Им "не стыдно"

14 ноября 2014, 14:43
Политолог
1
720

Правительство "еврореформаторов", сформированное сразу после победы Майдана, доживает свои последние дни.

Правительство "еврореформаторов", сформированное сразу после победы Майдана, доживает свои последние дни. Как сказала мне вскоре после формирования Кабмина во главе с Яценюком одна восторженная почитательница Евромайдана: "Яценюк - первый премьер в истории Украины, которым можно гордиться, и за которого мне (то есть ей - вышеупомянутой стороннице Евромайдана) не стыдно".

Что ж, давайте все вместе посмотрим, какими именно результатами работы этого детища Евромайдана (детище - это я про Кабмин, а не про Яценюка), зачатого 9 месяцев назад, можно гордиться.

При этом, во избежание мгновенного взрыва эмоций, предлагаю сразу оставить за скобками войну на Востоке и вообще политику, и сосредоточиться только на социально-экономических результатах деятельности правительства Яценюка. То есть на том, за что априори любое правительство в любой стране мира всегда несет прямую ответственность.

А для максимальной объективности сделаем опору только на цифры - причем официальные.

Тем более, что как раз сегодня Нацбанк подытожил ключевые экономические показатели страны за период с начала года (http://korrespondent.net/business/economics/3443499-za-hod-hryvna-rukhnula-pochty-na-60-otchet-natsbanka).

Итак, официальный уровень инфляции вырос с 0,5% в январе 2014 года до 19,8% в октябре 2014 г. Подчеркиваю - официальный. Для оценки уровня девальвации гривны никаких официальных данных НБУ не нужно: достаточно посмотреть на курс доллара сейчас и сравнить с курсом в начале года. Был доллар по 8 гривен, стал по 16. А это означает, что то количество граждан Украины - совсем небольшое, всего лишь 98-99 %, - кто получает доходы в гривнах,  реально обеднело практически в два раза.

Потому как никакого роста зарплат и пенсий в тех же гривнах (не говоря уже о долларовом эквиваленте), адекватного уровню девальвации гривны, не происходит. Так, с начала года размер средней зарплаты по Украине увеличился, по данным Госстата, лишь менее чем на 300 гривен: с 3167 до 3424 грн. (http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2014/gdn/reg_zp_p/reg_zpp14_u.htm). То есть меньше, чем на 10%.

С учетом же роста цен и тарифов, который мы имеем счастье наблюдать уже практически ежедневно, реальные доходы людей некоторым образом не растут, а как бы немного наоборот. Только в августе, например, реальная заработная плата в Украине уменьшилась почти на 13% (http://zn.ua/ECONOMICS/realnaya-zarplata-v-ukraine-umenshilas-pochti-na-13-154359_.html).

Впрочем, для многих граждан Украины проблемой является получение даже этих, совсем небольших, денег. Задолженность по заработной плате в стране возросла с начала года почти в три раза: с 753 миллионов гривен в январе до почти 2 миллиардов (1 млрд. 927 млн.) грн. в октябре. Почти в три раза.

Особенно должны гордиться своим земляком буковинские евромайдановцы. В Черновицкой области задолженность по зарплатам за время премьерства Яценюка возросла с каких-то жалких 100 тыс. грн. в начале года, до достойной цифры в 6 с лишним миллионов гривен в сентябре, увеличившись за это время более чем в 60 раз! 

Еще больше должны гордиться правительством самоотверженных рыночных еврорефоматоров украинские пенсионеры. Ведь средний размер пенсий в этом году увеличился по сравнению с прошлым годом. На целых 56 гривен: с 1470 до 1526  грн. Еще немного добавить - и на эту добавку можно купить целое кило мяса. Не забыв до этого заплатить почти половину пенсии за коммунальные услуги (в Киеве за среднюю однокомнатную квартиру составляют около 600-700 грн.), купив подорожавшие в два-три раза лекарства, и т.д.

А всем неблагодарным зловредным элементам, не ценящим заботу родной евромайданной власти о пенсионерах, следует напомнить, что пенсию и пособия можно и вовсе перестать платить. Как это произошло с пенсионерами, а также с находящимися в декрете молодыми мамами и другими людьми - адресатами социальной помощи, живущими на Донбассе. Так что не будьте агентами ФСБ, сидите и молчите в тряпочку.

есмотря на существенные реформистские усилия правительства Украины и Национального банка Украины основные макроэкономические показатели имеют тенденцию к ухудшению. В частности, снижение реального ВВП в III квартале составило 5,1% по сравнению с 4,6% и 1,1% во II и I кварталах 2014 соответственно", - сдержанно, но с достоинством, сообщают нам о результатах своих титанических реформистских усилий власти.

Им нечего стыдиться. Ведь вам, господа "мы-европейцы-украинцы-активисты-евромайдановцы-патриоты", за них не стыдно. Вы ими гордитесь. Вы делаете Яценюка премьером, Порошенко - президентом, а затем вновь подавляющим большинством избираете их партии в парламент. А потому на смену одному "евроукраинскому" правительству во главе с Яценюком, совсем скоро (возможно, еще до того, как гривна по отношению к доллару успеет упасть до курса 20 к 1), придет новое. Во главе с Яценюком.

Гордитесь и не стыдитесь. Вы это и этих заслужили. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.