Конфликт на Востоке: позиция института «Новая Украина»

15 ноября 2014, 19:13
политический аналитик
3
1931

Сегодняшний указ Порошенко еще больше раскалывает Украину

Читаю сегодняшнее сообщение на сайте Порошенко http://www.president.gov.ua/ru/news/31594.html

Есть там такое: «решение СНБО содержит поручение Кабинету Министров по установлению порядка предоставления гуманитарной помощи населению на Донбассе, определению источников финансирования оплаты за потребленные энергоносители, обеспечению электро- и газоснабжения на территориях Донбасса, введению особого порядка учета налогоплательщиков и уплаты ими налогов, сборов на отдельных территориях в зоне АТО».

Уже неплохо.

Гуманитарку будут передавать, электро- и газоснабжение на территориях Донбасса станут обеспечивать.  Раз вводят «особый порядок учета налогоплательщиков и уплаты ими налогов, сборов на отдельных территориях в зоне АТО»,значит предполагается, что эти налоги и сборы будут платить.

Но в конце сообщения вот такое: «СНБО предлагает Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения АТО».

Не понимаю. Если счета и частные, и предпринимателей предполагается закрыть, то налоги и сборы они как платить станут, наличными?

И особенно обращает внимание следующая формулировка: «Министерству иностранных дел совместно с Министерством юстиции поручено проинформировать Генерального секретаря Совета Европы о принятых Украиной на отдельных территориях в районе проведения АТО мер, которые отходят от международных обязательств страны в области прав человека и свобод, но необходимых в связи с имеющейся опасностью для украинской нации».

О сути этих мер в указе Порошенко - ни слова. Возможно, это о прекращении пенсионных выплат, но до конца не понятно, такое впечатление, что в тексте указа как бы стыдливо конкретику обошли. Но ясно, что Порошенко готовит некие действия, которые  «отходят от международных обязательств Украины в области прав человека и свобод», объясняя их «необходимостью в связи с имеющейся опасностью для украинской нации».

Это что-то новенькое от Порошенко. Не думаю, что он свой указ не читал перед тем, как его подписать. Конституция нашей страны, гарантом которой он является, кстати, не содержит эксклюзивных, особых условий конкретно для украинской нации. Она принята от имени украинского народа – граждан Украины всех национальностей.

Ссылка на опасность для нации – вряд ли самый удачный аргумент. С учетом, к примеру, истории Германии середины прошлого века.

Днем раньше институт стратегических исследований «Новая Украина», учредителем которого является Сергей Левочкин, а директором – Андрей Ермолаев, бывший руководитель Национального института стратегических исследований, опубликовал позиционный меморандум о новой политике на Востоеке Украины. Нынешним властям стоило бы с ним, как минимум, ознакомится. Авторы меморандума просчитывают ситуацию не на несколько шагов, а километров.

Позиция «Новой Украины»

Авторы исходят из того, что «сугубо военного пути разрешения конфликта на Востоке не существует», а значит – «новая власть должна инициировать комплекс действенных механизмов и инструментов, позволяющих завершить конфликт на Востоке политическими методами». По их мнению, «к разрешению конфликта должны быть привлечены институты власти, политические партии, гражданское общество и международное сообщество».

Собственно говоря, нынешняя позиция Порошенко, какие бы меры он бы не предпринимал, включая те, которые «отходят от международных обязательств Украины в области прав человека и свобод», это уже отказ от военного пути решения конфликта на Востоке – навсегда или на некоторое время. Эта позиция фактического «замораживания» донбасской войны, т.е. варианта нового приднестровья, когда войны как бы нет (хотя сводки об убитых и раненных мы читаем ежедневно), и экономические отношения как бы отсутствуют (хотя говорится о поставках энергоносителей и их оплате).

В качестве ключевого аспекта политического урегулирования ситуации на Востоке авторы меморандума определяют «безусловную поддержку населения в зоне конфликта», ибо «мирные люди не должны нести социальную, гуманитарную, экономическую, техногенную, либо какую-либо иную ответственность за вооруженный конфликт или чувствовать себя заложниками в ситуации конфликта».

С этим трудно не согласиться. В конфликте на Востоке наломано немало дров. По моему мнению, чем жестче официальный Киев будет себя вести в отношении людей, которые проживают на неподконтрольных ему территориях, тем больше будет укрепляться эффект неприятия новой власти.

Формирование правящей коалиции

и мнение «Новой Украины»

Пока партии, которые должны сформировать коалицию в Раде и правительство, не опубликовали согласованный ими текст коалиционного соглашения, нет смысла углубляться в вопрос, какую Украину собираются строить Порошенко, «Народный фронт» «Самопомощь», «Батькивщина» и РПЛ. Например, вообще непонятно, будут ли что-то делать с приватизацией сельскохозяйственной земли, а эта спецоперация – «бомба» похлеще любого АТО.

Фокусируясь на проблематике конфликта на Востоке, ученые «Новой политики» формулируют предложения, которые можно учесть в работе коалиции. Они предлагают создать в Верховной Раде комитет по вопросам Крыма и Южного Донбасса, который «должен сосредоточить свои усилия на законодательном обеспечении реинтеграционного и гуманитарного векторов государственной политики Украины». Еще одно их предложение: «в системе исполнительной власти следует сформировать государственный институт (возможно, на уровне вице-премьер-министра) с необходимыми полномочиями по вопросам территорий, охваченных конфликтом».

Собственно, его ведомству и поручается задача «обеспечить выплаты социальных платежей и пенсий на всей территории Донецкой и Луганской областей. Правительство должно предложить безопасные и действенные механизмы перечисления (передачи) соответствующих средств получателям».

«Новая политика» считает возможным «создание специальных пунктов выдачи средств на территориях, подконтрольных силам АТО, расположенных недалеко от зоны конфликта, привлечение к выполнению этого задания международной гуманитарной миссии ООН, МККК и т.д.».

Следующие предложения «Новой Украины» тоже вполне конкретны и приемлемы для Порошенко и Яценюка, как и других членов коалиции

Некоторые идеи «Новой Украины», конечно, несут дополнительную нагрузку для государственного бюджета Украины. Но, если вдуматься, то вполне приемлемую, если принимать во внимание ценность человеческой жизни:

«- обустроить специальную полосу «временного проживания» в зимний период – сеть пунктов временного убежища для людей из зон конфликта и для пострадавших от техногенных аварий. Соответствующие пункты должны предоставлять таким людям убежище и возможность удовлетворить свои основные потребности (в питании, лечении и т.д.).

- постоянно действующий канал гуманитарной помощи для Донбасса, который должен предусматривать возможность участия международных гуманитарных миссий».

Кстати, в указе Порошенко предусмотрен похожий канал.

Другие предложения «Нашей Украины» вообще не нагружают госбюджет. Это:

«- «квоты» для гражданских пациентов из зоны АТО в больницах регионов, которые находятся вне зон конфликта. Кроме того, «квоты» должны быть предусмотрены в специализированных медицинских заведениях, которые обслуживают детей и инвалидов.

- предусмотреть в Государственном бюджете на 2015 год расходы на потребности людей с ограниченными возможностями, которые проживают в зоне, неподконтрольной Киеву».

По моему мнению, более, чем актуальной, является оценка «Новой Украиной» уровня техногенных угроз территориального уровня. Хотя, если вдуматься, то каждая из них равна Чернобылю, который никогда не был проблемой только Киевской области.

Ученые «Новой Украины» выделяют около 800 предприятий, которые представляют потенциальную техногенную угрозу в зоне боевых действий. Речь идет о начавшихся необратимых изменениях гидрогеологических условий, когда на значительных территориях грунт подтоплен и здания разрушаются. Может случиться так, что загрязнение водоносных горизонтов в Донбассе техногенноопасными веществами создаст большую проблему в водообеспечении населения всего восточноукраинского региона.

Реки, знаете ли, не разбирают, где идет АТО и где его нет.

Выводы

Принято считать, что в нынешней украинской власти условно существуют партии «войны» и «мира». Деление, повторю, условное, ибо реального военного решения проблемы Востока Украины действительно не существует.

Боевые действия, если они начнуться в более широких масштабах, приведут к последствиям, которые прогнозировать невозможно. Об одном можно в этом случае говорить совершенно  определенно: экономическое положение и Украины, и Донбасса ухудшиться многократно.

План Порошенко, в той мере, в которой можно судить по его указу, это симбиоз вроде «мира» (поставки энергоносителей) и «войны» (меры по отходу от международных обязательств Украины в области прав человека и свобод»). Такое впечатление, что текст указа писали два человека, не желающие между собой разговаривать.

Есть какие-то меры устрашения. С другой стороны, если бы это был план экономического удушения Донбасса – не говорили бы о поставках энергоносителей. Но, самое главное, в указе Порошенко не определено ключевое звено отношений с жителями региона – как с ними собираются выстраивать отношения. Немного сказано о работе с перемещенными лицами – но ведь не может же Порошенко всерьез думать, что все жители региона на самом деле возжелают перемещаться?!

И ресурсов обустроить их всех у государства нет. Следовательно, нужен какой-то политический диалог. Желания его вести в указе Порошенко не просматривается. Может, потому ему и есть смысл перечитать предложения «Новой Украины» по работе с местными жителями Донбасса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.