А народ сказку сказывал....

12 ноября 2014, 09:03
0
218

Сказка ложь, да в ней намёк... Разным молодцам урок...

В одной дивной стране происходили дива дивные. Каждый срок, а то и раньше срока,  менялись там  правители. И были они настолько похожи один на другого в своей нелюбви к народу,  что добропорядочные граждане перестали различать  сих избранников.  И мало кто помнил уже, как зовут очередного главу государства.  
И вот очередной такой правитель твёрдо решил увековечить свое имя в памяти народной.  Думал он и гадал, как же можно это сделать, и не придумал ничего лучшего, чем издать новую купюру со своим слащавым изображением.  А тут и случай подвернулся. Министры-аферисты, которым он должности пожаловал, совсем раздербанили казну, не осталось там почти ничего.  И как они не пытались снова тугрики размножить – то подкидывали их, то топили в лужах, то у народа последнее отбирали,  то к  грюндикам  другого государства приравнивать их пытались – ничего не получалось, только хуже было. И нашептали правителю фавориты из свиты, что беда в том не большая, есть ведь в государстве печатный станок волшебный, отливающий-чеканящий  денежки-тугрики. Нужно только чем-то вкусным его заправить… да хоть шоколадом.  Обрадовался правитель и объявил в стране конкурс на лучшее свое изображение.  Отложил он  все государевы дела и издал по этому поводу указ. 


Надо сказать, что граждане той страны жили очень бедно, перебивались с хлеба на воду, а по большим праздникам могли позволить себе разве что шкалик хмельного 
кваску, который сами же и производили. И вот по случаю выхода президентского указа перепился честной народ этим варевом да и засел за художества. А поскольку никто толком не понимал, как изобразить президентское обличье, то и рисовали они так, как чувствовали  -  одна картинка страшнее другой. К концу праздников пришло в министерство финансов громадное количество президентских изображений. Министры просто ахнули  -  до того страшны были эти хмельные карикатуры. И как такое размещать на славных шоколадных тугриках? 

А глава государства тем временем в сладком предвкушении ожидал результатов конкурса и взволнованно потирал руки, рисуя картинки своей громкой славы. Министры думали-гадали, выбрали, наконец, самый  пристойный портрет и пошли с докладом к правителю. Надо сказать, что и в реальности-то он красой не отличался: заплывшее личико, узенькие свиные глазки, тройной подбородок. А на портрете он и вовсе вышел страшилищем. И вот это обличье и представили ему на рассмотрение. Министры дрожали, как осиновый лист, ожидая гнева главы государства. Да и кто ж ему виноват? Сам захотел славы народной - вынь да полож - вот тебе и "слава"!

Взглянул президент на свое карикатурное изображение, с лица спал,  да и рухнул замертво на шикарные ковры своего великолепного дворца. Не выдержал, значит, сияния своего великолепия в глазах народа. На третий день состоялись пышные проводы. Народу собралось - видимо-невидимо. Всем интересно было поглазеть, а правда ли президент такой, каким его они его представляли. И многие находили, что да, таки похож, просто вылитый. А поскольку указ безвременно ушедшего никто отменять не решился, то была выпущена новая денежка с его распрекрасным портретом.  Только таяли эти тугрики, стоило лишь взять их людям в руки. И расплывался портрет  сладкого правителя. Купить за эти  
тугрики  уже ничего нельзя было, зато эмоций эта денежка у честных граждан вызывает море. Вот так и остался один из президентов в памяти жителей той страны. Слава - она такая, неоднозначная: никогда не знаешь, чем именно запомнишься людям. Да и надо ли тебе это самому...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: события,народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.