Галиция делает свой выбор: к инициативе латинизации украинского языка

13 ноября 2014, 21:59
Журналист
36
2378
Галиция делает свой выбор: к инициативе латинизации украинского языка

Украина для Галиции является ментально чужой и рассматривается как территория для культурно-идеологической колонизации, осуществляемой посредством образования, культуры и СМИ.

   На днях львовская интеллигенция в очередной раз поделилась с общественностью планами по устройству Украины. Речь идёт о намерении перевести украинский язык с кириллической графики на латинскую. Инициатива с точки зрения Галиции и Лодомерии, несомненно, разумна.

Почему Галиции некомфортно в составе Украины? Дело в том, что галицкой интеллигенции жить в составе Украины крайне неудобно. Её, как ментально, так и экономически, притягивает больше к Польше и странам Евросоюза, а не к Украине и, тем более, к Донбассу.

Ментальное измерение европейских устремлений жителей Западной Украины легко объясняется более чем 500-летним проживанием западоукраинских масс в составе европейских государств, по итогам которого они перестали быть частью православной цивилизации.

Согласно концепции, изложенной в книге «Столкновение цивилизаций» американского политолога Сэмюэла Хантингтона, в мире между собой конкурируют цивилизации. В Европе между собой сражаются в последние несколько веков две цивилизации: западная (католики и протестанты) и православная. И граница между данными цивилизациями проходит по территории Украины.

Обратимся также к наследию другого учёного, на этот раз русского. Речь идёт о теории пассионарного этногенеза Льва Николаевича Гумилёва. Согласно данной теории Украина – химера, государственное формирование, в состав которого входят неспособные ужиться друг с другом народы.

А теперь к сути: имеем Украину, преимущественно православную, и Галицию с Лодомерией, где большинство населения составляют католики и униатами. Между ними находится некое пограничье. Дабы не быть голословным, в качестве очередного доказательства приведу парочку карт голосования с нескольких украинских выборов.

И вот пришло время обсудить, почему инициатива по переводу украинского языка на латиницу с позиции Галиции является своевременной.

Дело в том, что в данный момент Украина в этно-культурном измерении развивается в соответствии с представлениями галицких элит о должном государственном устройстве, однако оно всё ещё крайне далеко от идеала львовской интеллигенции. Стало быть, его надлежит изменить, однако попытки столь существенных изменений приведут Украину к закономерному итогу – распаду страны. И реальными сепаратистами являются не жители создающейся Новороссии, а массы Западной Украины.

Несмотря на то, что культурной политикой во все годы независимости Украины ведали представители Галиции, им всё равно некомфортно в составе Украины. Просто Украина для Галиции является ментально чужой и рассматривается как территория для культурно-идеологической колонизации, осуществляемой посредством образования, культуры и СМИ. Потому Галиция рано или поздно покинет состав Украины.

Доказательством данного тезиса служат известия о проведении во Львове  конференции галицкой интеллигенции, в ходе которой было высказано мнение о том, что Галиции требуется больше прав и, если Украина не станет частью Евросоюза, Галиция войдёт туда сама.

А потому Галиция непременно должна перевести украинский язык на латиницу, воплощая в жизнь свою вековую мечту об интеграции в тесную европейскую семью. Просто ей так будет лучше.

Будет ли лучше остальным украинским землям? Ответ очевиден: их никто об этом не спрашивает.

Если государство является искусственно созданными, и у его создателей было намерение сделать его максимально устойчивым, то в нём учитываются интересы всех национальных групп. Отказ в предоставлении русскому языку статуса государственного, шельмование русскоязычных политиков-националистов своими же более радикальными коллегами – доказательство нежелания идти на компромисс в деле сохранения страны.

Например, Швейцария была основана в 1815 году по итогам Венского конгресса, определявшего контуры Европы после окончания Наполеоновских войн. В состав данного государства были включены стратегически важные горные перевалы, а на конгрессе был задекларирован вечный нейтралитет данного государства. Для стабильности в Швейцарии населению разрешили без проблем общаться на 4-х языках, сделав их государственными.

В Югославии языковую проблему решили иным способом: дети в школах учили сербский язык на основе как кириллической, так и латинской графики.

Галичане выбирают свой путь – разрушения Украины.

Следовательно, Галиция уйдёт в Европу, а жители других земель будут решать свою судьбу самостоятельно. Потому именно жители западной части Украины являются сепаратистами и раскольниками.

Однако, воспользоваться переведённым на латиницу украинским языком львовяне не смогут: Западная Украина в составе Евросоюза не будет независимой. Для этого у неё нет ни ресурсов, ни видных государственных деятелей, ни политической воли. Судьба Галиции вне Украины – стать польской колонией, о чём вполне откровенно говорят польские политики.

Заодно пора окончательно забыть о науке, ведь у поляков собирать машины получается лучше, а украинцы должны выращивать зерно.

Впрочем, если жители западной Украины сделают не только языковой выбор, но и решат покинуть Украину, никто их не будет принуждать к единству: насильно мил не будешь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,сепаратизм,украинский язык,украинский,Галичина,галиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.