Не ходите в Африку… за углем

14 ноября 2014, 18:04
13
795

Нам не важен квотный принцип. Честное, благородное слово...

Страна победившей революции достоинства. Не за горами всеобщее благоденствие, обещать которое в экранов телевизоров не устают чиновники и политики. Изгнан диктатор. В стране война, почему-то упорно называемая антитеррористической операцией, тысячи погибших, катастрофическое падение уровня жизни вследствие такой же катастрофической инфляции.

Во всем как всегда виновата Россия и кровавый тиран Путин. Если бы не они, вот бы зажили. Все у нас для этого есть.

Новые лица в новом парламенте вроде казака Гаврилюка, Татьяны Черновол и знаменитого лучника Семена Семенченко; президент, обещавший закончить АТО в течение нескольких часов и вернуть Крым, и много чего еще обещавший; премьер-министр, «оздоравливающий» экономику обвалом гривны и рассказами о зоне свободной торговли с ЕС; и конечно же главная «вонапрацюе» Украины Юлия Тимошенко, решившая завести в новый фейковый парламент старшую группу детского сада, основной заслугой которой является получение престижного образования в зарубежных вузах за счет, конечно же, их родителей, решивших потешить свое самолюбие депутатским статусом своих чад.

В общем, все мощные стартовые возможности есть у новой власти для мощного рывка в мировые лидеры. Да так, чтобы весь мир ахнул.

Мир не ахает.

Мир недоумевает, мир хватается за голову, мир смеется…

Это не смущает новую демократическую власть. Она, власть, не из стеснительных. Ночей не спят правители, все об Украине думают. Вон из сознания квотный принцип формирования исполнительной власти! Об этом неоднократно заявляла Юлия Тимошенко, об этом уверенно говорит Арсений Яценюк, об этом вещает президент Порошенко.

Ничто не предвещало беды, как говорится.

И вдруг!

В начале ноября Генпрокуратура очень заинтересовалась поставками угля из ЮАР для госпредприятий «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго». Правоохранительные органы вдруг задались вопросом об объективности цены на товар, о прозрачности схемы поставок и вероятности получения «откатов» высшими чиновниками украинского минэнерго.  Заинтересовались прокуроры деятельностью госкомпаний настолько, что 10 ноября на допросе у следователя побывал лично министр Юрий Продан и провел у следователя аж 4 часа. Вот так.

Какие выводы сделает Генпрокуратура в этом уже громком деле пока говорить рано, а вот то, что британский посредник «Steel Mont Trading Ltd», выступающий поставщиком того самого угля из ЮАР, уже отказался продлевать контракт с украинской стороной из-за возникшего скандала,факт. В международной торговле репутационные риски зачастую стоят дороже возможной прибыли. Поэтому нежелание серьезной организации марать свое имя в международном скандале вполне объяснимо.

Самое интересное в этой истории не спор об обоснованности цены на африканский уголь, не маниакальное желание премьера Яценюка уйти от так называемой российской «угольной зависимости» и прийти к зависимости африканской, и даже не заявления Юрия Продана о том, что у Украины не остается выхода, кроме как покупать уголь у России или ДНР-ЛНР.

Самое интересное в этой истории то, что инициировал прокурорскую проверку не кто-нибудь, а лично президент Порошенко за закрытом заседании СНБО 4 ноября, дав необходимые распоряжения Генпрокурору Виталию Яреме.

Очень долго можно искать в этой истории российский след, чем так любят заниматься «патриоты» и прочие особо сознательные граждане. Очень удобно перекладывать свои ошибки и глупые поступки на других. Вот и сейчас в провластных СМИ культивируется мнение «независимых» экспертов энергетического рынка о том, что отказ британского посредника поставлять африканский уголь выгоден исключительно России, страстно желающей продать Украине уголь, добытый на территории ДНР и ЛНР под видом угля кузбасского. Может и так. Но как быть с тем, что по сути скандал запустил не кто иной, а сам президент Украины, дав команду Генпрокуратуре провести проверку законности поставок топлива?

Получается, что те эксперты, которые рассуждают об очередной российской провокации, подразумевают, что украинский президент агент Кремля?

Оригинально…

Есть и более адекватное объяснение очередному коррупционному скандалу с участием бывшего соратника Юлии Тимошенко, а ныне Арсения Яценюка, Юрия Продана. Да, именно очередному скандалу… Ведь за годы государственной службы министр Продан неоднократно был замешан в неприглядных историях с коррупционным душком. Это и злоупотребления в ОАО «Киевэнерго» в 2006 году; это и скандал с компанией АРКА, решившей монополизировать рынок юридических услуг в энергетическом секторе страны, одним из учредителей которой выступала жена Юрия Продана, Елена Березовская; это и скандал с продажей стратегического запаса урана в том же 2006 году.

Как вообще человек с таким «впечатляющим» послужным списком смог возглавить стратегическое министерство пусть даже и в правительстве «улицы и майдана» непонятно.

Понятно лишь то, что очищение власти, закон о которой был не так давно принят, очередная профанация, а такое понятие как политическая целесообразность еще никто не отменял. И, к слову, не собирается отменять.

И все же вернемся к вопросу поставок африканского угля для Украины.

Хотя, дело ведь не в угле. Дело не в возможной коррупционной составляющей сделки, и даже не в Юрии Продане.

Все дело в формировании нового коалиционного правительства. Дело в лояльности и личной преданности. Не нужен Петру Порошенко в кресле стратегически важного министерства, коим и является минэнерго, человек Арсения Яценюка. Совсем не нужен. Тот факт, что для, решения этого вопроса была задействована Генпрокуратура красноречиво говорит о том, что президент и премьер-министр не смогли договорится. И вряд ли смогут. Это только начало.

История, как всегда, повторяется в виде фарса и впереди нас ждет повторение деления портфелей образца 2005 года, но только в наиболее уродливом, гипертрофированном виде. Уродливом потому, что в 2005 году во власти не было казака Гаврилюка, Семена Семенченко, Татьяны Черновол и многих других представителей «гражданского общества».

И много чего еще не было, что Украина имеет уже сейчас в виде достижений революции достоинства, указ о праздновании годовщины которой, к слову сказать, президент Порошенко подписал вчера, 13 ноября.

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,коалиция,Арсений Яценюк,Черновол,Владимир Журавлев,Петр Порошенко,Продан,Казак Гаврилюк,Семен Семенченко,коалиция в Украине,уголь ЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.