В чьих интересах действует НБУ

17 ноября 2014, 19:53
0
86

Сегодня прочитал интересную статью, в которой рассказывается о том, как именно падение курса гривны влияет на текущую инфляцию в Украине.

Сегодня прочитал интересную статью, в которой рассказывается о том, как именно падение курса гривны влияет на текущую инфляцию в Украине.

Оказалось все дело в том, что большую часть всей продукции, которая продается в нашей стране, бизнесмены закупают за рубежом и за иностранную валюту – за американские доллары.

Соответственно, если торговая маржа (разница между закупочной ценой и той, по которой товар продается) у продавца невелика, то он рискует, остаться без прибыли. Пока товар реализуется, доллар подскочит в цене и прибыль бизнесмена обесценится.

Понимая это, для того чтобы себя финансово обезопасить, предприниматели при формировании цены изначально делают поправку на обесценивание гривны, добавляя к стоимости продукции примерно 10-20% от ее закупочной цены. (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fvz.ua%2fpublication%2f41492-pokupaya-tovar-ukraintsy-uzhe-platyat-za-dollar-18-griven )

В итоге уже сейчас при курсе в 15-16 грн. за дол., товар продается по 18 грн./дол.

Что может заставить бизнесменов изменить такую политику перестраховывания? Административные меры? Вряд ли.

Делать большие наценки на свои товары предприниматели перестанут лишь в том случае, когда увидят, что экономическая ситуация в стране стабилизировалась: НБУ не придумывает каждую неделю новые законы, которые иногда противоречат ранее принятым, валюта в банках и обменниках имеется в свободной продаже, а курс гривны стабилен и не скачет.

Вот тогда у бизнеса отпадет необходимость закладывать большую маржу в стоимость товара, тогда многократно уменьшатся и темпы инфляции.

Что же получается, обесценивание гривны, инфляция – все это взаимосвязано и напрямую зависит от тех экономико-правовых действий, что предпринимает Национальный банк Украины? Выходит, что да.

Тогда зачем НБУ проводит такую экономическую политику, которая ведет к ослаблению гривны, обнищанию населения и создает дополнительные сложности для украинского бизнеса?

Разве это в наших национальных интересах?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,политика,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.