Свободное плавание Национальной валюты Украины: Выигравшие и проигравшие уже изв

13 ноября 2014, 11:57
0
104

Ситуация вокруг национальной валюты всё больше напоминает экономическую катастрофу.

Регулярные скачки курса доллара привели к потере 40% стоимости гривны ещё до начала осени. Осенний рывок «условной единицы лишь доказал, что цифры озвучиваемые скептиками на уровне 20-25 гривен за доллар не такие уж и фантастические. Новоиспечённые чиновники от новой власти пытаются спасти положение, применяя определённые методы, однако манера их исполнения укрепляет финансовое положение лишь приближённых к самим регуляторам.

В частности нынешняя глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева объявила о снятии ряда административных ограничений на покупку и продажу валюты. Но сделано это было сразу же после озвучивания данной просьбы Федерацией работодателей Украины, которая имеет непосредственное отношение к беглому олигарху Фирташу (он является председателем организации).Конкретнее, речь идёт о постановлении под номером 591, которое было принято в начале осени. Документ предписал определённые валютные импортно-экспортные правила. В частности, 75% выручки в иностранной валюте, которые заработаны от экспорта произведённого товара, должны продаваться государству. Также, Нацбанк запретил расчёт в иностранной валюте за товар, которые ещё не достиг рубежей Украины, сузив варианты коммерческих сделок такого характера до предоплаты. Необходимость принятие вышеуказанных ограничений главный банк страны признал лишь недавно, окончательно убедившись, что отказываться от политики фиксированного курса, которую ранее проводили Сергей Арбузов и Игорь Сорокин, и осознав как близко к краю бездны дефолта поведена страна.

В свободном плавании национальная валюта оказалась ещё в конце февраля. Причем не только в стране, но и в Национальном банке. Такое отношение к гривне помогло импортёрам вывезти за пределы Украины миллиардные финансовые потоки. Простота схемы мошенничества и отрешённость власти от экономических проблем, в время всеобщей зацикленностью избирательной и военной компании, породила множество фирм-однодневок, подхвативших прибыльную эстафету вывоза валюты. Главной целью подобных фирм с минимальным уставным капиталом, является оплата несуществующего заграничного товара валютой, с последующим её выводом в аффшор. Подобные выкачивания из государственного оборота баснословных сумм долларовой валюты, значительно нагнетали обстановку на внутреннем валютном рынке. И легальные импортёры, и фиктивные оптовики на протяжении длительного времени создавали огромный спрос на валюту, не находивший пропорциональное предложение. Из-за возникшего ефицита национальная валюта продолжила движение по наклонной.

В своё время, действия аналогичные с попытками Гонтаревой спасти ситуцацию, применял и тогдашний глава НБУ Сергей Арбузов. Он также, осенью 2012 года постановил экспортёрам «сдавать» валюту в казну, поддерживая ценовой климат в стране. Правда доля прибыли, которую запрашивал глава нацбанка, была лояльнее по отношению к бизнесу на четверть. В 2012 бизнесмены сдавали не 75% а 50% заработанной валюты. То есть кардинальные новаторские решения госпожи Гонтаревой, ничто иное, как заимствование хорошей идеи предшественника, в не очень хорошем исполнении.

На данный момент Нацбанк и вовсе отменил ограничения, хотя бы пытавшиеся спасти гривну.  И это не смотря на колоссальный риск девольвации, особенно учитывая очередную отсрочку МВФ, по оплате обещанной помощи Украине. Об этом уже вполне открыто заговорили министр финансов Шлепак и представители международного кредитора. Как мы видим, «всё новое, это хорошо забытое старое». Однако, если раньше аналогичные шаги принимались для удержания валютного равновесия в стране и комплексно, то нынешние финансовые властьимущие производят такие действия сугубо точечно. Это значительно снижает КПД от принятых мер, фактически доводя его до нуля. А адресность, частая несвоевременность и стремительные ухудшение ситуации не смотря на принятые меры, заставляет задуматься о целях, которые пытаются достигнуть новые реформаторы. Ведь на лицо значительные рост капиталов отдельных групп лиц, в то время когда внутренний валютный климат, заставляет всерьёз задуматься о реальных перспективах существования Украины как независимого государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: национальный банк украины,финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.