Егор Соболев косил от службы в российской армии?

20 ноября 2014, 22:41
политический аналитик
0
1087

Продолжаю журналистское расследование карьеры «главного люстратора»

Итак, мы помним, что после Южно-Сахалинска Егор Соболев поселился у своей донецкой бабушки. Случилось это в 1995 году. Потом в его официальных биографиях сообщается: трудился он  рекламным агентом, корреспондентом газеты «Фемида-пресс» и ведущим программы «Экономическая неделя» на донецком телеканале «7х7».

Все это можно изучить. За строчками официальной биографии начинает вырисовываться вполне объективная картинка жизни Соболева, которая не совсем вписывается в «светлый образ борца с несправедливостью».

Но возникает первый важный вопрос.

Почему Соболев так резко переместился из Южно-Сахалинска в 1995 году?

Версию внезапного приступа любви к бабушке отбрасываем за неубедительностью. Но возможна принципиально другая постановка вопроса.

Не куда, а от чего бежал Соболев?

Есть люди, которые считают, что от призыва в доблестные Вооруженные Силы Российской Федерации. Это нехилый скелетик в шкафу главного люстратора.

Вот что в отношении обстоятельств призыва в России 1995 года удалось выяснить у московских собеседников, и подтвердить у специалистов по новейшей истории России из других стран.

8 декабря 1994 года председатель комитета Госдумы России по обороне Виктор Заварзин официально заявил, что в 2005 году Госдума планирует сократить количество отсрочек от службы в армии. И это, в первую очередь, коснется аспирантов и студентов.

Во время Союза похожее, кстати, уже было. Приблизительно с 1980 и по 1988 год отменили отсрочку призыва студентов ВУЗов в армию, в том числе и тех, где работала военная кафедра. Так и я отслужил свои два года в доблестной в.ч.38151, 101 Хинганской бригаде связи Забайкальского военного округа.

В Украине после 1989 года студентов ВУЗов солдатами не призывали. Им полагалась отсрочка.

А вот в России ситуация сложилась иначе.

После заявления Заварзина была предпринята серьезная попытка вернуть студентов в строй - российской армии потребовались людские ресурсы для чеченской кампании. Тогда дело закончилось лишь продлением срока службы с полутора до двух лет.

Но вернемся к Соболеву. Посчитав даты его биографии, выясняем, что в 1995 году ему исполнилось 18 лет. И он действительно мог загреметь на призывной участок.

Что было дальше?

Возможно, он поддался панике. Или – запаниковали его родственники. Не отпустим Егорушку в Чечню. А потом кстати вспомнилось о донецкой бабушке.

Все это вполне заслуживает расследования Юрия Михальчишина. Ибо получается, что, если Соболев закосил от призыва в России, значит – у него точно было гражданство Федерации. Неграждан в России не призывают.

Не вижу ни одной веской причины, почему бы Минобороны России не могло предоставить по запросу СБУ документальные подтверждения статуса Соболева - как военнообязанного Российской Федерации. Должны оставаться личные дела, учетная карточка, может и разыскное дело, если он, с юридической точки зрения, подался в бега.

Учетные воинские документы на Соболева сейчас наверняка находятся в первом отделе Сахалинского государственного университета, куда в 1989 году вошел Южно-Сахалинский государственный педагогический институт.

Пишем запрос – и вперед.

Да, кстати, то, что Соболев закосил от службы от армии РФ – не преступление по украинским законам. Он, конечно, не скажет, что уже в 1995 году предчувствовал события на Востоке Украины в этом году. Но очень любопытно выяснить, если у Егора до сих пор российский паспорт  РФ 500109226, то может, он до сих пор считается в России их гражданином, но дезертиром, подлежащим наказанию по статье 338 Уголовного кодекса Российской Федерации?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.