Кто грабит страну после Майдана?

19 ноября 2014, 12:08
журналист, историк
9
2343
Кто грабит страну после Майдана?
Скоро деньги будут видны лишь на картинках

Как там говорилось в классическом советском фильме, красные придут – грабят, белые придут –грабят. И ничего за сто лет не изменилось.

На днях ожидается годовщина Майдана.  За прошедшее время страну поставили на колени. И в экономическом, и в геополитическом плане. Но злорадствовать не хочется. Ведь мы живем в одной стране  - и за ошибки Майдана платят все без исключения.

На самом деле, не хочется говорить, что на Майдан выходили одни провокаторы и американские пособники. Большинство людей действительно хотели перемен. Виноват в этом также сам президент Янукович, который за последний год своей власти слишком оторвался от реалий в стране. И даже не напрягался, чтобы донести до народа суть своей политики стабильности. Да и вообще не напрягался.

Можно долго рассуждать, кто именно использовал надежды людей на Майдане, чтобы смести власть Януковича. Это целый клубок интересов – и наши олигархи, и тогдашняя оппозиция, и США, которые продолжают меряться с Россией длиной геополитического влияния.

Можно говорить и об ошибках Януковича, который мог парой превентивных отставок и переговорами найти компромисс с Майданом до февраля. Или об ошибках его окружения, которое использовало дискредитирующую себя изначально схему противостояния Майдану. А именно – силовые методы вместо активной контрагитационной кампании.

Можно строить предположения, кто же именно причастен к расстрелу людей на Майдане, который окончательно похоронил надежды Януковича остаться при власти.

В любом случае, «злочинной влады» уже год нет.  А история не знает «если бы». Поэтому необходимо говорить о реалиях и о результатах годовщины Майдана.

Какое же они?

Народ, как был далек от реального влияния на ситуацию в стране, так и остался. Ни о какой реальной демократии в Украине нет и речи. Собственно, как и ранее при Януковиче.  Махинация с избирательной системой сделала свое дело. А для отвода глаз придумали люстрацию, чтобы вместо чиновников времен Януковича посадить на должности уже своих кумовей, братьев или любовниц.

Коррупция, как была, так и осталась. Даже выросла в связи с кризисом. Просто поменялись люди, сидящие на коррупционных схемах. И это касается всех сфер – и судов, и милиции, и любых госструктур, и таможни.

Ни одной заявленной на Майдане реформы проведено так и не было.

Европейская интеграция, ради которой людей и созвали на Майдан, так и осталась пустым звуком. Подписанное Соглашение об Ассоцаиции оказалось пустой бумажкой, которая стране ничего не принесла. Да еще и на год отложили его внедрение. О безвизовом режиме с ЕС украинцы могут только мечтать.

В стране война, выгодная правящей верхушке. Ведь именно на войну можно свалить все экономические провалы, повышение цен, ухудшение жизни граждан. А также можно воровать миллиардами на АТО. При Януковиче хоть на смертях не додумались тырить. Мало того, премьер Яценюк уже договорился до того, что, дескать, пенсии не повышают, поскольку правительство компенсирует из бюджета поставки газа и электричеств в ДНР. То есть – одну часть страны призывают ненавидеть другую.

Из-за «шариковщины» нынешней власти и полного отсутствия дипломатического таланта Украина осталась без Крыма и без Донбасса.

Доллар вырос в два раза – с 8 грн. до 16 грн. При этом золотовалютные резервы страны сокращаются с катастрофической скоростью, а доллар продолжает свой рост. И это все благодаря непрофессиональной политике Нацбанка. В НБУ обвиняют во всем «попередников». Однако при Арбузове-Сорокине умудрялись с 2010-го года и доллар держать по 8 грн., и не брать новые долги у МВФ на кабальных условиях для населения, погашая старые ( 9 млрд. долларов) за счет резервов и притока валюты в страну.

Для населения подорожали газ, отопление, электроэнергия, бензин. И это только начало.

Постмайданные политики грызут друг другу горло с остервенением шакалов, дерутся за должности и доступ к финансовым потокам. Формирования коалиции после выборов тому подтверждение.

Нет, нынешняя власть очень даже довольна Майданом и его итогами. Ведь все причастные к власти за год неплохо обогатились, пока простое население превращалось в нищих.  Доволен и Путин, который на ровном месте отхапал себе Крым.  Довольны США, которые посадили в Киеве лояльную власть и утерли нос Кремлю.

А вот что думают простые люди? За людей говорить сложно.

Кто-то готов сидеть голодным, но радоваться, что с его карманов не ворует Янукович. Или орать матюки про Путина. Ведь умудрились же на парламентских выборах победить партии Порошенко и Яценюка. Значит, часть страны таки довольна итогами Майдана.

Кто-то злиться на Майдан, но ничего изменить не может.

Большая же часть страны традиционно занята собственным выживанием в нынешних тяжелых условиях, в которые страну загнали Яценюк и Порошенко.

Как там говорилось в классическом советском фильме, красные придут – грабят, белые придут –грабят. И ничего за сто лет не изменилось. Разве что – уровень грабежа. Каждые новые у нас хотят отобрать у народа последнее. Прикрываясь «революциями гидности». Жаль, что народ собственными руками приводит этих грабителей к власти. И как-то не делает выводы, почему Янукович год их уже не грабит, а жить стало в разы хуже. Но это уже вопрос к психологам…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.