Кредитный Майдан неизбежен?

13 ноября 2014, 14:42
4
1853
Кредитный Майдан неизбежен?

Ну, вот и началось.

Сегодня, просматривая новости в ФБ, нашел следующий пост.


Тут мы видим призыв – ехать в Киев для того чтобы начать бессрочный митинг, старт которого намечается в столице на 17 ноября. 

Причем обратите внимание – это пишет одесситка! Если полистать данную страницу, то можно найти такие же призывы из Днепропетровска, Сум, Харькова, Черновцов. Что же случилось, почему эти люди стали объединяться?

Для чего они оставляют свои семьи, теплые квартиры, города в которых выросли, и едут мерзнуть в далекий Киев?

Причина есть.

Дело в том, что все эти люди, доведены до отчаяния бездушной финансовой политикой украинского правительства и НБУ в частности.

Речь идет о валютных заемщиках, тех людях, которые доверяя профессионализму украинского правительства, его способности поддерживать стабильный курс национальной денежной единицы, решились взять на себя кредитные обязательства в иностранной валюте.

Люди, обладая на то время достойными заработками, взяли долларовые кредиты (которые щедро тогда раздавались банками) на развитие бизнеса, покупку жилья, автомобиля.

Вспомните, это было, когда доллар стоял 8, а еще раньше 5 грн. Кроме того, обратите внимание, все это время предыдущими правительствами регулярно производилась соответствующая индексация, пересчет зарплат и социальных выплат, поэтому вместе с долларом рос и уровень обеспеченности населения, из-за чего соответственно колебание валюты с 5 до 8 не было критично.

Что же произошло сейчас?

После просчетов НБУ национальная валюта девальвировала уже в 2 раза. И скорее всего, это далеко не предел ее падения. Кроме того, правительство заморозило повышение зарплат пенсий и социальных выплат.

Большей подлости придумать сложно!

Представьте, что взяли в кредит квартиру, кредит естественно в долларах. Допустим, половину ее стоимости уже успели выплатить. Вы не олигарх, и не работаете за границей – вы не получаете свою зарплату или прибыль в долларах, в ваш карман изначально попадают гривны, которые потом вы обмениваете на денежные знаки США.

И вот теперь, выплатив уже половину стоимости вашего жилья, из-за того что НБУ перестал регулировать курс гривны (Гонтарева это назвала «свободным плаванием», а по мне это просто «утопление»), и доллар теперь уже стал в два раза дороже, вы опять в гривневом эквиваленте должны все ту же сумму. То есть годы платежей, как говорится пошли «коту под хвост».

Возможно, ситуацию спасло бы соответствующее повышение государством социальных стандартов, но этого как я писал выше – нет, и вряд ли будет.

Поэтому, люди доведены до отчаяния откровенным равнодушием НБУ и правительства к этой проблеме.

И если вы думаете что таких людей (валютных заемщиков) у нас десятки или сотни, и из-за этого Нацбанк так пренебрежительно к ним относится, то вы ошибаетесь, счет тут идет на сотни тысяч.

Причем «сотни тысяч» - это только заемщики, а ведь у многих из них есть еще и семьи, которые просто рискуют остаться без крова или средств к существованию.

Думаю этого более чем достаточно, для проведения бессрочной акции протеста; ведь эти люди, объединенные общей проблемой, борются не только за себя, но и за свои семьи.

И если потратить 5 мин. на поиск и изучение этой темы в интернете, то мы увидим десятки групп в социальных сетях, в которые вступили люди для совместной борьбы с финансовыми проблемами, что наплодило нынешнее правительство.

Что ж, у нас были народные протесты под разными названиями: «Помаранчевый Майдан», «Революция достоинства»; очевидно уже скоро будет следующий – «Против кредитного рабства».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,банки,экономика,майдан,НБУ,политика,акции протеста,Ukraine,кредитные ловушки,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.