Вырваться из круга

12 ноября 2014, 14:35
1
237

Хождение по кругу. Именно такая метафора приходит в голову, когда пытаешься проанализировать развитие Украины за последние 23 года.

Мы вроде бы и пытаемся двигаться вперед, что-то придумываем, что-то делаем, развиваем какую-то активность, пытаемся перенять лучший иностранный опыт и внедрить его у нас. Но когда проходит определенный промежуток времени, мы понимаем, что в действительности никуда не продвинулись и находимся в той же точке, откуда и начинали. Прошагали по кругу. И разочарованно замерли, понимая, что время потрачено впустую. Немного постоим и вновь начинаем идти. Надеясь, что в этот раз уж точно разорвем этот порочный круг.

К чему я это? Сейчас Украина стоит в начале очередного пути, который, по идее, должен, наконец, привести нас к невиданным ранее вершинам. В Верховную Раду прошло очень много молодых и перспективных политиков. Создаются новые стратегические планы развития. Намечаются очередные  реформы в самых различных сферах. Но почему-то не покидает ощущение, что за обилием лозунгов и обещаний теряется смысл. Как будто что-то ускользнуло из-под нашего внимания. И это что-то может свести на нет все старания.

Кажется, что очень многое мы уже слышали. Разговоры о необходимости дерегуляции экономики, снижения налогов, реформирования судебной и правоохранительной систем, борьбы с коррупцией идут постоянно и уже очень давно. Наверное, при всех наших президентах и премьер-министрах. Но воз почему-то и ныне там. Получится ли в этот раз? Будем надеяться. Но любую надежду лучше подкреплять конкретными действиями.

Главная проблема, как по мне, состоит в том, что мы привыкли за громоздкими планами прятать отсутствие идей, благодаря которым можно действительно что-то изменить. Иногда идеи есть, но для их реализации не хватает воли. То есть все вроде бы красиво расписывается, а как доходит до реализации – сразу начинается пробуксовка. Возможно, стоит начать с каких-то фундаментальных вещей, которые бы дали первоначальный толчок для последующих преобразований?

Например, с образования. Меня очень огорчает, что во всех этих разговорах о необходимости реформ очень мало внимания уделяется проблемам школ и ВУЗов. Почему-то об учителях и преподавателях все забыли. Но разве без их участия можно что-то по-настоящему изменить? Ведь именно они вкладывают знания в головы подрастающих поколений. И от них во многом зависит, какие идеи зародятся в этих головах. А эти идеи впоследствии могут как помочь нам совершить прорыв, так и сбросить в пучину хаоса.

А значит, мы просто не имеем права ставить реформу образования во второй, а то и третий ряд. Я уверена, что если мы не займемся этим немедленно, то и в других сферах ничего не получится изменить, а наше мучительное хождение по кругу будет продолжаться раз за разом. Можно снизить налоги и провести дерегуляцию, но если мы не будем способны к созданию инноваций, то так и останемся бедной страной. А продуцирование инновационных идей без качественного образования невозможно.

Так же как без него невозможно повышение общего культурного уровня. Культура – еще одно сфера, о которой все молчат, но от которой зависит практически все, хоть в последнее время мы и не задумываемся об этом. Чем выше общекультурный уровень, тем выше уровень политической, правовой, предпринимательской культуры. А тут вам и реформа судов, и правоохранительных органов, и вопросы, связанные с честностью бизнеса и еще очень и очень многое.

Давайте в этот раз поставим образование и культуру на первое место. Нужно, наконец, выйти из этого круга. Если не сейчас, то когда?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,культура,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.