Наша служба и опасна и трудна

17 ноября 2014, 13:34
0
69

Решил написать эту статью, чтобы обратить внимание общественности на важность работы правоохранительных институтов. Поэтому возникла мысль рассказать о непростой работе женщин в милиции.

Благо народа — вот высший закон.

Цицерон

О работе сотрудников правоохранительных органов можно говорить много и до бесконечности. Это и повседневная работа следователя, кропотливое рутинное действие экспертов, задержание и обезвреживание преступников и многое другое. За всем этим стоят человеческие жизни, судьбы рядовых сотрудников милиции. Решил написать эту статью, чтобы обратить внимание общественности на важность работы правоохранительных институтов. Поэтому возникла мысль рассказать о непростой работе женщин в милиции. В один из солнечных дней я посетил городской отдел милиции, где встретился с обаятельными сотрудницами,  офицерами МВД, которые и рассказали  мне о своей работе.

Кристина Ревуцкая – лейтенант 22 лет, приятной внешности, уже 1,5 года в милиции, работает участковым инспектором, мастер спорта по дзюдо, по специальности психолог.

Вам нравится работать в милиции?

- «Да нравится. Сама идея работы в органах идеальная, но то, что на самом деле происходит, оставляет желать лучшего».

Вы замужем? Хотели бы вы мужа милиционера?

- «Тяжело работая здесь найти мужа. Ненормированный рабочий день, усталость после работы убивает  всякую романтику. С одной стороны хорошо, мы понимаем суть работы, а с другой стороны плохо, очень мало личного свободного времени. А ели дети, кто будет с ними оставаться. Опять все на плечи родителей».

Я знаю, что вы долгие годы занимаетесь спортом дзюдо, показываете хорошие результаты, помогает ли вам спорт в работе?

- «Да, я мастер спорта по дзюдо, с детства увлеклась на первый взгляд не совсем женским видом спорта. Выступаю за Житомир, мой тренер Дмитренко Сергей, тренируюсь в Динамо. Когда училась в институте, то занятия спортом поощрялись, но к соженению работа в органах не сопоставима с тренировками. Выезжаю на соревнованиях практически на опыте прошедших лет. В сентябре на чемпионате Украины была в пятерке лучших. Ждем перемен, ждем реформ, верим, что в нашей системе что-то изменится к лучшему».

Не боитесь ли вы как женщина работать участковым, и в чем заключается работа, какие трудности, специфика?

-  «Работа участкового это профилактика совершения преступлений. Встречаюсь с неблагополучными семьями, а именно алко и наркозависимыми людьми и теми, кто отбывал наказание в местах не столь отдаленных. Наш участок находится на Черняховского 98, это корбутовка, малеванка.  Как для девушки работа тяжелая и небезопасная. Если бы только работа с бумагами, а так приходится общаться с неблагополучными людьми. Порой заходишь в квартиру, и внутри бывало и холодок пробегает, когда видишь стеклянные глаза и ничего не выражающий взгляд».

Да, скажем, работа у вас не женская, сложная, контингент у вас не профессура, да и малеванка не Бродвей, фонари по вечерам там не горят. Поэтому я понимаю Вас, насколько тяжела и опасна ваша профессия.

Следующей моей собеседницей была старший лейтенант опер уполномоченный уголовного розыска двадцати шести летняя  Ольга Почентовская. Симпатичная и коммуникабельная в разговоре. На сегодняшний день она заочно учится в Киевской национальной академии (правоведение), пока не замужем.

Сколько лет вы уже в милиции, нравится ли вам работа?

- «Работаю в органах уже 4 года, работа мне нравится, хотя есть какие-то моменты, что хотелось поменять, и как вы уже знаете, заочно учусь».

Вы бы хотели себе супруга милиционера?

- «Вы знаете, нет, его сутками же не будет дома, будем видеться только на заданиях».

- Улыбнулась

Женщинам на роботе тяжелее, чем мужчинам? Чувствуете ли вы слишком пристальное внимание ваших коллег?

- «На работе нас мужчины воспринимаю как коллег. Я думаю для работы это хорошо, нет излишней надоедливости. Нужно разделять работу и личные отношения. Кстати, у нас много пар, которые во время службы нашли друг друга».

На ваш взгляд зарплата начинающая сотрудника внутренних дел соответствует тому что вы делаете?

- «На сегодняшний день оклад до 2500 гривен это мало, по сравнению с тем объемом работы, которую мы выполняем».

Для справки зарплата начинающего работника полиции в Евросоюзе.

В Германии полицейские имеют бесплатную страховку, льготы на жилье, право на бесплатный проезд в городском транспорте. При этом минимальная зарплата сотрудника полиции – самого младшего чина после академии – составляет 2500 евро в месяц. Кроме того, сотрудник немецкой полиции может быть уволен со службы только в случае осуждения судом. В полиции Германии есть некая философия: «Беруфсбеамтентум» - опека государством своего чиновника. В основе - полное доверие сторон.  Полицейский заключает с государством соглашение о взаимовыгодных обязательствах. Он обязуется защищать интересы государства, а оно, в свою очередь, заботится о нем и его семье. Например: полицейского не могут уволить по сокращению штатов (в Германии, где страх оказаться безработным очень велик, это крайне важно!). Полицейскому гарантируется зарплата среднего уровня, тринадцатая зарплата («вайнахтсгельд» - рождественские деньги). Минимальная зарплата полицейского в Греции составляет около 650 евро без учета надбавок, в то время как, по мнению полицейского профсоюза Греции, необходимо платить патрульным полицейским минимум 1250 евро. Профсоюз также требует доплат в размере 300 евро ежемесячно тем офицерам, которые работают в трудных условиях и постоянно участвуют в операциях, связанных с риском для жизни и здоровья. Полицейские рассчитывают на то, что общество поддержит их требования. В Англии в среднем новички получают  16.5 тысячи фунтов в год.

Как видим, зарплаты наших сотрудников милиции катастрофически малы и далеки от Европейских стандартов.

А теперь хочу задать вам вопрос по поводу  задержания преступников. Приходится ли вам участвовать в милицейских операциях?

- «Разумеется. Вот последний случай, мы задерживали мужчину подозреваемого в нанесении тяжких телесных повреждений, в ходе драки «погиб мужчина». Я со своими коллегами производила задержание, признаться честно, немного волновалась, но операция прошла хорошо».

Теперь о карьере. До кого вы мечтаете дослужиться?

- «Каждый солдат хочет стать генералом, было бы здорово, чтобы женщины дослужились до генералов в нашей системе. Это не просто возглавлять, например областное управление. Эта большая ответственность».

Вы также участвуете на ровне с мужчинами в занятиях по физической подготовке, стрельбе?

- «Конечно, мы должны быть в форме. По четвергам у нас стрельбы, по пятницам у нас занятие по повышении квалификации, по субботам физподготовка, бег, рукопашный бой, у нас также есть свои нормативы, зачеты».

С профессиональным экспертом внутренних дел, обаятельной женщиной мне также довелось встретиться впервые. Капитан Ирина Мыцюк с 2007 года в милиции, высшее образование, психолог, работала участковым, в штабе в настоящее время экспертом.

Ирина в чем состоит ваша работа?

- « Работа эксперта это не только выезд на место преступление в составе следственно оперативной группы. Эта также работа над доказательной базой, для последующей передачи всех собранных доказательств к следователю. Задача эксперта найти следы преступления, и изъять их, исследовать».

Нравится ли вам отношение мужского общества  к своим коллегам по работе, к прекрасному полу?

- « Хочу, чтобы отношение к женщинам немножко было другое, немного больше внимания, а не такое как сейчас, но не только 8 марта, на новый год уделяли нам внимание, а и в повседневной работе, порой мужчины забывают это».

Не считаете ли вы, что работа в органах убивает романтику, женственность, сексуальность?

- « Работать в милиции интересно, помогает мне раскрыться как личности. А что касается женщин, мы при любых условия должны выглядеть на все сто. Кстати муж мой относится нормально к тому, что я работаю в органах, и мы любим и понимаем друг друга».

Что нужно поменять в системе, чтобы народ воспринимал милицию позитивно?

- « Во-первых, мы должны показывать свои результаты. Нужно менять самосознание каждого милиционера, чувство ответственности, дисциплины. Государство должно больше освещать нашу работу в части средств массовой информации, кинофильмы. Нужно создавать положительный образ сотрудника милиции, который борется с преступностью, а не только критика. А сейчас работник милиции является негативным персонажем и люди воспринимают это за истину. Также важным является достойное денежное довольствие, которое способствует возрастанию конкуренции при взятии на службу. Каждый работник милиции должен быть юридически  грамотным и давать любую мини консультацию любому прохожему, относительно семейного кодекса и гражданского кодекса. Немаловажным является социальный пакет, который должен гарантировать нашему работнику право взять льготный кредит на жилье и на другие социальные  нужды».

Большое вам спасибо.

Форест Сергей

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.