Правопреемственность и носки: как одно влияет на другое

16 ноября 2014, 00:31
10
168

«Что наверху – то и внизу», сказано древними. В нашем случае это означает, что содействовать решению прикладных задач без изменения более общих принципов устройства общества – бесполезно и глупо.

Каждый день приходится видеть несколько, (иногда десяток) месседжей о помощи солдатам ВСУ, которым не хватает то бронежилетов, то беспилотника, то банальных носков. И чисто по-человечески жаль людей, ставших заложниками политических процессов, на которые они не в силах повлиять. Поэтому и речь будет не о них, а о тех, кто влияет. Об украинских политиках, взявших власть в феврале.

Почему армии не хватает  всего перечисленного? «Армию хронически недофинансировали». Да. «Воруют». Тоже да. «Ситуация меняется быстро, не успевают реагировать» Пожалуй. Можно привести еще десяток причин, на которые я с той или иной степенью уверенности отвечу «да». Однако есть еще одна, до сих пор не называвшаяся.

Один из первых законов независимой Украины был закон о правопреемственности. Юридически Украина является правопреемницей УССР, хотя об этом сейчас стараются вспоминать пореже. Потому что политическую правопреемственность до последнего времени было принято вести от УНР и Центральной Рады. Ее довольно бесславный конец («В вагоне сидит Директория, под вагоном ее территория») смущает сегодня не многих.

Однако в последнее время в политический класс Украины приходит поколение, которое полагает Украину не «не-Россией» (как это постулировалось в девяностых и нулевых), а «анти-Россией». Соответственно и правопреемственность им было бы сподручнее выводить не из УССР (столица – Харьков) и не из УНР (столица – Киев). А из Украинского Государства (Української Держави). Акт о провозглашении которой был зачитан 30 июня 1941 года во Львове. Не беда, что просуществовала она лишь до 6 июля. Да, взгляды немцев на украинскую государственность несколько не совпадали с позицией ОУН. Однако дело-то именно в позиции и в той Украине, которую ОУН собиралась строить: «Украину для украинцев».

Как не вспомнить трогательную «заботу» о населении восточной Украины. Для которого в текст Акта внесли изменения, убрав оттуда все упоминания о «союзной немецкой армии» и С. Бандере, и распространяли именно в таком, адаптированном виде.

Но вернемся к причине. Немцы, при косвенном содействии которых «состоялось» то Украинское Государство, сделали большую ошибку, определившую в конечном счете итог той войны: поддались шапкозакидательским настроениям во время планирования и на первых этапах реализации плана «Барбаросса». Поэтому никто не ожидал и не готовился к длительной, а тем более зимней (не говоря уж о четырехлетней) войне. Эта же ошибка преследует и современных последователей С. Бандеры. И по иному быть не может, т.к.антиросскийская основа государственности и полагание противников унтерменшами тянут за собой схожие последствия – недооценку и срыв красивых планов.

Порошенко и его соратники хотели подавить бунт на Донбассе силами полицейских спецбатальонов и добровольцев при незначительном участии ВСУ. Армию, напомню, вначале вовсе не планировали привлекать к операции – она должна были стоять на блокпостах и обеспечивать периметр т.н. АТО. И только потом армией начали затыкать просчеты политиков – и внезапно вскрылось, что к войне никто не готов. А теперь не готовы еще и к зимней войне.

А так конечно да – и недофинансировали, и воруют, и еще десяток причин. Но войны начинают политики, и именно в их головах стоит искать некоторые причины происходящего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,история,армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.