Борьба за деньги и людей с ружьем - главные проблемы коалициады

14 ноября 2014, 17:00
журналист
18
1913
Борьба за деньги и людей с ружьем - главные проблемы коалициады

Традиционная украинская забава - подставь ближнего своя. После выборов политики приступили к не менее увлекательной междоусобице. При чем борьба идет практически всех против всех.

Скандал между "Самопомощью" и "Волей". 

Недовольство старой гвардии из "Батькивщины" слишком большим количеством мандатов для молодежи.

Заявления главы ЦИК Михаила Охендовского что за "неправильный подсчет голосов" ему угрожает сам "днепропетровский царь" Игорь Коломойский. Ответ Коломойского с открытыми претензиями к Охендовскому и мочиловом на "1+1". 

Наиболее именитые участники грызни без правил - премьер и президент. С тем что их конфликт надолго уже стоит свыкнуться, тем более что и они похоже уже признали такую ситуацию. Теперь вопрос лишь в том у кого окажется больше возможностей. На кону - ружье и кошелек.

Именно за силовой и экономический блоки правительства   в первую очередь идут сейчас подпольные бои. И судя по всему эти бои ограничений не имеют. Отголоски долетают и до СМИ. То на яценюковского министра Продана заводятся уголовные дела за африканский уголь. То со страниц газет предлагается размен - министра внутренних дел на секретаря СНБО. То организовывают вбросы в СМИ о том что кресло главы МВД может достаться Балоге. Советник Авакова Зорян Шкиряк тут же называет это провокацией и грозится бунтом. То Арсений Яценюк работает на упреждение и красиво предлагает кандидатов на должности министров. Экономику мол отдать БПП, а МВД оставить за «Народным фронтом». Даже своей старой соратницей Людмилой Денисовой готов поступиться отдав хлебное Минсоцполитики Павлу Розенко (последний кстати заявляет что впервые об этом услышал из уст премьера).

Похоже что именно власть над людьми с автоматами волнует бойцов в разных углах ринга  больше всего. Очередные транши Украина еще непонятно когда получит. А вот отдавать управление добровольческими батальонами и милицией в руки соперника Яценюку вовсе не хочется. Порошенко понимает что Аваков контролирующий вооруженные отряды ландскнехтов (большинство добровольческих батальонов сегодня находятся в подчинении МВД) и Парубий, по-прежнему влияющий на экс-самообороновцев для него главная угроза. Например, от «Народного фронта» в Раду проходят представители 4 добровольческих батальонов. Всего в юрисдикции МВД около 30 батальонов. Это не считая тех что вошли в состав Нацгвардии. Потому у президента и настаивают на переходе  «милицейских» и «бесхозных» батальонов под крыло Минобороны. Уж это то в любом случае остается его квотой. Взамен предлагают батальонам желанную тяжелую технику. Баш на баш. Контроль и дисциплина в обмен на печеньки.В МВД в свою очередь пытаются батальоны удержать, а то и закрепить за Нацгвардией. В обмен тоже предлагают спецтехнику (начали с «Азова»).

Удастся ли так приручить «добровольцев»? Попытка сделать их  ручными, включив их командиров в партийные списки де-факто провалилась. Да они попали в Раду. И вроде бы должны выступать лишь за стабильность нынешней власти. Но на деле они лишь получили очередное подтверждение своей власти.

4 ноября. Великая Новоселка, Донецкая область. "Правый сектор" и "Днепр-1" заблокировали здание окружной комиссии где проигрывает замкомандира батальона "Правого сектора" Валентин Манько. 

4 ноября. Киев. "Айдар" захватывает и блокирует территорию вертолетной площадки.

5 ноября. Киев. "Участники АТО" подрались с "самообороной". Вмешалось МВД, задержаны 42 человека. Но - всех отпустили. Кроме одного.

9 ноября. Запорожье. Бойцы "Айдара" захватывают здания запорожского алюминиевого завода. 

9 ноября. Одесса. Евромайдановцы требуют от одесского горсовета профинансировать батальон "Азов". Иначе обещают разогнать "сепаратистское гнездо".

И это руководители этих батальонов еще не стали полноценными депутатами. И в случае обострения конфликта между президентом и премьером что сможет помешать этим отрядам кондотьеров провозгласить в Киеве единственный закон - закон силы? Главное препятствие на пути к военному перевороту – отсутствие лидера. И сейчас задача выживания для Порошенко – сделать так чтобы этот лидер и не появился. А главное – попытаться вытеснить те батальоны которые уже обитают в Киеве обратно на Восток. Потому и Полторак призывает всех готовиться к войне. Именно деньги и оружие – главные проблемы коалициады.

А разговоры о ценностях и профессионализме - ну мы их слышали и в 2004, и в 2006-7 годах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коалиция,Минобороны,Минфин,добровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.