия "Законодательное агентство "Статус-КВО" к ПАО "Всеукраинский акционерный банк" о взыскании убытков.

Так вот, для ответчика (банка) сейчас наступили не самые лучшие времена, ну вы понимаете – кризис; вкладчики массово забирают свои сбережения; НБУ лютует и закрывает фин. учреждения направо и налево, того и гляди до ПАО "ВАБа" доберется… В общем проигрывать дело и дополнительно терять деньги – банку было никак нельзя.

А тут всякие системы поставили автоматические (случайный отбор судей), которые очень даже мешают банкирам добиться «своей правды» в Суде.

Но, выход был найден и «жрецы» Гермеса (бог торговли и ростовщичества) нашли общий язык со служителями Фемиды (богиня правосудия).

Несколько пачек с банкнотами зеленого цвета, возложенные на «алтарь законности» убедили Секретаря первой судебной палаты Высшего хозяйственного суда Украины пересмотреть состав назначенных судей и внести свои корректировки. А именно, к трем назначенным (выбраны случайно автоматической системой) Демидова А.М., Владимиренко С.В., Емельянова А.С., Секретарь добавила еще двоих – Губенко Н.М. и Кочерову Н.А.

И как вы уже догадались, в результате этих рокировок «бабло» победило «зло»: банкиры выиграли это дело.

И не важно, что это уже не первый такой коррупционный случай, который происходит в стенах ВЫСШЕГО суда.

Так же абсолютно не важно, что любое решение судьями, не выбранными рандомным способом, является не законным – ведь Высший суд – это последняя инстанция, его решение некому обжаловать.

Все это не важно ни для нашего правительства, которое глухо к неоднократным жалобам на коррупцию среди высших судей, ни для самих служителей украинской Фемиды – им так вообще наплевать на все кроме денег.

Выходит важно это только для нас с вами. Но как с недавних пор стало известно – единственное место, откуда чиновники и министры слышат глас своего народа – баррикады Майдана.

Так что делайте выводы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.