Вниманию посла ЕС Яна Томбинского: фальсификация выборов после дня голосования

13 ноября 2014, 21:28
политический аналитик
2
799

Как Коломойский издевается над выборами, «1+1» в этом участвует, а Порошенко их «крышует». Политикам и журналистам читать обязательно

27.10 ОБСЕ, авторитет для нашей власти, заявила: «выборы прошли в соответствии с демократическими требованиями и характеризуются беспристрастной и эффективной работой ЦИК». 9.11. «беспристрастный и эффективный», по оценке ОБСЕ, председатель ЦИК Михаил Охендовский сделал беспрецедентное в новейшей истории Европы заявление об угрозах и шантаже со стороны Игоря Коломойского, губернатора Днепропетровской области, государственного, смешно сказать, служащего.

Прямая речь Охендовского «мне начали поступать "убедительные просьбы" остановиться и прямые угрозы. За последнюю неделю мне неоднократно намекали на то, что моя принципиальная позиция вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского. Я не хочу верить, что находясь на государственной службе и возглавляя одну из крупнейших областей Украины, человек может быть связан с фальсификацией выборов, давлением на членов избирательных комиссий, угрозами и шантажом».

Я был бы весьма благодарен председателю представительства ЕС в Украине Яну Томбинскому, чтобы он после заявления Охендовского разъяснил свои слова от 27.10. о том, что «внеочередные выборы в парламент стали проявлением демократии».

Хотелось бы выяснить, в какой еще европейской стране, кроме Украины, праздником демократии являются угрозы регионального руководителя, адресованные главному лицу, отвечающему в стране за подсчет голосов. И каким нормам демократии Европейского Союза это отвечает.

Ведь заявление Охендовского – официальный документ, на который надо реагировать.

Мне очень понравились слова Томбинского, что демократия в Украине проявилась в «непредсказуемости результатов голосования».

Золотые слова! Абсолютно верно, если иметь ввиду не день голосования, а, главным образом, подсчет голосов.

Сегодняшняя непредсказуемость Геннадия Корбана

Читаю сегодняшнее заявление Оппозиционного блока: «сегодня, около 13:00, в 38 округе (Новомосковск, Днепропетровской области) зам. губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан с вооруженными людьми ворвался в окружную избирательную комиссию. Во время штурма была избита съемочная группа журналистов, разбита камера. Также боевики скрутили и унесли в неизвестном направлении главу ОИК Павла Селихова. За несколько минут перед нападением вооруженного руководства области и радикалов милиция покинула здание ОИК».

Изложены факты. Томбинский и его сотрудник Давид Стулик по-русски читают. Они могут их проверить и сделать заявление о том, какие стандарты европейского поведения соответствуют действиям Корбана.

Встречная проверка фальсификации результатов выборов

Как Вы знаете, уважаемые читатели, «встречной проверкой» в аудите называют действия по установлению соответствия или, наоборот, несоответствия реальным, имевшим место обстоятельствам. В этой статье термин «встречная проверка» выбран как некая условность, журналистский прием.

Накануне выборов в интернете появились некие разговоры, людей, голоса которых напоминали тембр речи Корбана, человека Коломойского и Жвании, человека Порошенко.

Кто-то мог считать их подлинными, кто-то достоверность отрицал, такие тоже были. Но потом выборы состоялись и у нас с Вами появилась возможность провести внятный сравнительный анализ.

Мы можем еще раз прослушать разговоры и сопоставить их с уже известными нам данными Центризбиркома по выборам. Ничего сложного.

Первый разговор. Если не хотите, можете не слушать. Краткое содержание прослушки:

«Геночка, скажи мне, пожалуйста, эти округа 50, 49, 52 и 59. Ручка куда-то потерялась. А Геллер где? На 50. А на 49-м кто? Грицун, ну, это наш человек. По профессии бизнесмен. 52-й? Свитан Роман, бывший советник Таруты, которого мы забрали из плена у Беса. - 59-й - там Валентин Манько. - Один из командиров Днепр-2"».

 

Второй разговор, голоса якобы Жвании и Коломойского, тоже называют округа. Если хотите послушать конкретику по 47-му округу, то она на 3 минуте 8 секунде. Там произносят такие слова: «ну так, а кто там?  - Я сейчас тебе и по нему сброшу. Есть, хороший, там такой парень, вообще. Наполовину грузин, кстати говоря, по маме.
 - Кто? - Сейчас сброшу. При том, хочешь я тебе скажу? Еще и мегрел».

 

Третий разговор, голоса тоже якобы Жвании и Коломойского, еще обсуждают ситуацию в 46-м, 48-м и 47 избирательном округах. Там обсуждают некоего северного парня, "Мишу Пипию", он же Лысенко, и некую «очень приличную девушку».

Проводим встречную проверку,

сравнивая прослушку и результаты Центральной избирательной комиссии

Так как записи трех вышеприведенных перехватов появились в сети до выборов, речь не может идти о том, что данные разговоры сыграны актерами или сделаны технологией голосового имитатора с целью запутать результаты выборов.

Итак, в 50-м округе – Геллер. Его конкурента, представителя Оппозиционного блока Байсарова, заблокировали в судах. В 60-м округе украли победу у представителя Оппозиционного блока Рыженкова, отдав ее Лубинцу, человеку Порошенко. Фамилия Лубинца проскакивала еще в одном варианте прослушки, который я в этой статье не привожу. В 79-м округе Бандуров выиграл у Григорчука с «колоссальным преимуществом» в 17 голосов. В 38-м, где выиграл Вадим Нестеренко, Корбан пытается сейчас силой переломить выборы в пользу Александра Кузьмука. Нестеренко получил втрое больше голосов, чем Кузьмук.

Но факты встречной проверки доказывают:

Коломойского-Корбана можно побеждать!

А что же наши герои разговорного жанра?

«Наш человек» Грицун, по профессии бизнесмен, с героическим результатом в 2,76% проиграл выборы в 49-м округе Дмитрию Омельяновичу.

Свитан Роман уступил в 52 округе Игорю Шкире. Результат вырванного из плена бывшего советника Таруты – превосходные 0.62% на выборах.

В 59-м Сергей Сажко выиграл у Владимира Манько.

В 47-м округе выиграл Юрий Солод. "Миша Пипия", он же Михаил Лысенко, финишировал с мощными 0.19%.

В 46-м округе Сергей Клюев, младший брат Андрея Клюева, с разгромным результатом выиграл выборы. «Северный человек», некий Сергей Северин, получил 1.23% голосов.

В 38 округе победил Максим Ефимов. Очень приличная девушка, подававшая Коломойскому ключи – возможно Чижик Екатерина Викторовна, единственная из кандидатов, которую из Днепропетровска занесло в Краматорск. Она получила поддержку 0.16% избирателей.

Четыре вывода, которые из этого следуют

Во-первых, Коломойского можно и нужно побеждать. Каждая победа людей Оппозиционного блока ценна даже не вдвойне, а втройне. Ибо она добыта в условиях максимально жесткой пропаганды против Оппозиционного блока, обвинений во всех мыслимых и немыслимых грехах и, наконец, войны. Но даже в этих условиях удалось заручиться поддержкой людей Востока Украины.

Во-вторых, Оппозиционный блок действительно сделал даже невозможное, чтобы защитить голоса и кандидатам, которым помогал на выборах. Это при том, что судебная ветвь власти превратилась в служанку Коломойского.

В-третьих, в ситуации с Манько и Кузьмуком Коломойский пошел ва-банк. Остальные его кандидаты получили такой мизер, что сражаться за них не мог даже он.

Применительно к Манько, я еще раз приветствую слова Яна Томбинского о европейском характере выборов в Украине. Зенитки и минометы Манько были действительно европейского производства.

Но что же делает дальше Коломойский?

9.11. ТСН «1+1» осуществляет спецоперацию в отношении Михаила Охендовского.

Журналист Руслан Харченко выдает беспрецедентный по хронометражу сюжет – 11 минут 37 секунд. Такая длительность - признак заказа. Гора рождает мышь: только несколько мгновений сюжета – это передвижения кого-то, похожего на Охендовского по неизвестному офису. Они сопровождаются не просто гнусными намеками, а прямым утверждением Руслана Харченко: «нам стало известно о попытке Охендовского разбогатеть за счет избирательного процесса».

Вот этот сюжет. Еще раз предупреждаю: 11.37. – это большой хронометраж.

 

Скажите, стандартам каких европейских выборов соответствует нажим на главу Центризбиркома центральным СМИ страны? И обвинение в вымогательстве взятки – это тоже европейская практика?

Что это было?

Я работал когда-то в «1+1» и могу предположить, что случилось. Была команда Коломойского мочить Охендовского на любом материале. На самом деле не Охендовский был определен, как зритель сюжета Харченко и слов Мазур перед и после сюжета, которые телевизионщики называют «подводка» и «отводка».

У этого сюжета был только один зритель, его делали лично для Игоря Коломойского.

Отсюда такое топорное исполнение заказа. И поэтому Мазур, рассказывая об каких-то претензиях какого-то днепропетровского автомайдана к Сергею Сажко, и создала такое выражение лица, которым захотела показать, что ей не нравится то, что ей приказали сказать.

В этой спецоперации телевизионщиков есть слова, которые показывают, что Коломойский собирается  делать дальше.

Вот они – настоящая «крупица золота»: «оказалось, что менять парламент мы поручили тем, кого, возможно, надо было заменить в первую очередь». Потом требование люстрации Охендовского прозвучало в программе «Гроші» на «1+1» 10.11.

Следовательно, легко прогнозировать, что следующим шагом Коломойского станет усиление его позиций в Центризбиркоме, вплоть до попытки назначить своего человека председателем ЦИК.

Не дожидаясь конца выборов, Коломойский действует. «Лигабизнесинформ» 12.11. сообщает о попытке захвата «Айдаром» Запорожского алюминиевого завода и планах Коломойского поставить еще одного своего человека губернатором Запорожской области.

Да, Коломойский в настоящее время находится на пике своего политического влияния, усилить которое фактически невозможно, если исключить фантастический вариант назначения его заместителя Корбана премьер-министром Украины.

Так что же имеем в результате?

9 ноября Михаил Охендовский обратился в прокуратуру и СБУ с просьбой расследовать угрозы и шантаж, ему адресованные. В любой нормальной стране мира на такие слова главы Центризбиркома неминуемо была бы реакция первого лица.

Но Порошенко, как в рот воды набрал. Хотя полностью отмолчаться у него не получится. Ему всегда могут задать вопрос, насколько соответствует европейским выборам слова Охендовского о шантаже Коломойского и что же ему, Порошенко, по этому поводу докладывал Генпрокурор Ярема.

Глупая ситуация у Яна Томбинского.

Игнорировать появление прослушек накануне выборов и практические действия Корбана и Коломойского после них можно, но не бесконечно. Не замечать, что Коломойский и Корбан окончательно обнаглели, он не может. Заявить, что он оглох и не слышал заявлений Охендовского о шантаже Коломойского – тем более. Остается повторять мантру о европейских выборах.

Но мы знаем правду: результат выборов, как минимум, частично определен сговором Порошенко и Коломойского при посредничестве Жвании и Корбана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.