О 50-процентной разнице между Майданом - 2004 и евромайданом

21 ноября 2014, 10:47
Политолог
1
541

Если оранжевый майдан и евромайдан - это революции, то какие же новые системы они создали?


"Революція гідності" справляет первую годовщину с момента своего начала. А "оранжевая революция" - уже десятую годовщину.

При этом, надо признать, что определение "оранжевая революция" содержит в себе меньше обмана, чем " революція гідності". В первом случае лжи всего 50 процентов: события 2004 года действительно проходили под оранжевыми флагами и ленточками. Но не имели ничего общего с революцией. А вот во втором случае ложь уже пошла неразбавленная, 100-процентная: евромайдан не имел ничего общего ни с революцией, ни с достоинством.

Чтобы понять, что это так, достаточно хотя бы разобраться - а что, собственно, означает сам термин -"революция"?

Определений, что такое революция, существует масса. Но в основном все энциклопедии и вообще научная литература на эту тему сходятся в том, что революция - это коренное, глубокое качественное изменение, которое приводит к открытому разрыву со старой системой и переходом к новой. Этим революция отличается от эволюции и от реформ, при которых изменения идут, во-первых, медленно и постепенно, и, во-вторых, происходит изменение каких-то частей системы, но не ее основ.

Вот, например, Английская буржуазная революция XVII ст., Великая французская революция конца XVIII ст., в результате которых Англия и Франция из феодальных государств стали капиталистическими, Великая Октябрьская революция 1917 г., в результате которой Россия и большинство других будущих республик Советского Союза, включая Украину, перешли к социализму. Или, если кого-то не устраивает марксистский   подход к истории, возьмем, скажем, "бархатные революции" 1989 г. в странах Восточной Европы.

Можно абсолютно по-разному относится ко всем вышеназванным событиям, ругать или хвалить их, но нет никаких сомнений, что все они действительно имели своим результатом радикальную смену существовавших до них систем на качественно другие. А потому действительно являются революциями.

А если оранжевый майдан и евромайдан - это тоже революции, то какие же новые системы они создали? В экономике, политике, социальной сфере? Как эти системы называются, в чем их суть и чем они отличаются от предшествовавших им социально-экономической и политической систем?

Ответ очевиден. Ни "любі друзі" образца 2004 г., ни "любі друзі" образца 2014 г. (зачастую это одни и те же люди), никакую новую систему не создали и создавать не собирались. И в 2005 году, после победы оранжевой псевдореволюции, и сейчас, после победы евромайдановской псевдореволюции, происходила лишь смена персон (да и то - частичная) у власти.

Одни олигархи вытесняли других, а олигархический капитализм продолжает жить и здравствовать. Как и все его атрибуты: коррупция, "откаты", продажность чиновников, клановость и кумовство во власти, колоссальный разрыв между кучкой сверхбогатых и нищающим большинством населения. И, само собой, карманные СМИ, в очередной раз успешно впарившие "освидомленной" массе миф о "патриотичных" олигархах и светлом евробудущем, куда они приведут Украину.  

Насчет "достоинства" все тоже предельно ясно. Оно, достоинство, так и прет теперь из всех щелей.

Достойно захватили власть силой. Достойно заменили во власти отца и сына Януковичей на достойных отца и сына Порошенко, а братьев Клюевых - на достойных братьев Балог. Достойно назначили достойного "короля рейдерства" и достойного гражданина трех государств Коломойского губернатором. Достойно сделали депутатами достойных неонацистов и достойных зэков, сидевших за теракты и разбойные нападения. Достойный министр иностранных дел достойно спел достойную песенку про Путина. Достойно разрушают советские памятники. Достойно арестовали тысячи оппозиционных активистов на Юго-Востоке и достойно громят редакции "неправильных" газет. Достойно назвали миллионы своих сограждан "колорадами", "ватниками" и "донецким быдлом". Достойно потеряли Крым и Донбасс. Достойно сожгли заживо десятки людей в Одессе. Достойно развязали достойную гражданскую войну и достойно убили тысячи своих сограждан. Достойно бросают людей в мусорники. Достойно обесценили в два раза национальную валюту, достойно обрушили экономику и жизненный уровень большинства людей, и достойно набирают достойные долги.

Только вот какая незадача выходит с обеими "революциями". Все вроде было вполне оранжево, а счастья не наступило. И Ющенко, который совсем недавно был: "Ю-щ-е-н-к-о!", поставил мировой антирекорд по популярности к концу своего правления.

А теперь все вроде так достойно, а счастья все нет. Скорее, как-то наоборот. С каждым днем становится все больше людей, которые посылают такую "революцию достоинства" по разнообразным адресам, от достоинства весьма далеких. И почему-то есть подозрение, что антирекорд Ющенко очень скоро будет превзойден его достойными последователями.  


 

   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.