О еврохуторянстве и украинских сырах

15 ноября 2014, 10:27
Политолог
4
1128

Что мы видим на магистральном пути светлого еврохуторянского будущего Украины?

От людей, считающих себя украинскими патриотами, я неоднократно слышал следующие пассажи: "Украина - аграрная страна", "украинцу нужен свой огородик и чтобы его никто не трогал", "Украина, подписав ассоциацию с ЕС, станет житницей всей Европы", "Украина может прекрасно жить за счет сельского хозяйства, а промышленность у нас все равно отсталая и особо не нужна".

Отставим сейчас в сторону саму логику подобных рассуждений, по которой люди всерьез собираются строить передовое европейское будущее, опираясь на тип экономики из дремучего прошлого.

Или настоящего - но африканского образца. Потому как уже даже во многих азиатских странах на первый план выходит развитие промышленного производства, индустриализация. В странах же столь горячо любимого сейчас в Украине Запада, сельское хозяйство и вовсе уже лет сто (а кое-где, как в Великобритании - и все двести) выполняет в экономике второстепенную роль и является дотационным.

Впрочем, после победы Евромайдана с его типично сельским, хуторянским типом мышления и поведения: с вышиванками и высаживанием на Крещатике редиски, аграрное будущее Украины стало неизбежным.

Курс на фактическую ликвидацию промышленности и войну с индустриальным Донбассом, взятый нынешними властями, не оставляет украинской экономике другого выбора, кроме экономики колониального типа. Которая опирается на сельское хозяйство, добычу сырья и торговлю - чужими товарами и своими людьми (от "заробитчан" до проституток).

Что же мы видим на магистральном пути светлого еврохуторянского будущего Украины?

     

Например, это. "Украина за 10 месяцев 2014 года сократила экспорт сыра в 2,4 раза. Сыр всегда был главным экспортным молочным продуктом в Украине, но с января по октябрь этого года его продажа на внешние рынки составили лишь 18,3 тыс. т, а это в 2,4 раза ниже показателей 2013 года и рекордно низкий показатель за последние 10 лет. Российский запрет обусловил увеличение запасов сыра украинского производства внутри страны. Однако несмотря на насыщение украинского рынка и девальвации, которая вызвала подорожание сыров из-за границы, объемы импорта этого продукта в Украину остаются на высоком уровне и втрое превышают объемы экспорта", – сообщает пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (http://ucab.ua/ua/pres_sluzhba/novosti/u_zhovtni_import_siru_v_ukrainu_vtrichi_perevischiv_yogo_eksport/?category=29780).

Или вот это. "Прямые иностранные инвестиции в сельское хозяйство Украины уменьшились на 104 миллиона долларов, или на 13,4% по сравнению с объемом инвестиций на начало этого года" (http://ucab.ua/ua/pres_sluzhba/novosti/pryami_inozemni_investitsii_v_silske_gospodarstvo_zmenshilis_na_134/?category=29780).

Ассоциация с ЕС и разрыв торговых связей с Россией, как видим, приводят совсем не к тем результатам, которых ожидали наши уважаемые еврохуторяне - даже в столь любимом ими сельском хозяйстве. Многие отрасли которого, не выдерживая конкуренции с отлично субсидируемым и защищенном многочисленными евростандартами сельским хозяйством стран Евросоюза, отправятся следом за умирающей украинской промышленностью.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.