Год евромайдана. Итоги подведем

18 ноября 2014, 10:59
11
285

Указ о новом празднике президентом уже подписан. Но праздники - не наша забота. Давайте разбираться, есть ли что отмечать.

Ну что, скоро исполняется год с тех пор, как некий новоявленный депутат сыграл роль гамельнского крысолова:

Кто забыл, напомню. Любители чая и вечерних прогулок вышли тогда защитить свой европейский выбор (не спрашивайте меня что это такое и когда они его выбирали). Разумеется было бы неверно считать, что всю эту кашу заварил он один. Этот знаменитый пост скорее стал чем-то вроде точки кристаллизации. В конце-концов, не будь в нашей стране такого количества «европейски мыслящих», попил бы он свой чай в компании десятка фейсбук-френдов и пошел спать.

Итак, давайте вспоминать, во что нам этот европейский выбор вылился.

1. Украина лишилась Крыма и утратила контроль над частью территорий Донецкой и Луганской областей. В ходе попыток этот контроль восстановить (только по данным ООН) погибло уже более 3,7 тыс. человек.  Около миллиона стали беженцами. Прямой экономический ущерб составляет как минимум $2,3 млрд.

2. Косвенный ущерб подсчитать еще сложнее. Речь как минимум о разрыве Московских соглашений в результате чего Украина лишилась выгодного кредита ($15 млрд. под 5% годовых), заказов для авиа- и судостроителей, дешевого газа ($268 за тыс. куб.м.), а главное – перспективы сохранить рынки сбыта в РФ. Доллар по 16-17 гривен – это закономерное следствие разрыва пакета договоренностей с Москвой после «победы» евромайдана.

3. Сто раз говорено, а повторить все равно следует, поскольку многие действительно думали, что стоят за вхождение в ЕС. Евросоюз не намерен принимать новых членов до 2019 года.  Но не следует обнадеживаться. Совсем недавно из-за падения курса гривны украинский ВВП на душу населения упал ниже Гондураса – государства, которое почему-то всегда служило мишенью для насмешек. Так что в 2019 году в ЕС скорее примут Гондурас, нежели Украину. И будут правы.

4. «…Отмена ЕС с мая 2014 г. большого количества импортных пошлин на украинские товары не привела к буму их продаж».  – слова не мои, а академика НААН П. Гайдуцкого. Именно ради этого Украина угробила восточный вектор своего экспорта. Наверное это и есть европейский выбор.

5. Я все о деньгах, а ведь есть результаты и похуже. Украинцы с радостью записываются в спецбатальоны и едут стрелять в таких же простых мужиков. В тех, с кем жили 20 лет в одном государстве. И пойди пойми, почему так? То ли действительно верят, что только из-за Донбасса их в ЕС не берут, то ли другой работы больше нету. Не говоря уж о клинических случаях вроде этого

Продолжать можно практически бесконечно. И про визовый режим, который наоборот ужесточили. И про 15% откаты за рефинансирование, которые берут сотрудники НБУ (раньше тоже брали, но меньше).  И про уменьшившийся почти вдвое золотой запас.  И про рост коммунальных тарифов при замороженных пенсиях и зарплатах бюджетникам.

Я не очень верю в т.н. «третий майдан». Хотя бы потому, что о нем говорят граждане, которые всего за год устроили в собственной стране все вышеописанное. Если им под соусом евровыбора можно было втюхать «чуму, войну, голод и смерть» один раз, то можно будет и второй, и десятый. Нужен не третий майдан, а честный ответ на простой вопрос: «Хлопцы, а зачем же мы второй-то затевали?»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Евромадан,годовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.