Парламентские выборы 2014: что изменилось?

10 ноября 2014, 17:19
экономист
0
347

Для меня два наиболее интересных вопроса: удалось ли удовлетворить общественный запрос на “новые лица” и смыслы, и будет ли новый состав парламент более “сговорчивым” между собой?


 До последнего времени, после событий 2004-го года, выборы в Украине были штукой весьма предсказуемой. Разумеется, отчасти интрига сохранялась: кто победит - оранжевые или голубые, но ничего, что не мог бы предсказать избиратель любящий обсудить политическую жизнь на кухне, не происходило. По большому счету, не было новых лиц, смыслов, форматов. Но, по-моему, последняя кампания сделала огромный шаг вперед, чтобы изменить привычный монотонный ход вещей. Для меня два наиболее интересных вопроса: удалось ли удовлетворить общественный запрос на “новые лица” и смыслы, и будет ли новый состав парламент более “сговорчивым” между собой, а значит более продуктивным, чем предыдущий?

 

Безусловно, неожиданно высокий результат “Самопомічі” Андрея Садового не мог не удивить. Если раньше считалось, что для того чтобы пройти в парламент над либо иметь очень сильный “бренд” во главе партии, известное имя, которое обеспечит доверие к проекту, либо же работать над ним не один год (здесь вспоминается пример “Свободы”), последняя кампания разрушили этот стереотип. Запрос на новых людей в политике в Украине настолько высок, что честно говоря, сложно представить более удачное время, когда можно было бы начать политическую карьеру всем тем, у кого давно были такие амбиции или же возникли ситуативно.. (как видим примеры есть: артисты, журналисты, солдаты…) Поэтому, я думаю, что у всех тех общественных активистов, представителей среднего бизнеса, кто фактически “сдал” Майдан, но не пробовал себя на парламентских выборах, есть большие шансы успешно о себе заявить во время избирательной кампании в Киеве. А это отличный плацдарм для политики общенационального уровня.

 

С другой стороны, не меньшим удивлением стал успех Оппозиционного блока. В особенности на фоне фактически провала БЮТ. После февральских событий казалось, что прохождение Партии регионов в парламент в принципе было под большим вопросом. Но, позиция избирателей, на мой взгляд, еще раз доказывает, что на сегодняшний день в стране нет согласия в какую сторону стране двигаться дальше. И дальновидные политики должны рассматривать эту позицию ни как “ошибку” избирателей, а как наличие серьезных противоречий внутри общества, над которыми нужно работать, если мы хотим жить в едином, сплоченном и успешном государстве.

 

В целом, на мой взгляд, есть ощущение, что партии по большей части сменили “вывески”, чем внутреннюю начинку. И этим объясняется низкая явка даже на Западе страны, где у избирателей не было никаких серьезных препятствий, чтобы прийти на участок и проголосовать. Разумеется во всех проектах появились новые люди, и в этом разрезе возможно у ботов на Украинской Правде жизнь уже не будет такой сладкой, в виду новых механизмов влияния у бывших журналистов. Но если посмотреть на общее соотношение новых-старых людей, очевидно, в ВР прошли практически все те, кто уже не раз “пробовался” на роль народного депутата.

 

Означает ли это, что не будет существенного прогресса в плане эффективности парламента? На мой взгляд, нет. Потому что даже политики старой закалки после февральских событий получили совершенно новую мотивацию. Одно дело, когда ты знаешь, что тебя просто могут не переизбрать на следующий срок. Совершенно другое, когда есть реальный шанс, что с тебя лично спросят (а возможно и не расстреляют J). Это довольно сильный стимул выкладываться по максимуму. И на сегодняшний день есть критическое число небезразличных, решительных избирателей, которые, убежден, не позволят политикам слишком долго “сомневаться”.

 

Для меня главный вызов заключается в том, будет ли достаточно смелости и решительности у нового состава ВР, чтобы не заменить реальные формы, абсолютно популистскими вещами вроде индексации пенсий и зарплат. Потому что несмотря на то, что избиратели, вне всяких сомнений, будут контролировать политиков, сложные решения, успех которых очевиден в длинной, а не короткой перспективе, всегда очень сложно воспринимаются. И, если раньше говорили, что команда Арсения Яценюка - это правительство камикадзе, фактически то же самое можно сказать о новом составе ВР. И здесь нет другого выхода - либо пойдем на непопулярные меры во благо долгосрочной перспективы и сделаем большой шаг вперед, либо упустим драгоценной время для изменений и увязнем в прошлом очень надолго.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.