Как реально проходят выборы: пример 38 округа

21 ноября 2014, 12:52
политический аналитик
2
483

Вадим Нестеренко и Павел Селихов останавливали рейдера Геннадия Корбана

В этом - 38 избирательном округе - развернулись поистине драматические события. Это территория Днепропетровской области. Округ включает в себя город Новомосковск, и, соответственно, Новомосковский, Магдалиновский и Юрьевский районы.

Конкуренты на выборах

Победитель выборов – Нестеренко Вадим Григорьевич.

Его трудовая биография на протяжении двадцати последних лет неразрывно связана с Новомосковским районом. Здесь он начал работать еще в 1992 году, сразу после окончания Днепропетровского государственного аграрного университета. Он возглавлял расположенные в округе крупные промышленные предприятия аграрного профиля: РПО «Агротехсервис», сельскохозяйственный кооператив «Приорелье», открытое акционерное общество «Перещепинский элеватор», общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма Орельская».

Поработал и на государственных должностях - заместителем председателя Днепропетровского областного совета по исполнительному аппарату – начальником отдела социально-экономического развития сельского хозяйства Днепропетровского областного совета. Затем был назначен  заместителем председателя Днепропетровской ОГА.

Зачем я так подробно рассказываю биографию Нестеренко?

Это не пиар. Выборы закончены, и смысла в пиаре нет. Я рассказываю для понимания ситуации.

Предприятия Вадима Нестеренко работают во всех частях его избирательного округа – в самом городе Новомосковске, в Новомосковском, Магдалиновском и Юрьевском районах. Это серьезные, крупные бизнесы. Это работа сотен людей и доходы тысяч семей. Люди привыкли к своему депутату. Идут к нему, как к последней инстанции, со своими горестями и проблемами. Люди знают, что бизнесы Нестеренко – не переносимы в другой регион, что он в Новомосковске – навсегда.

Так выглядит реальная политика.

«Главный проигравший» на выборах – Александр Кузьмук

Накануне выборов на 38 округе появляется «варяг». Это – хорошо известный всем Александр Кузьмук, бывший министр обороны Украины.

Он «прославился» двумя громкими скандалами, связанными с армией.

20 апреля 2000 года ракета класса "земля-земля", неудачно пущенная с полигона в Черниговской области, повредила жилой дом в городе Бровары Киевской области. 4 октября 2001 года, ракета "земля-воздух", стартовавшая на учениях украинских ПВО на мысе Опук в Крыму, поразила над Черным морем самолет авиакомпании «Сибирь» с 78 пассажиров и членами экипажа на борту, летевшего рейсом "Тель-Авив - Новосибирск".

С 38-м округом Кузьмука не связывало практически ничего. Он родился в Хмельницкой области, учился в Харькове, затем служил по всему СССР. Достаточно давно, около календарного года, он командовал дивизией в Черкасском, это недалеко от Новомосковска. Но по такому критерию Кузьмука можно избирать от Владивостока до Берлина.

Гораздо важнее другое обстоятельство: выйдя из Партии регионов, Кузьмук срочно принялся искать себе новое прикрытие. И нашел его – в лице днепропетровского губернатора Игоря Коломойского и его заместителя Геннадия Корбана.

Результат выборов

Статистическая информация сайта Центральной избирательной комиссии не оставляет возможности для каких-то вариантов двойного-тройного толкования: Вадим Нестеренко получил около 32% голосов избирателей, Кузьмук – меньше 13%.

28.10. Центризбирком получает протокол окружной избирательной комиссии о результатах голосования. 18 ноября он признает Вадима Нестеренко избранным народным депутатом Украины.

Что происходит между двумя этими датами?

Если называть вещи своими именами – попытка рейдерского захвата избирательного округа №38 для Александра Кузьмука. Непосредственный исполнитель – Александр Корбан, зам.губернатора Днепропетровска.

Рейдерский захват предполагает в качестве обязательного элемента решения судов, которые, вступая в законную силу, призваны подменить волеизъявление избирателей.

Так было и на сей раз.

4 ноября Днепропетровский окружной административный суд своим постановлением назначает перерасчет голосов по 123 избирательным участкам 38 округа. 10 ноября Центризбирком обязывает 38-й окружком выполнить это решение.

Ну что же, пересчитывать - так пересчитывать.

Кульминационный момент - 13 ноября. Осознав, что пересчет голосов ничем Кузьмуку не поможет, а лишь усиливает позицию Нестеренко, Корбан и его силовая группа поддержки врываются в помещение ОИК 38.

Следует сказать, что пересчет голосов проводился не просто при закрытых, но и запертых дверях. Объяснение простое: чтобы никто впоследствии не мог говорить о любом «вбросе», о любом «вмешательстве». Но дверь просто взломали и ворвались на заседание комиссии.

Смотрите, как это было

 

Но Корбан не учел одну простую вещь.

Она называется – «человеческий фактор» и имеет имя – Павел Селихов.

Центризбирком 8 ноября вынес постановление № 2140 о снятии Хорольской Елены Николаевны с должности главы ОИК № 38 и исключении ее из этой ОИК, и назначил новым председателем комиссии Селихова Павла Ивановича.

Собственно говоря, это было переназначение. Селихов ведь и проводил выборы по 38 округу. А Хорольская была «вставлена» в ОИК№38 Геннадием Корбаном, чтобы сорвать пересчет голосов. Центризбирком ее действия, естественно, возмутился, ее снял, а Селихова вернул.  

Селихов - бывший профессиональный военный. 1953 года рождения, окончил Ростовское командно-инженерное ракетно-космическое училище. В 1982 году это учебное заведение было рассекречено и переименовано в Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск (РВВКИУ РВ) им. главного маршала артиллерии М. И. Неделина. После окончания военного ВУЗа Селихов служил по специальности, встретил развал СССР в Сибири и перевелся в Украину по рапорту. Закончил службу в звании полковника, заместителя командующего 6 армейского корпуса.

Корбан допустил капитальную ошибку, недооценив стойкий характер этого человека, выкованный годами очень непростой и ответственной службы. Его понимание офицерской чести. Воспитанную службой ракетчика привычку отстаивать свою позицию – невзирая на давление. Наконец, самоуважение, достоинство этого человека, который в своей жизни контролировал самое серьезное оружие, когда-либо придуманное человеком.

Корбан забирает Селихова с собой и удерживает его на протяжении полутора-двух часов. Это можно назвать «захватом», можно – насильственной изоляцией. По словам Селихова, в ход идут и кнут, и пряник. Ему и нечто обещают, и грозят отправкой в зону АТО. Селихов на посулы и уговоры не поддается, а об АТО говорит, что поехать туда – это нормально, но медкомиссия возражает.

И Корбан своего не добился.

17.11. Центральная избирательная комиссия отменяет пересчет голосов, так как накануне, 16.11., постановлением Днепропетровского апелляционного административного суда была удовлетворена апелляционная жалоба ОИК № 38 и отменены предыдущие судебные постановления о пересчете голосов.

Закончена ли эта история?

Трудно сказать, ведь «праздник демократии» продолжается.

После признания Центризбиркомом 18 ноября избранным депутатом Вадима Нестеренко, Кузьмук вновь подает заявление на пересмотр постановления  Днепропетровского апелляционного административного суда об отмене пересчета голосов.  И в тот же день, 18.11. этот суд отказывает Кузьмуку в удовлетворении его заявления.

И вот и финал – 20 ноября Центризбирком регистрирует Нестеренко Вадима Григорьевича народным депутатом Украины. Но ничего в нашей стране и при наших выборах – исключить нельзя. Возможны и новые дополнительные иски, бесконечные судебные тяжбы.

Что было целью действия Геннадия Корбана?

Желание продвинуть «своего человека», Александра Кузьмука – в депутаты? Безусловно, этот мотив в его действиях присутствует.

Но рассмотрим ситуацию шире.

Днепропетровский губернатор Коломойский набрал на сегодняшний день сколько власти, столько, как говорил по другому поводу Борис Ельцин, «сумел проглотить».

Контроль над важнейшим сегментом банковской системой – «Приватбанком», собственные СМИ и промышленные предприятия – это у него уже было. Коломойский получает власть и весь админресурс днепропетровского региона, включая суды. Плюс – личная армия, «добровольческие батальоны».

Все, что остается Коломойскому – капитализировать собственную власть. Именно поэтому еще одной крайней важной целью атаки на Нестеренко является желание «отжать его бизнес». И это – часть более широкого плана – ведь в дни выборов «добровольческий батальон» «Айдар» начал усилено «прессовать» Запорожский алюминиевый завод.

По моим сведениям, к Нестеренко приходили и пытались делать предложения, от которых трудно отказаться. Его противника можно понять. Больше власти у Игоря Коломойского и его людей будет только тогда, когда он поставит Геннадия Корбана на Кабмин, но этот его план в Киеве известен, и не приветствуется, мягко говоря, ни Порошенко, ни Яценюком.

Но в заключение статьи хочу сказать о стойкости Вадима Нестеренко и Павла Селихова. Времена сложные, подлые. Но их ситуация доказывает, что у рейдеров и сейчас можно выигрывать, им можно противостоять.

И что, как всегда, во все времена, человеческое мужество и выдержка оказывается сильнее нахрапистости, наглости и влияния на судебную систему.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.