Война на Донбассе как способ сохранить власть

21 ноября 2014, 18:12
1
217
Война на Донбассе  как способ сохранить власть

Единственная возможность у постмайдановского правительства сохранить власть и предотвратить очередной Майдан – продолжать войну.

Вчера прочитала о выступлении главы НБУ  на “Украинском инвестиционном форуме”. Среди прочего Валерией Гонтаревой были озвучены экономические “достижения” постмайдановского правительства. К примеру, девальвация гривны составила 100%, а инфляция к концу года составит 25%.

Говоря человеческим языком, население стало бедней минимум вдвое. При условии, что зарплаты и выплаты сохранились в том же объёме, в каком выплачивались при Януковиче.

Подтверждает обнищание населения Украины и лично Госстат. А.Охрименко проанализировал отчёт работников статистики по розничной торговле. Экономисты считают, что этот показатель характеризует финансовую состоятельность населения. Логично, чем больше денег у населения, тем больше объём торговли.

По данным Госстата, объём розничной торговли в Украине упал. Где-то больше, где-то меньше, но упал везде, даже в Киеве. Люди стараются меньше тратить. Те, у кого есть возможность,  откладывают на “чёрный день” либо  скупают  иностранную валюту. Хотя и это удовольствие далеко не всем по карману. Официальный курс доллара – 15,5 – 16грн, но купить доллары в банке невозможно, их там нет, а есть у “менял”, но по 18  - 20грн (при Януковиче один доллар стоил 8,5грн, уже и не верится).

Каких-то действий предпринимать Нацбанк не планирует. По мнению В.Гонтаревой, ситуация улучшится, когда на Украине “прекратятся панические настроения”. Что так должно повлиять на настроения глава Нацбанка не уточнила.

Президент и премьер успокаивают народ тем, что Запад нам поможет, но нужны реформы.

Слово “реформы” уже само по себе носит категорически отрицательный смысл. И не случайно. Среди них - увеличение тарифов на ЖКХ, отказ от увеличения зарплат и пенсий, отказ либо уменьшение соцвыплат и субсидий, увеличение пенсионного возраста, гибкий курс гривны и т.д. Опыт показывает, когда речь заходит о реформах, жди снижения уровня жизни населения.

А в чём же помощь Евросоюза и США? В кредитах? Если отдельно взятый гражданин идёт в банк и берёт в кредит деньги, он почему-то не  называет их помощью. А деньги, которые берёт в кредит Украина, правительство упрямо называет помощью. Почему от населения Украины скрывают, под какой процент нам эту “помощь” выдают? Если бы с высокой трибуны П.Порошенко объявил, что МВФ окажет помощь Украине под такой-то процент, то у многих бы открылись глаза и на помощь, и на П.Порошенко.

Украина – государство банкрот. Помочь исправить положение могут только многомиллиардные вливания из-за границы. Пока желающих, оказать реальную помощь, нет.

Украину ждёт безденежье. Чем меньше будет еды, тем больше людей с оружием захотят её получить. А оружия на Украине сейчас хоть отбавляй. Что Порошенко может предложить этим людям? Пособие по безработице? Так и оно скоро станет роскошью.

Единственная возможность у постмайдановского правительства сохранить власть и предотвратить очередной Майдан – продолжать войну. Вместе с войной закончится власть и Порошенко, и его правительства.

На военные действия легко списать все экономические и политические промахи власти. А чем больше украинцев останется на Донбассе, тем меньше придёт в Киев с неудобными вопросами и оружием. Возможно, голода в этом году и удастся избежать,  но война закончится не скоро. Её продолжение слишком многим выгодно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.