«Процветание» хуже воровства

11 ноября 2014, 20:02
8
2227
«Процветание» хуже воровства

Британский Legatum Institute считает, Украина, где идет война на Донбассе, занимает позицию №63 в мировом Prosperity Index-2014. Хочется поинтересоваться у авторов рейтинга: Вы что, издеваетесь?

Британский Legatum Institute считает, Украина, где идет война на Донбассе, занимает позицию №63 в мировом Prosperity Index-2014. Выходит, за год Украина шагнула на ступеньку вверх, обогнав даже мирные Азербайждан (№79) и Турцию (№86). Хочется поинтересоваться у авторов рейтинга: Вы что, издеваетесь?

Британский Legatum Institute (Лондон) обнародовал мировой рейтинг процветания, публикуемый ежегодно. Prosperity Index-2014 утверждает, что Украина поднялась на одну строчку выше по сравнению с рейтингом за 2013 год, заняв позицию №63. Legatum Institute поместил Украину между такими странами как Шри-Ланка (№62) и Мексика (№64). Что касается стран бывшего СССР, то LI отводит самые высокие позиции Литве (42), Латвии (44), Беларуси (53), Казахстану (55) и Узбекистану (57), задвинув Россию на 68-ую позицию. А лидером рейтинга шестой год подряд остается Норвегия. 

http://www.li.com/prosperityindex 

Рейтинги такого рода, говорящие о «процветании» в стране, где идет самая настоящая война, а такие показатели как девальвация гривны, падение ВВП и инфляция демонстрируют антирекорды, мягко говоря, вызывают недоумение. На ум приходят только два логичных объяснения – либо все остальные страны демонстрируют еще худшие провалы в экономике, потреблении и повседневной жизни. Либо авторы вообще высосали свои выводы из пальца, руководствуясь какими-то виртуальными цифрами и данными, не имеющими отношения к реальной жизни в Украине.

Итак, как выглядит «процветание-2014», если оценивать с точки зрения реальных доходов и расходов простого украинца?

 

          «Процветание» сквозь слезы

Legatum Institute вряд ли имел возможность оценивать данные далее чем за период январь-сентябрь 2014 года – чтобы иметь возможность обнародовать Prosperity Index 3 ноября и иметь хотя бы месяц на обработку и сведение данных. Поэтому при оценке украинского «процветания» логично привязываться к данным за август-сентябрь – вряд ли специалисты института имели время и возможности, чтобы проанализировать более поздние данные, например, за октябрь.

Для полноты картины начнем с макропоказателей. Спасибо Всемирному банку – World Bank улучшил свой прогноз падения ВВП Украины с «минус» 8 % в октябре до «минус» 6, 5 % по состоянию на начало ноября. Плюс 2014 год стал рекордным по темпам инфляции, начиная с 2000-го.

http://index.minfin.com.ua/index/infl/

Если же оценивать с точки зрения обычного человека, то на протяжении 2014 года наиболее жестко по карману обычного украинца ударили падение гривны, рост цен и инфляция. Если, по состоянию на 5 января 2014 года, обменный курс составлял от 8, 02 до 8, 11 гривны за доллар, то к 11 ноября он свалился до 14, 85 (покупка) и 15, 70 (продажа). А на межбанке – до 15, 88 при покупке и 16, 25 при продаже на момент закрытия. Конечно, есть еще официальный курс, но банки продают только по 200 долларов в одни руки, и то по большим праздникам. Соответственно, и зарплату теперь украинцы считают не только в абсолютных цифрах, но и в пересчете на доллары.

Итак, средняя зарплата по Украине за сентябрь 2014 года, если верить Госстату, составила 3 тысячи 841 гривну. Если переводить в доллары по официальному сентябрьскому курсу 12, 94 гривны за доллар, получается 296 долларов 831 цент. Если же конвертировать по рыночному курсу от 14 гривен за доллар, то получаем 274 доллара 35 центов.

Однако средняя зарплата – как средняя температура по больнице. А в больнице лежат и выздоравливающие пациенты, и покойники в морге. Столичный уровень зарплаты, естественно, выше – по состоянию на сентябрь средний заработок в Киеве составлял 5 тысяч 362 гривны.      Если оценивать формально, то есть прогресс по сравнению с показателем января в виде 4 тысяч 783 гривен. А вот если оценивать средний уровень дохода трудового человека в привязке к доллару? Ведь по состоянию на начало января (курс на уровне 8 гривен 02 копейки – 8 гривен 11 копеек) средняя зарплата составляла почти 600 долларов (если быть точным, 596 долларов 38 центов), получаем лишь 414 долларов 37 центов. А если брать рыночный курс по 14 гривен за доллар в сентябре, то выходит ровно 383 доллара – или на 213 долларов меньше, чем на начало года.

А вот если говорить о регионах Украины, здесь ситуация еще менее радужная. К примеру, средний заработок в аграрной Черниговской области – это 2 тысячи 703 гривны (или 208 долларов 72 цента по официальному курсу). Впрочем, если вести речь об отдаленных районах, то там множество народа перебивается и на тысячу гривен в месяц. Днепропетровская область со своим показателем 3 тысячи 719 гривен занимает вторую позицию после Киева – с одной стороны, ее не затронули боевые действия, с другой, область сохранила свой высокий промышленный и торговый потенциал.

Правда, более половины украинцев, кроме официальной, получают еще и зарплату «в конверте». Однако не стоит считать, что ее размер всерьез отличается от приведенной выше. Просто зачастую в таком случае бухгалтерия проводит по официальной ведомости минимальную зарплату в виде 1254 гривен 54 копеек, а оставшуюся сумму выдает наличными, чтобы не платить налоги.

Еще одна «пробоина» в бюджете – это цены. Государственный комитет статистики утверждает, что индекс потребительских цен в сентябре составил 116,2 по сравнению с декабрем 2013 года (для справки, в октябре – уже 119, 0).

Отдельные позиции  (данные Госстата за сентябрь):

 - продукты питания и безалкогольные напитки - 115, 4;

 - хлеб и хлебопродукты - 120,1;

 - мясо и мясопродукты – 120, 6;

- электроэнергия – 111, 3;

 - природный газ – 162, 8;

 - лекарства и медицинские товары  - 131, 4 ;

 - топливо и масла для транспортных средств – 159, 0.

А вот овощи, наоборот, осенью логично подешевели – 70, 3. Плюс практически не изменилась стоимость телефонных услуг – 100, 4.

 

Пленных не брать

Но работающие украинцы – не самая уязвимая категория. Самые беззащитные – это пенсионеры и безработные. Всемирный банк в своем последнем отчете прогнозирует, что из-за военных действий на Донбассе ВВП Украины по итогам 2014 года сократится на 6, 5 %. Говоря простым языком, речь идет о полноценном экономическом кризисе. А для простого человека кризис – это не только снижение доходов и обесценивание накоплений, но и угроза безработицы. Официальная статистика утверждает, что за первые 6 месяцев 2014 года численность занятого населения в возрасте 15-70 лет сократилась на 801 тысячу 800 человек (­на 566,4 тысяч в сельской местности и на 235,4 тысяч человек в городах). А армия безработных за первое полугодие увеличилась на 154 тысячи и составила один миллион 700 тысяч человек.

Что касается пенсионеров, то из-за аферы с курсом доллара они вмиг оказались за порогом даже не бедности, а нищеты. Пример из жизни – сельская пенсионерка (около 30 лет трудового стажа) получает минимальную пенсию на уровне 949 гривен. Но, если в январе 2014 года, по курсу 8, 11 за доллар, 949 гривен – это 117 долларов 01 цент, то на конец октября, из расчета «официального курса» 12 гривен 92 копейки за доллар – 73 доллара 33 цента. Простой подсчет – менее чем за год и без того мизерная пенсия обесценилась на 43 доллара 68 центов. Если же брать реальный курс по 14 гривен за доллар, то получается 67 долларов 78 центов – т.е. в долларовом эквиваленте доходы нашей пенсионерки снизились в полтора раза (если быть уж совсем точным – в 1, 59 раза).

Если же верить официальной аналитике Пенсионного фонда, наиболее крупная группа пенсионеров – это украинцы, вышедшие на пенсию по возрасту. По состоянию на 1 июля 2014 года их количество составило 9 миллионов 831 тысяча 200 человек, а размер пенсии – 1 тысяча 557 гривен 76 копеек. Что касается украинских инвалидов, насчитывающих миллион 424 тысячи 435 человек, государство обеспечивает их доходом в виде 1 тысячи 380 гривен 33 копеек ежемесячно. И, если до падения курса гривны самая массовая группа пенсионеров могла рассчитывать на доход в виде 1 521, 59 гривен (или 187 долларов 61 цент по курсу 8, 11), позволяющий, хотя и не без проблем, сводить концы с концами, то сегодняшняя пенсия на уровне 100 долларов – это за гранью выживания. И здесь в самом трудном положении оказались городские пенсионеры, не имеющие возможности разводить кур, уток, гусей и другую домашнюю живность, помогающую закрыть нехватку продуктов питания за счет натурального хозяйства. 

Еще один фактор, серьезно бьющий по карману и работающих, и безработных, и пенсионеров – это инфляция. В начале октября МВФ опубликовал новый прогноз, повысив уровень инфляции с 16 % до 19 % по итогам 2014 года. Что касается других источников, то World Bank и Национальный банк Украины едины своей оценке в виде 19 %, а Министерство экономического развития и торговли Украины ожидает, что до конца года покупательные возможности украинцев обесценятся на 19, 5 %.

А ведь еще по факту в Украине с мая по сентябрь шла война на Донбассе. И ладно бы она требовала только лишь увеличения военных расходов и привела только к разрушению дорог, жилых домов и производств. Больше всех от военных действий страдают мирные жители, в первую очередь старики и дети. По данным Федеральной миграционной службы РФ, война заставила 875 тысяч украинцев бежать в Россию. а еще 430 тысяч превратились во внутренних беженцев, оставшихся на территории Украины (данные Агентства ООН по делам беженцев). И вряд ли в разговоре с беженцами стоит употреблять слово «процветание» - скорее всего, не так поймут. Вплоть до рукоприкладства.

А если продолжать список, то здесь и массовые случаи, когда банки не отдают вкладчикам депозиты («Дельта банк» Николая Лагуна, VABbank Олега Бахматюка и масса других), и высокая сумма задолженности по зарплате (без малого два миллиарда гривен) с тенденцией к быстрому росту и т.д.

Итак, реальные цифры свидетельствуют, что, по итогам 2014 года, украинцы обеднеют минимум вдвое. И то, при условии, что правящая администрация во главе с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком жестко пресечет банковский сговор на валютном рынке. Дело в том, что сразу же после выборов в Верховную Раду 26 октября гривна продолжила резкое падение (14, 85 – курс покупки, 15, 70 – продажа на наличном рынке к вечеру 11 ноября 2014 года). В общем, выходит, что рейтинг Legatum Institute, поднявший Украину на одну ступеньку по сравнению с прошлым годом, претендует на звание «лучшая шутка года», оставляющая весь творческий багаж Comedy Club далеко позади.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейтинг,инфляция,ВВП,процветание,зарплата,курс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.