Майдан кричал – люстрация. А имеем – девальвацию

12 ноября 2014, 20:22
0
760

Ну, все. Выборы прошли и НБУ теперь незачем поддерживать гривну в более-менее стабильном состоянии.

Сейчас, скорее всего наше правительство будет опускать национальную валюту, как говорится «ниже плинтуса».

Причем заметьте, что такого мнения придерживаюсь не только я один. К тому же выводу пришли и многие украинские экономисты. Вот посмотрите, что я нашел в сети: «Относительное затишье на валютном рынке, признаки которого якобы нашла Валерия Гонтарева, оказалось мнимым».

Причем, думаю не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понимать – к этому все и идет.

Ведь уже более полугода украинцы заняты тем, что продают гривны (если у кого-то имелись какие-либо запасы) и покупают доллары. А опираясь на общеизвестное правило рыночной экономики «спрос формирует цену», мы получаем бешеное удорожание стоимости доллара при массовом спросе на него.

Сейчас уже известно, что НБУ для поддержания гривны на отметке 12,95 тратил по 300-500 млн. долларов в день. Согласитесь, для нашего «дырявого» бюджета это колоссальные траты. И становится понятно, почему Нацбанк отказался от этой практики сразу после выборов. Ведь через несколько месяцев такой «финансовой терапии» и от бюджетных средств, а так же от ЗВР (золотовалютные резервы) Украины ничего не осталось бы.

Поэтому НБУ принял решение более не предпринимать подобных дорогостоящих валютных интервенций, а отпустить гривну в свободное плавание, как говорится целиком и полностью; благо выборы уже прошли и гривневый вопрос на их результаты уже не повлияет.

Но тут возникает вопрос: неужели нет других методов поддержки на плаву национальной валюты, кроме как тратить на это бюджетные средства?

Да, нет же, есть. Достаточно вспомнить успешный опыт экс-главы НБУ Сергея Арбузова. Он, на поддержание национальной денежной единицы тратил не государственные средства, а деньги компаний, принадлежащие украинским олигархам.

Так специальным распоряжением он обязал компании, которые получают прибыль в иностранной валюте продавать на межбанке половину своей выручки, обменивая ее на гривны. Таким образом, он ликвидировал долларовый дефицит и обеспечивал стабильность национальной валюты.

Почему этот закон впоследствии «революционным» правительством был отменен? И что (или кто) не позволяет Гонтаревой ввести подобное правило снова?

Считаю, что ответы на эти вопросы для нас многое бы прояснили.

Но, давайте подумаем, кому была выгодна отмена этого закона, неужели государству?

Вовсе нет. Отмена этого закона выгодна только крупному бизнесу, который практически полностью в нашей стране принадлежит олигархату. Отсюда мы можем сделать вывод о том, в чьих интересах работает НБУ.

Как там кричали на Майдане? Надо выгнать олигархов из власти? Люстрация? Да, куда там, - девальвация!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.