В защиту Конституции Украины. В защиту Ефима Звягильского

17 ноября 2014, 20:54
политический аналитик
1
985

Параллели между Гитлером, Симоненко, Парасюком и Геращенко

На старшего по возрасту депутата нынешнего парламента 81-летнего Ефима Звягильского осуществляется неслыханное, нецивилизованное давление.

Депутат и сотник «евромайдана» Парасюк заявил 6.11.: «такие старые коммунисты, как Звягильский, не имеют права открывать сессию постмайдановского парламента. И если власть не хочет в первый день каких-то цирков и мордобоев в Верховной Раде, пусть поставит достойного человека, который приведет депутатов к присяге».

Опять – не закон, а политическая целесообразность.

Вторит ему избранный по списку «Батькивщины» Игорь Луценко, 13.11. сказавший: «открыть первое сессионное заседание парламента страны, где якобы победила революция достоинства, должен Ефим Звягильский, старейший регионал. Это в комплексе звучит слишком фантасмагорично. Чтобы снять определенное напряжение, есть предложение, в расчете на добрую волю Звягильского: добровольно отказаться от права открывать первую сессию на пользу Мустафы Джемилева».

Если Луценко желает снять определенное напряжение от Звягильского – пусть обратится к психиатру, который поможет Луценко расслабится.

Радикальничает Антон Геращенко, депутат от «Народного фронта». Его слова от 17.11: «Звягильский должен либо заболеть, либо добровольно отказаться открывать заседание Верховной Рады».

Кстати, никто не запрещает заболеть и не приходить Геращенко и другим радикалам.

Их партийные товарищи старше возрастом помалкивают. Но и не возражают новоявленным парламентским хунвейбинам.

Первая старая история

Это было 31 июля 1932 года. Тогда на выборах в Германии, законность и демократичность которых не оспаривалась никем в мире, Национал-социалистическая рабочая партия Адольфа Гитлера получила большинство, голоса 13.7 млн. немцев. Председателем рейхстага был избран Герман Геринг.

Меньше известна другая история, пересечения человеческих судеб и столкновения характеров. Доказывающая, что люди принципиальных позиций во все времена умели их отстаивать.

Накануне первого заседания рейхстага берлинская пресса сошла с ума. Старейший депутат немецкого парламента – 75-летняя Клара Цеткин, соратник Ленина, Либкнехта и Розы Люксембург. Она должна открывать первое заседание рейхстага. Дадут ли ей выступить? Что она скажет? Ей угрожают расправой и даже убийством.

Утро 31 июля. Треть зала – люди в коричневой гитлеровской униформе. Клара, конечно, пришла. Она плохо себя чувствовала. Ее вели под руки две женщины – ее товарищи по партии. Клара Цеткин, конечно, выступила. И не с ритуальной фразой «заседание рейхстага объявляю открытым», а лупит прямо в лоб: «я открываю рейхстаг, выполняя свой долг как старейший депутат. Но я надеюсь, что еще буду иметь радость дожить до того, что открою как старейший делегат Первый Всегерманский съезд Советов!».

В чем-чем, а в крутизне и духарстве Кларе Цеткин не откажешь. Так что в истории она окажется не только благодаря празднику 8 марта.

И люди Гитлера, высказывая хотя бы формальное уважение к принципам парламентаризма, были вынуждены все это слушать.

Вторая старая история

Это было 14 мая 1998 года. Старейший депутат парламента, председатель Конгресса украинских националистов Ярослава Стецько, открыла первое заседание новоизбранной Верховной Рады. Ах, какой был красочный скандал!  Коммунисты Симоненко сначала требовали, чтобы присягу зачитал второй, младший Стецько лишь на год, депутат Иван Герасимов. В то время, как Стецько произносила текст присяги, они кричали, свистели и топали, а часть членов КПУ вообще покинула зал. А Стецько допела гимн.

Угроза Звягильскому – угроза украинскому парламентаризму

Я не являюсь поклонником этого человека, ибо за многие годы так и не пришел к определенному выводу о его политических убеждениях. Скорее всего, они гибки и пластичны.

Ведь совсем недавно, в экстремальной ситуации, Звягильский по-сути предал Донбасс. 14.10. он, единственный депутат из парламентской фракции Партии регионов, несколько раз голосованиями поддерживал внесение проекта закона 2111-а «о признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во второй мировой войне за свободу и независимость Украины».

Тем не менее, напомню многострадальный документ, Конституцию Украины.

Ее статья 79 гласит: «Присягу народного депутата України зачитує найстарший за віком народний депутат України». Статья 82: «Перше засідання новообраної Верховної Ради України відкриває найстарший за віком народний депутат України».

Пусть Аллах пошлет Мустафе Джемилеву три раза по сто лет и он в будущем миллион раз открывает заседание парламента. Но Звягильский родился раньше него на десять лет. И не гоже пожилому человеку выслушивать от хунвейбинов Парасюка, Луценко и Геращенко  их угрозы и пожелания.

Сможет ли Ефим Леонидович Звягильский выполнить предписанный Конституцией долг? Это и будет проверка на то, являются ли наши нынешние парламентарии большинства большими демократами, чем гитлеровцы в 1932 году и коммунисты в 1998-м.

Или, конечно, меньшими.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.