Найем дельце сделал: раскрутив «инфляцию», банкиры-олигархи косят «гешефт»

20 ноября 2014, 10:38
0
118

Обсуждали сегодня на работе с коллегами наши перспективы получения зарплат.

И по ходу темы сотрудница рассказала про конфуз одного из именитых зазывал на протестный Евромайдан в Киеве Мустафы Найема. Он теперь из ассистентов политредактора Шустера дорос до степеней известных – избран по партийному списку в народные депутаты Украины, но после революции отметился не каким-то гениальным законопроектом, а публичной жалобой на недостаточность зарплаты парламентария. Бывшие коллеги по цеху из газеты «Вести» дерзнули его немножко подразнить, взяв интервью про то, не возмущает ли его недавнее падение курса гривны, сократив платежеспособность его будущей зарплаты до 300 евро. Уклонясь от прямого ответа, Найем затем на своей странице в «Фэйсбуке» переврал ход телефонного разговора, выставив себя решительным «посылателем» нежелательных вопросителей. Но те оказались не лыком шиты: тайно записав этот  разговор на диктофон, опубликовали распечатку, чем «макнули» авторитет Мустафу. И этот их «шкандаль», как выражался известный персонаж, стоило бы весело обсмеять, но нашей компании это лишь добавило огорчения: если уже у нардепов зарплата подешевела до 300 евро, то на что рассчитывать простым смертным труженикам офиса?...

Тоскливо и тревожно видеть на ценниках у обменных пунктов цифру 19,9 гривен за 1 евро. Значит, теперь моя месячная зарплата упала до двухдневного заработка в Польше и в этом плане мы возвращаемся в нищету 90-х годов прошлого века. Хотя всего год назад счастье казалось так возможно. Ничуть не идеализируя режим Януковича, вспоминаю, что тогда и премии на работе платили, и курс гривны был в два раза выше. И банки не «лопались», пока финансами страны ведали профессионалы команды Сергея Арбузова, а не разные мутные личности, вознесённые на должности роковым (для обычных граждан) стечением знакомств, связей и зачётов участия в революционной борьбе…

Правду говорят, что «ломать – не строить». Даже Дом Профсоюзов в Киеве неизвестно когда вернут в прежнее состояние, а уж гривну к прежнему курсу – точно никогда не вернут. И с этим я бы смирился, если бы ощутил компенсацию этой разницы соответствующим удвоением хотя бы размера ставки, не говоря уж о премиях, которых в нашей фирме не платят с июля…

Потому не с праздным интересом смотрел на днях на «5 канале» интервью новой председательши Нацбанка Украины. К сожалению, Валерия Гонтарева подтвердила худшие предположения: просвета в финансовом вопросе не видать – про компенсации власти даже не думают. Зато начали искать, кто больше виноват, что инфляция разгулялась и почему-то именно в Украине.

А окончательно меня загнали в пессимизм факты, которые приводила и подтверждала нынешняя «главная банкирша». Самое плохое, что «умники» из нового руководства НБУ сейчас ускоренно тратят золотовалютные резервы. В октябре, якобы для «поддержки гривны» разбазарили их на 3,8 миллиарда долларов, включая треть имевшегося золотого запаса. Всё, что предшественники накопили эти спешно распродают. Причём, как раскопали журналюги, на их валютных распродажах на «межбанке» крупно нажились ряд коммерческих банков во главе с «Приватом». Похоже, что ради этих «своих» и обесценили на половину мою честно зарабатываемую зарплату… И как это называть – «реформой» или всё таки «афёрой»?!

 Удивляюсь, что не все, с кем обсуждал эту тему, понимают простую вещь: горе-трансформеры, начиная с Кубива, «уронили» гривну – ИСКУССТВЕННО, чтобы нажился узкий клубок «своих»! Ведь мы работать меньше не стали и ставки мало кому из работающих в Украине повышали с начала года – откуда ж «инфляция»?!

Конечно, лично я не заглядывала в Нацбанк и не видела с какими банкирами и о чём договаривается Валерия Гонтарева, но по результатам того, что было год назад и что подстроили сегодня, я больше доверяю тому же Арбузову. А он в интервью тоже подтвердил, что против пользователей гривны разыгрываются «классические способы спекуляции» с выводом валюты из страны!

Поэтому не случайно в передаче на «5 канале» глава Нацбанка, соучаствующего сейчас в непубличном бизнесе валютных торгов, Валерия Гонтарева попыталась обвинять в нынешнем обвале украинских финансовом не кого-нибудь, а прежнюю команду Арбузова, успешно проводившую противоположный антиинфляционный курс. А испуг в глазах нынешней шефини НБУ, когда зашла речь о растрате валютных резервов, убедил в правоте экономического обозревателя Охрименко, который предсказал: «Осталось подождать совсем немного, и уже следующий глава НБУ будет рассказывать об ужасных преступлениях Гонтаревой, пустившей по ветру золотовалютные резервы. О том, как всего за месяц объемы золота в хранилищах НБУ уменьшились сразу в полтора раза. Вопреки логике, вопреки всем рекомендациям того же МВФ – и без всякой пользы для страны»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: национальный банк украины,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.