Обмен шила на мыло состоялся

20 ноября 2014, 17:14
0
236

Было...... стало.....

Социально–экономическая, политическая и дипломатическая ситуация в Украине оставляет желать лучшего. Политики делят портфели и налаживают свой бизнес под разными прикрытиями. Народ загибается под тяжестью экономического бремени, инфляции, повышения цен на коммунальные услуги, а государственная казна медленно, но уверено идет ко дну. И весь этот корабль "умников" плывет под знаменем «современного преобразования». Однако,  если взглянуть на ситуацию без 3D очков, то увидим совсем иную картину.

Давайте поиграем в игру «было-стало» и найдем 10 отличий на картинке под названием «Украина».

 Первый пазл. Было: Еще со школьной скамьи нас учили, что территория Украины составляет 603, 5 тыс.кв. км.

Стало: Без Крыма территория государства становит 576, 5 тыс. км кВ. Украина потеряла не только земли, но и выход к важным портам, морю. В случае таки отсоединения Луганской и Донецкой областей её территория составит 497 тыс. кв. километров, а дефицит торгового баланса увеличится на 23 млрд. долларов.

Второй пазл. Было: До Майдана дефицит платежного баланса страны составлял 1,4 млрд. зеленых баксов. Украина еще как-то держалась на плаву, а МВФ обещал дать кредит в 2 млрд. долларов.

Стало: Дефицит платежного баланса возрос до 4,9 млрд. долларов, а говорить о какой-то помощи извне, наверное, уже и не приходится. Украина уже несколько раз наступает на одни и те же грабли, еще и радуется, что их никто не убрал.

Третий пазл. Было: Узды правления находились в руках "серьёзного" политика. Управляла Партия Регионов.

Стало: Некоторые критики называют политическую ситуацию в стране «революцией». Не будем путать понятия, это всего лишь верхушечный переворот в рамках одного и того же общеполитического строя. К власти пришли те же марионетки, а страну возглавил один из основателей Партии Регионов, занимавший высокие министерские посты при прежней власти.

Четвертый пазл. Было: Уровень жизни украинского населения был низкий. Прожиточный минимум в 2013 году составлял 1108 грн. при цене за буханку хлеба в 4 – 4,5 грн.

Стало: «Нас не догонишь!» - сказали цены зарплатам, а политики составили еще одну оду в свою честь за повышение прожиточного минимума до 1256 грн. при увеличении цен в 3-5 раз.

Пятый пазл. Было: В 2013 году в Украине официально числилось 487,6 тыс. безработных.

Стало: В 2014 году количество безработных увеличилось на 15 тыс. человек (это без учета рабочих Крыма, Луганской и Донецкой територий) и составляет 501,4 тыс.

Шестой пазл. Было. В течение всего 2013 года курс доллара стабильно составлял 7,99-8,14 грн.

Стало: Благодаря Майдану и следующим за ним событиям НБУ получил «веские» основания для увеличения курса доллара до 14,77 грн, а то и более. Такие изменения влияют на цены на бензин, технику, недвижимость и прочие товары, стоимость которых «искусственно» завышена.

Седьмой пазл. Было: Невзирая на экономическую нестабильность, цена на бензин А-95 колебались в пределах 10,80 – 11,15. А-92, 80 и ДП стоили порядка 9,85 грн.

Стало: Девальвация гривны и скачки курса доллара отразились и на ценовой политике нефтяных компаний. Цены на А-95 составляют от 16,75грн.

Восьмой пазл. Было: Весь 2013 год для Украины был периодом реформ и преобразований. Одни из них принимались во благо народа, другие – во благо власти. С сентября 2013 года по всему Киеву началась пиар-компания в поддержку вступления государства в ЕС. Майдан планировался заранее. И только в октябре – ноябре начались массовые протесты.

Стало: 2014 год для Украины ознаменовался массовыми беспорядками, варварскими погромами, сотнями невинных жертв и как результат – войной. Возникает вопрос: где делись патриоты с Майдана, которые так яро защищали свои права? Почему в АТО пребывают люди, которые не разбирали в Киеве брусчатку и не громили здания? За чей счет будет отстраиваться разрушенные территории? Почему мирные граждане должны отдавать часть своей зарплаты на войну и разрушения?

Девятый пазл: Было. Инфляция в Украине на 2013 год составляла всего лишь 0,5%, что всего лишь на 0,3% превышает норму.

Стало: На 2014 год индекс потребительских цен составляет 12,5%. Это ведет к  снижению всех социальных стандартов, прекращению финансирования сферы науки, культуры и т д.

Десятый пазл. Было: До начала беспорядков в Киеве, большинство банков Украины функционировали нормально. Население могло рассчитывать на кредит и депозитные вклады.

Стало: Нестабильная ситуация в стране практически уничтожила банковскую систему. На сегодня ни один банк не может гарантировать безопасность депозитного вклада и вообще дальнейшего функционирования.

Как видим, 10 отличий, которые можно было бы продолжить, наглядно демонстрируют нам огромную черную дыру, в которою погружается Украина со своим непродуманным, или наоборот, оооочень хорошо продуманным (кем, интересно?....)   политическим и экономическим курсом. И как здесь не вспомнить стих Себастьяна Бранта:

«В чести и силе та держава,
Где правят здравый ум и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: наша жизнь,ситуация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.