Из «ваты» в «негры» и пенсионный кнут – Киев не считает Донбасс частью Украины?

14 ноября 2014, 09:39
журналист
18
1125
Из «ваты» в «негры» и пенсионный кнут – Киев не считает Донбасс частью Украины?

Инаугурация президента Украины Петра Порошенко. «Мы не оставим вас в беде», - обращается победитель первого тура к жителям Донбасса.

Проходит 5 месяцев. 5 месяцев войны и бомбежек. Переговоров и «перемирий». Смертей и разрушенных домов. Беде с Донбасса уйти не дают. 

И вот украинское правительство принимает решение – прекратить все бюджетные выплаты на Донбассе. Пенсии, зарплаты, пособия. Официальная причина – перечислять деньги на территории ДНР и ЛНР дальше физически и юридически невозможно. Есть такая проблема. Раньше выход находился. Пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми которые живут в ДНР и ЛНР просто получали свои выплаты на территории подконтрольной украинским военным. Но и так платить отныне Киев не будет.

«Такая практика прекращена для тех, кто по разным причинам не уезжает на постоянное место жительства из ДНР и ЛНР», - заявил первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский.

«Мы волнуемся за наших граждан и предлагаем им уехать. Мы заплатим им за то, чтобы они рассчитались за жилье и обеспечим все социальные выплаты», - говорит министр социальной политики Людмила Денисова.

В общем, выбор прост. Хочешь получать пенсию, на которую ты честно заработал – бросай свой дом, все имущество, родную землю, могилы родителей и уезжай. Украина о тебе позаботится. Позаботится?

Пенсионеры. Самая беззащитная категория. Только в Донецкой области, по данным Пенсионного фонда, до начала боевых действий проживали 1 миллион 373 тысяч пенсионеров. За получением пенсий в Украине обратилось по словам Денисовой 247,8 тысяч пенсионеров-беженцев. Представим что все они – из Донецкой области. Значит, там остается еще 1 миллион 100 тысяч. Безусловно, некоторая часть оказалась на территориях подконтрольных Украине, некоторые уехали к родичам в другие города, часть увы погибли. Но с другой стороны, самый крупный город, Донецк, сегодня Украине не подконтролен. По самым скромным подсчетам там где Украина перестала платить пенсии остается около 600 тысяч стариков.

Что предлагает сегодня Киев переселенцам?

Жилье. Кабмин безусловно «компенсирует» расходы на жилье. В месяц 840 гривен на нетрудоспособного: инвалида, ребенка, пенсионера. На трудоспособного – 420 гривен. На семью (не важно сколько человек) – не больше 2400 (с арифметикой в Кабмине как-то не сложилось). Сможет ли пенсионер снять себе жилье на 840 гривен?

Работа. В Кабмине настаивают, что переселенцы должны найти себе работу. Безусловно, трудоспособные пусть зарабатывают себе на жизнь сами. Вот только где? На одно рабочее место в Украине по данным исследовательского центра HeadHunter претендует 4,5 человек. А заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк говорит о 8 претендентах на одну вакансию.

Что предлагает государство? Работу на мифической «стене». Голые цифры. Львовская область. 25 тысяч переселенцев. Помощь в октябре получили 1606 человек. Трудоустроились 1550. Из них через центры занятости – всего 150. На конец октября по всей Украине государство помогло найти работу аж 2890 переселенцев. Из 452 тысяч 952 беженцев.

 То есть, государство хочет «выкурить» людей с Донбасса не предложив взамен ничего. А чтобы не испытывать моральных мук – мол как же так, там же украинские граждане проживают, - придумали ход конем. «5 канал» - канал президента Украины - всерьез поднимает тему лишения гражданства «ватного» населения Донбасса. Тех, кто неправильно голосует. Тех, кто неправильно думает. Тех кто не поддерживает нынешнее правительство. Ведущие политики пока идею критикуют, но не отбрасывают насовсем. В общем, жители Донбасса из «ваты» могут превратиться в «негров» - украинских неграждан. Все просто и гениально. И экономия, и стабильность на выборах. И по-европейски (привет Прибалтика). А главное – войну ж тогда точно нельзя назвать гражданской.

Несколько ремарок.

Первое. Представьте – зима 2014 года. Янукович принимает решение лишить всех сторонников Майдана украинского гражданства? За захваты ОГА, за «неправильное» мнение.

Второе. Киев как специально форсирует создание государственных структур в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. И за кого будут местные жители если в непризнанных республиках таки начнут платить хоть часть пенсий?

В общем, возвращайтесь, жители Донбасса, возвращайтесь, Украина любит своих граждан. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: гражданство,донбасс,гражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.