Отказ от выплат пенсий и пособий Донбассу = признание его независимости

18 ноября 2014, 21:11
Политолог
3
1036

Уже не в первый раз право, конституция, законы, а также логика со здравым смыслом отправляются в одну сторону, а теперешняя Украина - в другую.

Что означает отказ киевских властей от выплаты пенсий, социальных пособий и проведения любых банковских операций на территории Донбасса, неподконтрольной Киеву? Попробуем дать ответ на этот вопрос с юридической точки зрения, без эмоций и моральных оценок.

В первых же статьях конституции Украины говорится о том, что, во-первых, "человек, его жизнь и здоровье, признаются высшей социальной ценностью" (ст.3 Конституции), во-вторых, что, "государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства" (та же 3 статья).

Далее. В ст. 43 конституции провозглашается, что "граждане имеют право на социальную защиту, что включает право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной утраты трудоспособности", а также в старости.

Статья 24 той же конституции гарантирует, что "граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законами". Та же статья уточняет, что не может быть привилегий или ограничений прав граждан по признакам, в том числе, политических и других убеждений, а также места проживания.

И, наконец, ст. 22 прямо указывает, что "конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужения содержания и объемов существующих прав и свобод".  

Таким образом, с точки зрения собственной конституции, государство Украина, никак, ни под каким предлогом не имеет права лишать своих граждан права на пенсии и социальные выплаты - независимо от того, проживают ли они на Донбассе, в Киеве или в Галичине. И независимо от того, считают ли они нынешнюю власть героическими борцами за народное счастье, или фашистами, убийцами и ворами.

А Конституция, на всякий случай напомню, является Основным Законом - актом высшей юридической силы. Все остальные законы, не говоря уже о постановлениях Кабмина или каких-то актах СНБО, должны издаваться только на ее основе и никак не могут ей противоречить.

Требования типа: "Вы бросайте свое квартиры и дома, и уезжайте из Донецка с Макеевкой и Луганска с Алчевском куда глаза глядят. И тогда, если вы оформите все бумажки, мы, наверное, выплатим вам ваши же деньги", повторяю, прямо противоречат Конституции, не допускающей никаких ограничений прав граждан в зависимости от места проживания.

И потому отказ в пенсиях, социальных выплатах и других правах большинству жителей Донбасса, с юридической точки зрения означает только один простой факт. Государство Украина (в его нынешнем, евромайданном варианте) не считает большую часть жителей Донбасса своими гражданами.

При этом, опять-таки, с точки зрения права, есть только два варианта, при которых в глазах государства его недавние граждане могут перестать ими быть.

Во-первых, в случае индивидуального выхода из гражданства Украины, оформленного по соответствующей процедуре (описанной в действующем законе "О гражданстве Украины") - с написанием человеком заявления об отказе от гражданства, его рассмотрением, изданием по каждому такому случаю соответствующего указа президента и т.д.

Абсолютно очевидно, что с Донбассом - явно не этот случай, так как ничего из этих процедур сделано не было.

Поэтому остается только второй вариант. Государство Украина не считает жителей Донбасса, проживающих на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях, своими гражданами, на основании того, что признает ДНР и ЛНР отдельными государствами, а их население - гражданами этих государств.

Тут даже можно некую юридическую базу подвести: ст. 19 закона "О гражданстве Украины", гласящую, что основанием для утраты гражданства Украины является "добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства".

Тогда, действительно, появляется определенная правовая и логическая последовательность. Если Донбасс является не частью Украины, а отдельным государством (государствами), то Украина, конечно, не обязана выплачивать пенсии и социальные выплаты гражданам этого, другого государства, проводить там банковские операции по внутренним законам и т.д.

Но! Логика и право евромайданной Украины не ищут легких путей. Поэтому уже не в первый (и, подозреваю, далеко не в последний) раз право, конституция, законы, а также логика со здравым смыслом отправляются в одну сторону, а теперешняя Украина - в другую.

Украина (в лице как власти, так и так называемой "общественности", включая как бы "правозащитников") пытается совместить несоединимое и "впихнуть невпихуемое". Она де-факто, а теперь уже практически и де-юре, не признает жителей Донбасса своими гражданами, официально отказывая им в гарантированных конституцией правах и относясь к ним как к гражданам чужого государства.

И одновременно не признает их гражданами другого государства и самого факта существования этого государства, продолжая настаивать, что "Донбасс - это Украина". Так если Донбасс - это Украина, а живущие там люди - граждане Украины, то выполняйте свои прямые конституционные обязанности по отношению к ним!

А если Донбасс - это все же не Украина, а другое государство, то на каком основании вы тогда на это государство нападаете, обстреливаете его территорию и убиваете его граждан? Тут, как говорится, надо определиться: или крестик снять, или трусы одеть.

С правовой точки зрения все предельно очевидно. Отказ от выплат пенсий и социальных пособий большей части жителей Донбасса является неприкрытым нарушением не только украинской конституции и законодательства, но и международных конвенций о правах человека, гарантирующих, в частности, право на социальное обеспечение.

У всех, кто пострадал от такого решения нынешних украинских властей - а это, как минимум, сотни тысяч, если не миллионы людей, есть все основания, если говорить о правовой стороне дела, для подачи судебных исков против государства Украина.

Понятно, что большинство пострадавших сами такие иски ни подготовить, ни подать не смогут - они сейчас заняты обеспечением своего чисто физического выживания. Точно так же понятно, что украинские судьи в нынешней ситуации, невзирая на абсолютную очевидность дел, вряд ли вынесут решения против нынешней власти. А если кто-то на такое решение и осмелится, то его быстренько "люстрируют" под дулом автомата и одобрительные возгласы "общественности".

Но иски могут быть не только индивидуальными, но и групповыми, коллективными, и подавать их могут в интересах людей еще и общественные организации - и такие наверняка найдутся. А после отказов украинских судов иски будут подаваться в Европейский суд по правам человека. Являющийся не судом при Евросоюзе, как многие считают, а международным судом под эгидой Совета Европы, юрисдикция которого распространяется практически на всю Европу: от России до Исландии. И там "люстраторов" в балаклавах не будет.  

В конечном итоге, после неизбежного проигрыша в Европейском суде многочисленных судебных исков, которые наверняка будут поданы в интересах жителей Донбасса, государству все равно придется выплачивать украденные сейчас (потому что пенсионеры уже заработали свои пенсии, это их деньги) у людей пенсии и другие социальные выплаты, а также компенсации за нанесенный их невыплатой ущерб.

Впрочем, вполне очевидно, что евромайдановский режим все это не волнует. Тут задействована совсем другая логика. Логика войны на уничтожение Донбасса и его населения. Миллионы людей: пенсионеры, инвалиды, молодые мамы с детьми и другие социально незащищенные люди, которых евромайдановская Украина лишает средств к существованию, никак не причислишь к числу "вооруженных террористов" и "русских наемников".

Это решение еще раз доказывает, что война на Востоке ведется отнюдь не за "освобождение стонущих под гнетом сепаратистов украинских граждан Донбасса". А за "освобождение" территории Донбасса от его жителей, посмевших не только высказать свое собственное мнение, но и защититься от попытки "евромайдановских демократов" силой заставить всю страну думать по одинаковым, "евробандеровским" стандартам.

Когда не получилось зачистить Донбасс военным путем, Киев взял на вооружение метод экономической блокады. О котором вполне откровенно высказался Порошенко в своем недавнем выступлении о том, как "их дети (т.е. дети на Донбассе) будут сидеть в подвалах" (http://www.youtube.com/watch?v=DVIDR9JSPFs). 

Единственное право, которое использует в своей деятельности евромайдановский режим - это право силы. Но если силу для решения всех проблем используешь ты, то силу рано или поздно используют и против тебя.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.