Советский украинец и ящик вина

20 ноября 2014, 18:01
Блогер из Беларуси
9
831

Поменял я белорусские рубли на гривны и сел на поезд Питер-Киев, потому что все билеты на автобус до Чернигова в предпраздничные дни раскупили.


Моими соседями в вагоне оказались украинец и армянин, которые изящно и душевно дополняли друг друга в диалоге. Их темы были различны. Например, я узнал, что в Армении не топят зимой, а за 100$ там можно жить шикарно.


Я приехал в Чернигов. Было солнечно, но ужасно разозлило состояние зимних дорог. «Почему не чистят пешеходные дорожки от гололёда», — подумал я? В итоге мне пришлось научиться ходить, как настоящие украинцы, т.е. — быстро и не падая.


Не верьте, что Украина разваливается. Это ложь! Не верьте, что эта страна стоит на месте. Судя по динамике движения, люди активно живут и работают.


Я бродил, наслаждался атмосферой этого замечательного города, пусть и с нечищеными дорожками. Чуть позже купил местную газету, чтобы найти место, где можно отдохнуть.


Таким местечком оказалось ненавязчивое кафе «Абажур». Милое заведение с интересным дизайном и умиротворённой музыкой в зале. Скромное путешествие, спокойная атмосфера внутри кафе и романтичная музыка даже вдохновили меня на несколько строк стиха.


Время пронеслось быстро. Если честно, даже не хотелось расставаться с этим городом. Но цели поездки вынудили меня вернуться к рынку возле автовокзала, чтобы купить товары к Новому году и обратный билет на Гомель.


Моим соседом в автобусе оказался пенсионер, человек весьма интересный, имеющий, кстати, казацкие корни. Он говорил на украинском языке со мной, хотя жил в Гомеле уже долгое время.


В частности, он рассказал мне, что проработал в СССР много лет в должности телемеханика. Эта профессия заключалась в полётах на вертолёте в места, где нужно было закрывать клапана нефтяной трубы в целях нужного течения нефти. Если верить собеседнику, его оклад составлял на тот момент 1000 рублей!


Дальше украинец без стеснения погрузился в интересные подробности своего советского прошлого. Ответственная должность, например, не мешала коллегам по нефтяному делу использовать свои возможности не по назначению. Иногда телемеханики могли позволить себе спонтанный перерыв со всеми вытекающими последствиями. Советские труженники набирали в ящик много вина и приземлялись в произвольном загородном месте на служебном вертолёте. Непосредственность соседа, его дивный деликатный рассказ меня не смутили, потому что простота и откровенность украинцев мне давно знакомы.


Бывший советский телемеханик вспоминал свою работу с душой и ностальгией. Мне показалось даже, что он хочет вернуться назад в ту эпоху — время дешёвой колбасы и «кузькиной матери». Но украинец тут же развеял все мои иллюзии, сказав напоследок, что советская система всё-таки была несправедлива. 

 

28.12.2009 (ред. 20.11.2014)


Оригинал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Чернигов,СССР,путешествие,рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.