Порошенко «мстит» украинцам долларом за проигранные выборы?

12 ноября 2014, 09:19
журналист, историк
3
1277

Впрочем, вряд ли простым людям станет легче от понимания тех или иных скрытых процессов, происходящих на валютном рынке. Беднеть-то они не перестанут...

Беспредел, начавшийся с курсом доллара, едва закончились парламентские выборы, наталкивает на подозрение, что власть сознательно за что-то наказывает свой народ. А точнее – за проигрыш партии Порошенко на выборах, где люди не оценили выдвиженцев президента так , как тот того желал. И теперь Порошенко приходиться, скрепя зубами, делиться властью с Яценюком и Коломойским.

На тот факт, что действия НБУ, отпустившего доллар уже до 16 гривен,  прикрываются президентом,  указывает несколько фактов.

Во-первых, молчание самого Порошенко.

В то время, как страна стонет от нового курса и украинцы готовятся уже голодать, президента не слышно. Хотя именно он по Конституции отвечает за НБУ. А ведь помнится, еще недавно, перед выборами, Порошенко очень переживал за курс. И обещал, что доллар будет стабильно по 13 грн.

Во-вторых, полное спокойствие главы НБУ Гонтаревой.

Она с непроницаемым  видом ходит на телеэфиры и нагоняет еще большую панику среди населения. Мол, к фиксированному курсу страна больше не вернется. Курс 16 грн. – одобрен НБУ. Или – Нацбанк собирается ввести запрет на досрочное снятие депозитов. Что, естественно, должно вызвать желание каждого бежать в банк и забирать свои деньги. Особо повеселило обещание Гонтаревой ограничить наличные расчеты тысячей евро.

При этом в НБУ с гордостью говорят: мол, мы договорились с банками держать курс на уровне 15-16 грн. за доллар. Что сразу вызывает вопрос: а почему не по 13 грн.? Или не по 11 грн., как обещали раньше? То есть – доллар сознательно сначала сделали по 16 грн. с помощью самого НБУ, а теперь якобы его удерживают. А украинцы должны в эту «лапшу» поверить.

Так что же на самом деле происходит на валютном рынке?

Первое – Порошенко и Ко решили банально наказать украинцев

Дескать, президент вам войну остановил, курс держал по 13 грн. А по партийным «спискам» все равно победил премьер Яценюк, который повысил тарифы и «заморозил» зарплаты с пенсиями. Значит, народу нравится, когда над ним откровенно издеваются. А тут еще почти 10% поддержали «Оппозиционный блок». И половина избирателей вообще проигнорировали выборы. Вот вам и доллар по 16 грн. – с новым повышением цен на все и вся. За плохое поведение.

Второе – в НБУ решили дать заработать под конец года олигархам-экспортерам.

Есть подозрение, что действия НБУ скоординированы с крупными экспортерами, которые под конец года должны заводить валюту в страну. Ведь заработать при курсе доллара 16 грн. можно намного больше, чем при 13 грн. Да и руководство НБУ за такую «щедрость» отблагодарят. Ну, а кого волнуют простые украинцы, для которых вновь подорожают импортные бензин или лекарства?

Интересно, что после парламентских выборов 2012-го года возникала аналогичная ситуация, когда экспортеры хотели «под шумок» раскачать курс. Но тогдашний глава НБУ Арбузов, заняв жесткую позицию, позволил курсу доллара вырасти только на 30 коп. (до 8, 3 грн.). И пришлось экспортерам склонить голову и продавать валюту без спекуляций.  Это вам не Гонтарева с 3 грн. за неделю.

Можно искать и еще мотивы. К примеру, Порошенко за месяц коалиционных переговоров решил провести «долларовый теракт», чтобы в глазах людей вина за очередное повышение цен упала на Яценюка. И того теперь нельзя назначить премьером.

Или власть решила спровоцировать украинцев опять скупать доллары, дабы банки подзаработали под конец года. Ведь валюта у них-то была припрятана, просто какой смысл продавать ее по 13 грн., если НБУ разрешил официально по 16 грн.?

Или так хитро стимулируют покупательный спрос и наполнение бюджета. Дескать, доллар по 16 грн., обещают ограничить  наличные расчеты. Что делать? Только тратить последние припрятанные гривны. А статистика потом покажет  успех власти: увеличение поступлений от НДС  и так далее.

Впрочем, вряд ли простым людям станет легче от понимания тех или иных скрытых процессов, происходящих на валютном рынке. Украинцы продолжают беднеть катастрофическими темпами. А кто-то на этом зарабатывает миллиарды.  Отличная картинка , иллюстрирующая годовщину Майдана и его «победы»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.