Что теряет Украина вместе с Донбассом?

12 ноября 2014, 22:40
4
1009
Что теряет Украина вместе с Донбассом?

Последствия создания республик на Востоке не пройдут безболезненно как для Украины, так и для самого Донбасса


Еще 12 мая самопровозглашенная власть Донбасса объявила о создании независимых ДНР и ЛНР на части территорий Луганской и Донецкой областей. Через непродолжительное время на захваченной части Украины началась антитеррористическая операция. Чем разрешится конфликт на Востоке Украины пока неизвестно, но уже сейчас можно анализировать как независимость Донбасса может отразиться на дальнейшем развитии Украины и каким может стать будущее восточных республик.
                                              Территориальные потери
Площадь утерянной территории составляет около 15,8 тыс. км. Перед началом боевых действий там проживало более 3,8 млн человек.
Территория неподконтрольной Украине части Донецкой области - 7,5 тыс. км (это составляет 28% от общей площади области), на которой перед началом активных боевых действий проживало около 2,3 млн человек, сейчас - меньше чем 2 млн.
Площадь той части Луганской области, которая позиционирует себя как ЛНР, составляет 8,3 тыс. км (31% Луганской области) и более 1,5 млн жителей. Это самые большие самопровозглашенные республики на постсоветском пространстве. Как известно, Приднестровье занимает площадь чуть более 4 тыс. км и 500 тыс человек населения, Абхазия - соответственно 8,66 тыс. км и 240 тыс человек, а Южная Осетия - 3,9 тыс. км и 51,5 тыс. человек .
Сегодня «спецзона» занимает менее 3% территории материковой Украины и там проживает почти 9% ее населения. Без нее, Крыма и Севастополя площадь Украины составляет 561,7 тыс. км, а население - 39,2 млн человек, что всё же сохраняет за Украиной первое место в Европе по площади территории.
 
Что теряет Украина с экономической точки зрения?
В случае отсоединения Донбасса финансовая система Украины будет переживать не лучшие времена, есть высокая вероятность наступления дефолта. Связано это с тем, что две восточные области входят в пятерку регионов, которые являются крупнейшими поставщиками валютной выручки для страны.
Согласно данным Госстата Украины и его территориальных подразделений, в прошлом году предприятия Донецкой и Луганской областей обеспечили почти 22% всего экспорта товаров и услуг из Украины. Основу донбасского экспорта составляют металлургия и машиностроение, которые в 2013 году принесли в страну почти $ 12 млрд. Подавляющее количество денег зарабатывается на заводах-холдингах "Метинвест", "Азовмаш", "Донецксталь", "Лугансктепловоз" и на Стахановском вагоностроительном заводе.
Часть экспорта в Донбассе значительно превышает импорт, а в общем итоге положительное сальдо внешнеэкономической торговли Донбасса в прошлом году составило $ 6,49 млрд. Несмотря на это, общие итоги международной торговли Украины все равно были отрицательными, составив - $ 6,790 млрд. Без Донбасса и Крыма отрицательное сальдо составит примерно $ 14 млрд.
Но нельзя не обратить внимание на большие дотации для восточных регионов. За первые полгода 2013 года Луганская область получила из бюджета 9, 42 млрд гривен, а заработала 4,32 млрд, в свою же очередь Донецкая область получила из госбюджета на 9,2 млрд. гривен ассигнований, дотаций и субвенций больше, чем в него заплатила. Больше платежей из бюджета ушло только на Киев - более 11 млрд. Лучше бюджетное сальдо всех регионов продемонстрировала Харьковская область - за шесть месяцев отсюда в бюджет поступило почти 7 млрд грн «чистыми».

По поводу полезных ископаемых, имеющихся на Донбассе. В прошлом году в Донбассе добыли примерно 56 млн тонн угля, из них почти 40 млн тонн пошло на нужды региона, то есть в другие регионы Украины дошло не очень то и много. Не секрет и то, что вблизи города Славянска Донецкой области нашли большие запасы сланцевого газа, но на сегодняшний день Славянск подконтрольный Украине, а это значит, что и запасы у нас.

Другое же вопрос почему такое большое количество дотаций в регионе с такой крупной структурой промышленности? Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, угольные пласты в Донецком бассейне расположены глубоко по сравнению с другими месторождениями, например, с Кузнецким в России.
Во-вторых, во всем мире сейчас наблюдается профицит угля. На рынке он продается дешевле, чем стоит его добыча. В Украине эта проблема решается дотациями из госбюджета на покрытие разницы между ценой добычи и ценой реализации "черного золота".
Таким образом, в 2013 году при себестоимости угля на государственных шахтах 1350 грн. за тонну отпускная цена с учетом дотаций государства составляла 490 гривен за тонну, в результате государственные шахты теряют по 860 грн. с каждой проданной тонны. В результате, ежегодно государство тратит примерно 13 млрд гривен на дотации угольной промышленности в Донбассе.
На что можем рассчитывать
Если задуматься, то сценарий с признанием де-факто отдельных от Украины «ЛНР» и «ДНР» возможно даже лучше федерализации. В случае решения конфликта путем федерализации, Донбасс, которым, как уже всем понятно, хочет управлять Кремль, будет наделен правом вето на любые решения внутренней и внешней политики, то есть частично Украиной будет управлять Россия. Лучшим выходом может быть только отвоевание этих территорий силой оружия и возвращение в состав унитарной Украины на правах обычных административно-территориальных единиц. Однако здесь следует откровенно ответить себе на вопрос: имеем ли мы достаточно сил для этого? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,донбасс,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.